Горячие Новости

Агентства, предлагающие недвижимость в Бельгии, демонстрируют слабую активность

Агентства предлагающие недвижимость в Бельгии демонстрируют низкую активность

Ежемесячно россияне делают в среднем по 300-500 запросов о недвижимости Бельгии через поисковую систему Яндекс. Такая картина наблюдается вот уже на протяжение, как минимум, последних двух лет, что свидетельствует о весьма скромном, но стабильном интересе наших соотечественников к рынку этой страны. Тем не менее риэлторские компании, способные предложить покупку жилья и коммерческих объектов в Бельгии для жителей РФ, демонстрируют низкую PR-активность в русском Интернете.

Изменилась ли ситуация за последний период? Какие перспективы у агентств недвижимости увеличить количество клиентов, интересующихся инвестициями в недвижимость Бельгии? На эти и другие вопросы попытались ответить аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», составившие рейтинг популярности АН Бельгии в России. В данном случае показатели за ноябрь 2013 года сравнивались с октябрьской статистикой.
 

Лидерами популярности в ноябре стали «ee24.ru» и Gordon Rock.
 

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия:

1. Лидером ноябрьского рейтинга стал интернет-портал «ee24.ru», который успешно справляется с ролью посредника при поиске европейской недвижимости. Интернет-ресурс позволяет подыскать квартиры, дома, коммерческую недвижимость и земельные участки в Бельгии, предоставляет качественные консультации по разным вопросам и другие услуги, присущие обычному риэлтору. В ноябре информацию о «ee24.ru» с территории РФ запрашивали 298 раз, что на 3 больше, чем  месяцем ранее (+1,02 процента).
2. Компания Gordon Rock заняла второе место с результатом 132 запроса в ноябре. По сравнению с октябрем показатель уменьшился на 2 пункта (-1,5 процента). Gordon Rock – международное агентство недвижимости, специализирующееся на инвестициях в гостиничные, коммерческие и доходные объекты в разных странах мира.
3. Компания LuxInvest оказалась на третьем месте. Количество запросов из России в ноябре составило 104, что на 8 пунктов меньше, чем месяцем ранее (-7,1 процента). Риэлтор предлагает широкий выбор коммерческой недвижимости за рубежом, в т.ч. гостиничные комплексы, спортивные клубы, автозаправочные станции и т.д. Через компанию также можно приобрести жилье элитного и других классов.

Кроме лидеров рейтинга, еще 13 компаний закончили ноябрь с положительными результатами, однако, показатели, в большинстве случаев, оказались символическими или незначительными:
- Агентство Недвижимости 812 (79);
- The BIG Estate (27);
- Центр пожизненной ренты (15);
- Runiga Properties (12);
- Lux-Residence.com (9);
- Европейский Холдинг Дэниса Миллера (7);
- Belgahaus (5);
- ЕВРОФИРМА.РУ (5);
- Dominanta Business (3);
- EXCELLENT REALTY (2);
- ИНДОМ (2);
- Euroadvocat BUSINESS IN EUROPE (1);
- La Duchère (1).

Восемь участников рейтинга (ровно треть) были полностью проигнорированы российскими интернет-пользователями в ноябре. Для сравнения: в октябре таких компаний было 18 (75 процентов). Уменьшение этой категории аналитики оценивают как положительный факт даже несмотря на то, что через месяц нули, как правило, превратились в символическое количество запросов.

Ноябрь с нулевым количеством запросов закончили следующие компании:
- Pliner&Partners SA;
- Arcade Vastgoed;
- Lecobel Immobilière;
- Anisdel Immobiliere;
- Latour & Petit SA;
- LEXTORA OY;
- АН "Загородная жизнь";
- АВС Real Estate.
 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости в ноябре 2013 года.
 

Динамика изменения количества запросов зависит от PR-активности риэлторов и других важных факторов. Вот как изменились показатели популярности АН Бельгии в ноябре с.г.: 

Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1. Самая лучшая динамика в ноябре оказалась у АН «The BIG Estate», занявшего по количеству запросов пятое место. Всего же улучшили показатели популярности в России 12 компаний (50 процентов участников рейтинга):
- The BIG Estate (+27);
- Агентство Недвижимости 812 (+9);
- Lux-Residence.com (+9);
- Европейский Холдинг Дэниса Миллера (+7);
- Belgahaus (+5);
- ЕВРОФИРМА.РУ (+5);
- ee24.ru (+3);
- Dominanta Business (+3);
- EXCELLENT REALTY (+2);
- ИНДОМ (+2);
- Euroadvocat BUSINESS IN EUROPE (+1);
- La Duchère (+1).

2. Не изменили количество запросов по сравнению с октябрем 9 компаний (37,5 процента):
- Runiga Properties;
- Pliner&Partners SA;
- Arcade Vastgoed;
- Lecobel Immobilière;
- Anisdel Immobiliere;
- Latour & Petit SA;
- LEXTORA OY;
- АН "Загородная жизнь";
- АВС Real Estate.

