Горячие Новости

Недвижимость Черногории: тренды элитного отдыха в этом сезоне

Недвижимость Черногории: тренды элитного отдыха в этом сезоне

Многие инвесторы при упоминании такого популярного направления с точки зрения туризма и инвестиций в недвижимость, как Черногория, задают себе вполне закономерный вопрос: не слишком ли преувеличиваются пресловутые прелести этой страны? Стоит ли верить активному пиару и рекламе, и – что самое интересное: почему шумиха вокруг этой маленькой страны (площадью всего 13 812 километров квадратных) не умолкает вот уже несколько лет. Слагаются оды в честь прекрасных гор, мягкого климата и лучшей санаторно-курортной зоны, экологически чистых продуктов и конкурентоспособных цен на жилье и аренду. А качественные предложения в строящихся комплексах и возрастающее количество услуг для владельцев и арендаторов недвижимости в Черногории пользуются динамично растущим спросом.

Давайте вместе с аналитиками отдела "новости недвижимости" и "недвижимость Черногории" журнала "Биржевой лидер" попробуем разобраться, почему.

«Дикая красота», как фактор притяжения

Не секрет, что не все, что многообещающе развивается и растет, способно оправдать ожидания на этапе восхождения. И этим грешат многие страны бывшего соцлагеря. Бывает, что некоторые начинания на подобных рынках оканчиваются обманутыми ожиданиями инвесторов, а проекты, начатые на фазе роста, перетекают в долгострой при ухудшении экономической ситуации в стране или регионе. Несмотря на это, рынок цикличен, и оптимизм инвесторов возвращается с завидным постоянством, при первых сигналах оживления рынка. Среди стран бывшего соцлагеря, демонстрирующих подобные тенденции можно выделить Чехию, Латвию и другие. Однако опережает других по востребованности, среди наших соотечественников - именно Черногория. Да, ее связь с Россией во многих направлениях была и остается одним из важных векторов внешней политики. Нельзя не принять во внимание и очень дружелюбное отношение к россиянам и гражданам прочих бывших республик СССР со стороны местного населения. Вместе с тем, подобными преимуществами могут похвастаться и другие страны Балкан и Восточной Европы. Выходит, помимо дружественной политики и гостеприимства, Черногория может предложить туристам что-то новое, аутентичное, свойственное только ей одной.

Такой «изюминкой» является общепризнанный статус Черногории, как экологического оазиса Европы. Соседство гор и моря, на такой крошечной территории, создает неповторимые природные условия для самого перспективного направления – комбинированного отдыха (лето и зима, море и горы).

Слоган Туристической организации Черногории «Montenegro – Wild Beauty», как нельзя лучше отражает тот факт, что, при всех плюсах и минусах проводимых реформ и политики государства в области туризма, страна имеет «естественную монополию» в Европе, с точки зрения красоты натуральной, дикой, нетронутой природы, которая заставляет многих любить эту страну и возвращаться сюда вновь и вновь.

Курс на элитный туризм – частный бизнес задает тон


Приоритетная отрасль в программе экономического развития Черногории – туризм. Для достижения успеха в этом направлении, туризм должен развиваться, прибавляя как в количественных, так и в качественных показателях. Несмотря на существенные усилия правительства в этой области, реальный прогресс пока виден с точки зрения достижения массовости, большие объемы туристического потока, состоящего в основном из представителей среднего класса. Ну а повышение качества элитного отдыха в Черногории, пока на деле остается приоритетом крупных девелоперских компаний и инвесторов.

Стандартные операторы рынка, такие как туристические агентства, предлагают, как правило, мероприятия для бизнес-партнеров, корпоративный отдых и экскурсионные туры. В этом случае клиенту предлагается вариант, ограничивающий свободу планирования времени, так желаемую на отдыхе. Поэтому он не всегда приемлем для людей, желающих уединиться в узком семейном кругу или с близкими друзьями, с возможностью самостоятельного планирования времяпровождения (см.: Весна в Черногории: время самостоятельного туризма и покупок недвижимости). Именно на таких клиентов все чаще ориентируются крупные игроки на рынке строительства и девелопмента Черногории – как с западным, так и с российским капиталом. Они предлагают инвесторам приобретать недвижимость в закрытых роскошных жилых комплексах с широким набором услуг, предоставляемых по клубной системе. Подобные инвестиции позволяют использовать приобретенную недвижимость для отдыха в кругу самых близких людей, совмещая престиж и уединенность частной резиденции с широким набором предоставляемых услуг и самой богатой инфраструктурой для отдыха.

По словам Директора по маркетингу компании «VALUE.ONE» - Елены Шамариной, данная ниша будет активно заполняться в ближайшем будущем.
На сегодняшний день, проекты в данной категории можно пересчитать по пальцам. Так, визитной карточкой элитного туризма на территории Черногории сегодня является роскошный поселок яхтсменов и марина для супер яхт Порто Монтенегро, резиденты которого могут получать разнообразный сервис, соответствующий яркому и красивому стилю жизни – прогулки на яхте, вертолете, аренда сухопутного, водного и авиа-транспорта, причала для яхты и т.д. Кроме того, владельцам апартаментов здесь может быть предоставлен отельный сервис – заказ готовых блюд и обслуживание в апартаментах, уборка, услуги няни и гувернантки и т.д. И это еще не все – клиенты с самым высоким уровнем запросов, для организации индивидуальных мероприятий, могут прибегнуть к услугам мирового лидера в области предоставления консьерж услуг класса deluxe, офис которого расположен на территории марины.

Девелоперские компании с российским капиталом также готовятся заявить о себе в данном сегменте – предлагая новый взгляд на роскошные резиденции для отдыха с широким выбором сопутствующих услуг и сервисов в сегменте luxury. Самой громкой и ожидаемой премьерой 2013 года станет роскошный клубный жилой комплекс Dukley Gardens (Сады Дукли – www.dukley.com), возводимый компанией Monterra, принадлежащей российским бизнесменам. Специально разработанная концепция мини-города-клуба призвана объединять людей со схожими интересами и образом жизни. К повседневному обслуживанию комплекса и организации услуг для членов этого закрытого клуба будет привлечена управляющая компания мирового класса. Она не только обеспечит комфортное проживание и качественное обслуживание, но и предложит услуги по сдаче апартаментов в аренду, позволяя владельцам получать регулярный доход от вложенных инвестиций. Комплекс располагает всей необходимой инфраструктурой: помимо вилл и апартаментов, расположенных у самой кромки воды, на его территории предусмотрены рестораны, бутики, СПА-салон, центр здоровья и красоты, детский сад, причал для яхт. Кроме того, в полном распоряжении резидентов комплекса - два частных песчаных пляжа.

«Подобные проекты задают тон будущего развития рынка элитной недвижимости и туристической инфраструктуры класса deluxe в Черногории, и вселяют надежду на скорое появление новых, интересных проектов в сегменте luxury», - говорит эксперт компании VALUE.ONE (www.value1estates.com), - «именно успех подобных проектов, предлагаемых в том числе и российскими бизнесменами (Dukley Gardens) привлекает на этот рынок новых игроков и подогревает интерес самых взыскательных туристов и покупателей недвижимости».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Франция
Франция
Молитва
Молитва
РИА Новости
РИА Новости
Гобозов Александр
Гобозов Александр

Игровые платформы и устройства