Горячие Новости

Недвижимость в Италии начнет дорожать через 3-5 лет

Недвижимость в Италии начнет дорожать через 3-5 лет

2014 год должен стать периодом стабилизации на рынке недвижимости Италии. В 2015 году, возможно, начнет расти стоимость коммерческих объектов. А уже через три, максимум - пять лет мы станем свидетелями настоящего бума и в жилом секторе. "Такие выводы делают эксперты компании Nomisma на основе недавно опубликованного отчета Евростата", - пишет пресс-центр агентства недвижимости в Италии TM ESTATE.

Пока же данные, полученные за 2013 год, не утешают. Цены на жилье снизились в среднем на 6,54%. А с учетом инфляции – на 7,58%. Как отмечают аналитики, падение стоимости домов и квартир в Италии наблюдается на протяжении последних пяти лет. В 2013 году к тому же на 6,6% уменьшилось количество продаж таких объектов. Однако поквартальный анализ все-таки свидетельствует о ближайшем окончании негативного тренда. Так, в первом и втором квартале продажи снизились, соответственно, на 8,3% и 7,7%. В дальнейшем же наступил относительно стабильный период.

По сравнению с 2006 годом количество сделок на рынке жилой недвижимости Италии сократилось более чем вдвое. Среди главных причин эксперты называют не самую благоприятную социально-экономическую ситуацию в стране. Мировой финансовый кризис начал сдерживать рост зарплат итальянцев, а банки стали выдавать ипотечные кредиты на менее выгодных условиях. В результате обычное жилье оказалось не по карману многим гражданам. В 2013 году в связи с сокращением внутреннего спроса на 1,8% упал и ВВП страны.

Впрочем, специалисты отмечают и некую цикличность развития рынка недвижимости Италии. Непосредственно перед началом кризиса в Италии продолжался более чем восьмилетний период активного роста в сфере недвижимости. Начиная с 2000 года и до середины 2008 года цена квадратного метра жилья выросла в среднем на 85% (или на 53% с учетом инфляции). Затем наступил мировой финансовый кризис, который, казалось бы, должен был обвалить рынок. Но ситуация развивалась по несколько другому сценарию. С середины 2008 года и до конца 2011-го (самый разгар кризиса) цены снизились всего на 8,6% (14,3% с поправкой на инфляцию). А все потому, что в Италии сохранялась низкая ставка ипотечного кредитования – 2,92%. Позже она выросла до 4,3%. А по состоянию на ноябрь прошлого года составляла 3,54%.

Сегодня оптимизм вселяют прогнозы относительно роста ВВП Италии на 2014 год до уровня 0,7%. Если они сбудутся, а экономика продолжит расти и дальше, то, скорее всего, в ближайшие годы действительно стоит ожидать не только стабилизации, но и роста основных показателей на рынке недвижимости.

Материал предоставлен аналитиками компании TM ESTATE - недвижимость в Италии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Саша Грей
Саша Грей
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Ташкентская область
Ташкентская область
израиль
Израиль
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович