Горячие Новости

Россияне спасают рынки недвижимости Испании и Италии

Россияне спасают рынки недвижимости Испании и Италии

Рынки средиземноморской недвижимости, а именно итальянский и испанский, по-прежнему вызывают беспокойство у экспертов и исследователей в этой области. Объемы сделок по продаже объектов в этих странах продолжают снижение. Рынок все еще не оправился от кризиса, цены на жилье здесь все еще не стабилизировались и продолжают снижаться, правда, темпы снижения замедлились.

И в Испании, и в Италии наблюдаемое в настоящее время замедление темпов снижения цен происходит из-за поддержки рынка иностранными инвесторами, в основном – россиянами. Рынок продажи недвижимости держится только за их счет. Правда, по мнению некоторых экспертов, и для иностранных покупателей ни Италия, ни Испания не являются в настоящее время привлекательными для инвестирования в жилье. Окончательное возвращение инвесторов на эти рынки может произойти только при условии стабилизации цен. А это произойдет не раньше 2015 года.

По мнению аналитиков, спрос возобновляется лишь тогда, когда пик падения пройден и начинается восстановление, некоторое время фиксируется положительная динамика. Пока же интерес иностранных инвесторов, по наблюдениям риэлторов, носит точечный характер: покупателей интересует недвижимость, в основном, для своего проживания.
Подогревается этот интерес низким уровнем цен в настоящее время. О стабилизации рынка и возвращении устойчивого развития еще говорить рано.

А пока в обеих странах продолжается снижение цен на жилье, это подтверждается многочисленными исследованиями рынков этих стран различными группами экспертов.

Например, GlobalPropertyGuide.com - международный консалтинговый портал, приводит данные о снижении на 6,54% за год цен на итальянскую недвижимость (сравнивались результаты по третьим кварталам 2012 и 2013 года). Испания показала в 2013 году еще более значительное падение — около 12%. GlobalPropertyGuide.com в своих исследованиях наблюдает падение цен в Италии на жилье уже пять лет с отрицательной динамикой и по объему сделок купли-продажи жилья. Так, количество купленного в 2013 году жилья снизилось на 6,6%, и эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции.

"Стоимость недвижимости в Италии, в первую очередь на элитные объекты, может быть завышена. Но их владельцы зачастую не желают идти даже на небольшие уступки покупателям и снизить цену. Итальянские домовладельцы на курортах Сардинии продолжают удерживать очень высокие цены", – рассказывают специалисты компании TM ESTATE.

Несколько другая картина в Испании, где владельцы жилья могли в процессе переговоров делать скидки до 20%, по данным крупнейшего в Испании портала по недвижимости Idealista.com. А на первичное жилье скидки были еще более значительными. Так, в ряде комплексов в Марбелье апартаменты распродавались в прошлом сезоне со скидками 30–40%.
Снижению цен на недвижимость и падению объемов продаж способствует тяжелая экономическая ситуация в обеих странах и финансовое положение населения.

По прогнозам экспертов, падение стоимости недвижимости в Италии в этом году замедлится, но говорить о восстановлении рынка можно не раньше 2017 года. 

Материал предоставлен аналитиками компании TM ESTATE - покупка готового бизнеса в Италии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Олигарх
Олигарх
7 июня
7 июня
Злата Огневич
Злата Огневич
10 октября
10 октября
17 марта
17 марта