Горячие Новости

Весна в Черногории: время самостоятельного туризма и покупок недвижимости

Весна в Черногории: время самостоятельного туризма и покупок недвижимости

Кто хоть раз бывал в горах весной – знает, что именно с белоснежных вершин вместе с талыми и ручьями и подземными источниками сходит это чудное время года в долины. Буйство красок и зелени, вся яркость дикой природы в сочетании с благотворным морским воздухом в сочетании с небольшим количеством туристов более всего импонируют тем, кто желает отдохнуть от суеты и давки в мегаполисах, от духоты и смога, зависших над крупными городами.

Черногория – это признанный европейский оазис с чистейшей экологией. Здесь выращиваются продукты, отмеченные высочайшими стандартами и предоставляются развиваются самые различные виды туризма: от классического и бизнес-туризма до эко-туризма, а также винного и гастрономического, отмечают эксперты разделов "новости недвижимости" и "недвижимость Черногории" журнала "Биржевой лидер".

Черногория: стоимость жизни

При дальнейшем позитивном тренде, Черногория может в будущем составить конкуренцию французам, испанцам и итальянцам именно в гастрономических и «зеленых» турах благодаря отменному качеству фермерской продукции при весьма приемлемой, как по российским, так и по европейским стандартам, цене. К примеру, поход на ужин в ресторан в среднем обойдется в 50-60 евро на двоих. Бутылка вина обойдется от 12 до 30 евро, а из блюд Вам наверняка предложат попробовать знаменитую «ягнятину под сачем» (сач – массивный чугунный колпак). Цена этого блюда составляет в среднем 8-12 евро. Также большой популярностью пользуется чорба (густой суп) – рыбная или мясная – 2,5-4 евро, а фаршированные креветками кальмары – 9- 15 евро.

Сейчас, по европейским меркам цены на продукты в Черногории очень конкурентоспособны даже в течение туристического сезона, не говоря уже об остальных временах года. Выгоднее всего приобретать продукты питания на местных рынках, в особенности это касается морепродуктов, рыбы и фермерской продукции. Однако следует знать две вещи:

- во-первых, время работы таких рынков строго регламентировано;
- во-вторых, обычно все самое лучшее распродают с 6 утра и до обеда, пока свежее. К указанным на вывеске «15.00» уже практически ничего не остается.

Еще одним неудобным моментом является то, что о рынках этих, а уж тем более – об их расположении, новый человек в Черногории узнает далеко не сразу. Особенно взыскательным туристам лучше всего приобретать рыбу и морепродукты непосредственно в рыбацких поселках недалеко от курортных зон для отдыхающих и туристов. В супермаркеты же можно попасть практически в любое время суток, да и ассортимент там не ограничивается одним только продовольствием. Наиболее популярны у местного населения торговые сети «Воли» и «Макси».

К слову, в местных торговых точках вы никогда не найдете замороженных мяса или рыбы: только охлажденные. Поскольку и море и фермерские хозяйства находятся очень близко от мест реализации.

Средняя стоимость продуктов питания в Черногории: 



Транспорт и коммунальные услуги


Стоимость бензина: 95 - 1,40 евро, 98 - 1,43, ДТ - 1,28.

В сравнении с соседней Хорватией цены немного выше, зато не сравнятся с турецкими, где цены на бензин стартуют с 1,98 евро за литр и еще вырастут к лету. Если же необходимо арендовать авто – в сутки владельцы возьмут от 18 до 40 евро. Стоит отметить, что возрастной ценз для водительских прав в Черногории сформирован по европейскому типу, то есть 18-летний парень или девушка будут еще считаться несовершеннолетними. Услуги такси обойдутся от 1 евро в рамках одного населенного пункта и от 5 – при сообщении между населенными пунктами. Путешествие же в Бар из Герцег-Нови стоит 50 евро, из Подгорицы и Тивата – не менее 35 евро. В то время как на автобусе можно добраться до Бара к примеру из Будвы существенно дешевле – за 5 евро. А из Котора – за 7.

Электричество в Черногории стоит 0,1 евро за 1 кВт при наличии счетчика. Вода – 0,09 евро за кубометр. В Черногории, как и в других южных европейских странах нет централизованного отопления. А поскольку зимы в стране не холодные, то и автономного или газового отопления или даже газоснабжения не встретишь: в домах либо вмонтированы теплые полы, либо обогрев конвекторами, кондиционерами и твердым топливом (печи и камины). В современных жилых комплексах, а особенно в комплексах класса люкс, таких, как Dukley Gardens – проект с российским капиталом, возводимый Черногорской компанией Monterra, обязательно устанавливаются современные централизованные системы кондиционирования и обогрева.

Нагрев воды производится бойлерами. В зимний отопительный сезон при максимальном использовании обогревающих приборов в трехкомнатной квартире площадью 100 м2 стоимость оплаты за электричество может достигнуть 150 евро. Летом же все коммунальные услуги не превысят 60-80 евро, даже при условии, что будет постоянно использоваться кондиционер. Безлимитный интернет в месяц стоит от 22-40 евро в месяц, подключение и аренда модема – бесплатно.

Рассмотрим внимательнее, в какую сумму обойдется месячное проживание в Черногории владельцу недвижимости, снимающему жилье у частных лиц. Если проживать целой семьей – например из 4 человек, общие расходы составят не менее тысячи евро из которых 340 евро составляет продуктовая корзина, 460 евро – прочие товары и услуги, 260 евро – коммунальные услуги и налоги на недвижимость.

Почему весна – лучшее время выбора объекта инвестиций

Существенный плюс в пользу весеннего посещения Черногории – более низкая стоимость проживания в сравнении с разгаром курортного сезона. Именно поэтому опытные риэлторы рекомендуют посещать страну с целью ознакомления с объектами недвижимости весной или осенью. «Но осень – менее предпочтительна, – считают специалисты компании VALUE.ONE (http://value1estates.com) - поскольку будущему рантье придется полгода ожидать открытия сезона, в то время, как при покупке отельного бизнеса или жилья для сдачи в аренду весной, можно получить прибыль практически сразу. Таким образом, расходы минимизируются и сроки окупаемости вложений сокращаются».

Видео: Весна в Черногории: время самостоятельного туризма и покупок недвижимости

Видео: Биржевой лидер.
Весна в Черногории: время самостоятельного туризма и покупок недвижимости
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
тверия
Тверия
Фамагуста
Фамагуста
10 января
10 января