Горячие Новости

Черногория на 49 месте в мире по степени благоприятности условий торговли

Согласно последнему докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ) о благоприятности условий для торговли, в этом году Черногория занимает 49 позицию из 138 стран, принимающих участие в данном исследовании.
Для сравнения, в 2012 году Черногория была на 39 месте из 132 стран, со значением индекса благоприятности торговли 4.46. В этом году, согласно докладу, Черногория имеет индекс благоприятности торговли на уровне 4.3.

Глобальный отчет ВЭФ о благоприятности условий для торговли публикуется раз в два года, начиная с 2008.

Индекс благоприятности торговли показывает степень развитости учреждений, политики, инфраструктуры и услуг, направленных на обеспечение свободного движения товаров через границы в пункты назначения.

Индекс оценивает каждое государство по четырем факторам: открытость рынка, организация пограничных пунктов и таможни, развитие инфраструктуры и бизнес-среды на основании 7 критериев - доступ к внутренним и внешним рынкам, эффективность и прозрачность пограничной и таможенной службы, доступность и качество транспортной инфраструктуры и транспортных услуг, наличие и использование информационных и коммуникационных технологий и развитость бизнес-среды.

Черногория имеет лучший балл по степени открытости рынка, где она заняла 33 место. По развитости бизнес-среды страна находится на 51 позиции, эффективности и прозрачности пограничной службы - 54, развитию транспортной и коммуникационной инфраструктуры - 65.

Среди наиболее проблемных факторов для экспорта из Черногории названы труднодоступное экспортное финансирование, неадекватные производственные технологии и навыки, выявление потенциальных рынков и клиентов, тарифные барьеры и коррупция на границах некоторых иностранных государств.

Наиболее проблемные факторы для импорта - обременительные ввозные процедуры, коррупция на границе, технические требования и стандарты, тарифные барьеры, неадекватная инфраструктура и коммуникации, преступность и кражи.

Как конкурентные преимущества перечислены, среди прочих факторов, низкий уровень угрозы терроризма, наличие предоплатных тарифов на мобильные телефоны, дисперсия тарифов и низкие таможенные пошлины.

Среди государств региона в глобальном докладе о благоприятности условий для ведения торговли лучший ранг получила Словении, заняв 38 место. Далее следуют Хорватия (56), Македония (63), Босния и Герцеговина (78) и Сербия 89 место.

Наиболее благоприятные условия для ведения торговли в этом году предлагают Сингапур и Гонконг. В первую десятку ранкинга входят также Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Великобритания, Швейцария, Чили, Швеция и Германия.

Эти страны лидируют по критериям открытости для международного бизнеса и инвестиций, что является неотъемлемой частью успешного экономического развития.

Из 138 стран, которые были включены в список, худшим местом для ведения международной торговли является Чад, предпоследние места занимают Венесуэла (137) и Ангола (136).

Источник: VALUE.ONE – недвижимость и инвестиции в Черногории  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Сериал
Сериал
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
15 февраля
15 февраля
Луганская область
Луганская область