Горячие Новости

Эксперты предрекают рекордный обвал фунта стерлингов после Brexit

Эксперты предрекают рекордный обвал фунта стерлингов после Brexit

Самый низкий курс фунта стерлингов за последние 7 лет был зафиксирован в феврале, после объявления референдума в Великобритании о членстве этой страны в Европейском Союзе. Тогда стоимость британской валюты составляла 1,38 доллара. Но, по мнению аналитиков, и этот показатель не будет предельным в том случае, если британские граждане проголосуют за выход государства из ЕС.

Так, согласно мнению опрошенных Bloomberg экономистов, если жители Соединенного Королевства поддержат выход страны из ЕС, то фунт может упасть ниже отметки 1,35 доллара, что станет самым низким показателем за последние тридцать лет. При этом эксперты не ожидают и серьезного роста курса, если Британия останется в Евросоюзе. В таком случае фунт поднимется к отметке в 1,50 доллара.

На сегодняшний день курс фунта против американского доллара составляет 1,41. Это является минимальным показателем за 2 последних месяца. Следует отметить, что британская валюта демонстрировала падение на протяжении последних торговых сессий. Катализатором к этому стала публикация данных соцопросов, в которых отмечается, что численность сторонников выхода страны из ЕС превосходит тех, кто придерживается противоположной точки зрения.

На минувшей неделе Bloomberg, ссылаясь на результаты стресс-теста, который провела компания Axioma Inc, предсказало обвал европейского фондового рынка аж на 24 процента в случае выхода Британии из ЕС. При проведении стресс-теста эксперты пытались выяснить, как на разные активы может повлиять голосование британских граждан в пользу выхода из ЕС. «Есть предположения, что Brexit не произойдет. Но если это все-таки случится, то никто не будет морально к нему готов», - сказал Филип Джейкоб, один из авторов исследования. «При таком повороте событий мы увидим достаточно серьезные подвижки на рынке», - добавил эксперт.

Вместе с тем аналитики Axioma обращают внимание на то, что результаты стресс-теста показывают только краткосрочную реакцию на возможный результат референдума в Британии.

Ранее Standard & Poors (рейтинговое агентство) ввело индекс чувствительности к Brexit. Согласно его данным, крайне болезненно на выход Британии из ЕС отреагируют Мальта, Ирландия, Кипр и Люксембург. Согласно данным CPB (Бюро анализа экономической политики Нидерландов), от последствий выхода Британии сильнее всех пострадают Ирландия и государства Бенилюкса. Нидерланды, которые в рейтинге S&P занимают седьмую строчку, в условиях Brexit могут потерять порядка 10 миллиардов евро до 2030 года, подчеркивают эксперты CPB. Они прогнозируют, что, в зависимости от сценария, после выхода Британии из ЕС ВВП Нидерландов снизится на 0,9–2 процента, а без нового договора о свободной торговле ущерб от Brexit может составить порядка 575 евро на человека.

Следует отметить, что последние опросы показали приблизительное равенство сторонников выхода и тех, кто хочет сохранения государства в Евросоюзе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 июня
12 июня
19 октября
19 октября
курс юаня
Юань евро
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю