Горячие Новости

Недвижимость в Италии начнет дорожать через 3-5 лет

Недвижимость в Италии начнет дорожать через 3-5 лет

2014 год должен стать периодом стабилизации на рынке недвижимости Италии. В 2015 году, возможно, начнет расти стоимость коммерческих объектов. А уже через три, максимум - пять лет мы станем свидетелями настоящего бума и в жилом секторе. "Такие выводы делают эксперты компании Nomisma на основе недавно опубликованного отчета Евростата", - пишет пресс-центр агентства недвижимости в Италии TM ESTATE.

Пока же данные, полученные за 2013 год, не утешают. Цены на жилье снизились в среднем на 6,54%. А с учетом инфляции – на 7,58%. Как отмечают аналитики, падение стоимости домов и квартир в Италии наблюдается на протяжении последних пяти лет. В 2013 году к тому же на 6,6% уменьшилось количество продаж таких объектов. Однако поквартальный анализ все-таки свидетельствует о ближайшем окончании негативного тренда. Так, в первом и втором квартале продажи снизились, соответственно, на 8,3% и 7,7%. В дальнейшем же наступил относительно стабильный период.

По сравнению с 2006 годом количество сделок на рынке жилой недвижимости Италии сократилось более чем вдвое. Среди главных причин эксперты называют не самую благоприятную социально-экономическую ситуацию в стране. Мировой финансовый кризис начал сдерживать рост зарплат итальянцев, а банки стали выдавать ипотечные кредиты на менее выгодных условиях. В результате обычное жилье оказалось не по карману многим гражданам. В 2013 году в связи с сокращением внутреннего спроса на 1,8% упал и ВВП страны.

Впрочем, специалисты отмечают и некую цикличность развития рынка недвижимости Италии. Непосредственно перед началом кризиса в Италии продолжался более чем восьмилетний период активного роста в сфере недвижимости. Начиная с 2000 года и до середины 2008 года цена квадратного метра жилья выросла в среднем на 85% (или на 53% с учетом инфляции). Затем наступил мировой финансовый кризис, который, казалось бы, должен был обвалить рынок. Но ситуация развивалась по несколько другому сценарию. С середины 2008 года и до конца 2011-го (самый разгар кризиса) цены снизились всего на 8,6% (14,3% с поправкой на инфляцию). А все потому, что в Италии сохранялась низкая ставка ипотечного кредитования – 2,92%. Позже она выросла до 4,3%. А по состоянию на ноябрь прошлого года составляла 3,54%.

Сегодня оптимизм вселяют прогнозы относительно роста ВВП Италии на 2014 год до уровня 0,7%. Если они сбудутся, а экономика продолжит расти и дальше, то, скорее всего, в ближайшие годы действительно стоит ожидать не только стабилизации, но и роста основных показателей на рынке недвижимости.

Материал предоставлен аналитиками компании TM ESTATE - недвижимость в Италии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
FXOpen
FXOpen
6 июня
6 июня
26 марта
26 марта
Греция
Греция
Дом-2
Дом-2 2009