3. Негативная динамика наблюдалась у 3 компаний (12,5 процента участников рейтинга). Здесь наихудший показатель оказался у АН «Центр пожизненной ренты», занявшего по количеству запросов в ноябре шестое место:
- Центр пожизненной ренты (-31);
- LuxInvest (-8);
- Gordon Rock (-2).
 

PR-активность риэлторов в Интернет

Только 5 агентств в ноябре не были полностью проигнорированы российскими интернет-СМИ (около 20,8 процента участников рейтинга):
- ee24.ru (16/+8);
- LuxInvest (4/0);
- ЕВРОФИРМА.РУ (3/+3);
- Gordon Rock (2/0);
- Европейский Холдинг Дэниса Миллера (1/+1).

Месяцем ранее количество компаний, о которых упоминали российские интернет-издания, составляло 6 (25 процентов). Обращает на себя внимание, в частности, компания The BIG Estate, занявшая в ноябре 5 место по количеству запросов. В октябре агентство имело нулевой показатель популярности, хотя о нем аж 26 раз упоминали интернет-СМИ из России. Через месяц ситуация поменялась с точностью до наоборот: 0 упоминаний и 27 запросов. По мнению аналитиков, такие примеры наглядно показывают отсутствие у риэлторов систематической и продуманной работы в сфере интернет-PR, а также – невысокое качество публикаций о компаниях, которые в большинстве случаев не конвертируются в существенное увеличение запросов в поисковых системах.


Жители России и Беларуси больше других интересуются недвижимостью в Бельгии.


Как правило, количество запросов о риэлторах напрямую зависит и от популярности недвижимости страны среди российских интернет-пользователей. Как видим из данных графика, интерес к бельгийскому рынку находится на стабильно низком уровне на протяжение последних двух лет. 

Тем не менее, количество запросов по ключевой фразе «Недвижимость Бельгии» с территории РФ вводилась гораздо чаще, чем из других государств СНГ. Это видно как из абсолютных показателей, так и по относительным, рассчитанным на 1 тыс. чел. населения стран. Следующая таблица составлена по данным по данным wordstat.yandex.ru: 

В России с населением 143 млн. 400 тыс. человек было зарегистрировано всего 378 запросов, что соответствует 0,0026 запроса на 1 тыс. человек. Однако, почти половина этого количества (176) приходится на регион Москвы и Московской области, который традиционно стал самым активным – 0,0088 запроса на 1 тыс. человек.
Среди государств СНГ второе место заняла Беларусь. При населении 9 млн. 464 тыс. человек отсюда было сделано 14 запросов, т.е. 0,0015 на 1 тыс. человек.
На третьем месте оказалась Украина с очень скромным показателем 0,0007 запроса на 1 тыс. человек. При населении в 45 млн. 590 тыс. человек поисковую фразу «Недвижимость Бельгии» в Яндекс вводили всего 30 раз.
Также третью позицию с Украиной делит Казахстан (12 запросов на 16 млн. 970 тыс. чел. – это примерно те же 0,0007 запроса на 1 тыс. человек.).

В ноябре недвижимостью в Бельгии интересовались жители еще двух стран СНГ:
- Киргизия – 0,0004 запроса на 1 тыс. человек;
- Армения – 0,0003 запроса на 1 тыс. человек.
Столь низкие показатели также свидетельствуют о низкой PR- активности риэлторов, которые мало популяризируют не только собственные услуги, но и преимущества бельгийского рынка недвижимости. В результате, интересуясь возможностью инвестировать в зарубежные объекты, россияне, в большинстве случаев, просто забывают о существовании такой страны как Бельгия.
 

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу «Недвижимость Бельгии».

Следующие данные wordstat.yandex.ru наглядно показывают ограниченный интерес россиян к рынку недвижимости Бельгии. Мы не видим здесь запросов о возможности получения ВНЖ, покупки недвижимости в конкретных регионах, системе налогообложения и т.д.

Ключевыми фразами в ноябре стали:
- недвижимость +в бельгии – 309;
- недвижимость +в бельгии цены – 45;
- купить недвижимость +в бельгии – 40;
- недвижимость +в бельгии недорого – 33;
- покупка недвижимости +в бельгии – 21;
- купить недвижимость +в бельгии недорого – 13;
- продажа недвижимости +в бельгии – 9.
 

Эффективность PR в Интернет.
 

Коэффициент эффективности PR в Интернете рассчитывается путем деления количества запросов о компаниях в Яндексе на количество упоминаний о ней в российских интернет-изданиях. Учитывая крайне низкие или нулевые показатели большинства участников рейтинга, в следующую таблицу вошли данные только трех риэлторов:

Следует иметь в виду, что только с превышением критически важного порога в 10 упоминаний за месяц коэффициент эффективности PR можно считать объективным. Поэтому лишь показатель портала ee24.ru (18,625) соответствует этим требованиям.

В двух остальных случаях коэффициенты можно воспринимать как условные, показываюшие, сколько запросов приходится в среднем на каждую публикацию в СМИ с упоминанием названия компании. Однако, здесь, кроме самих упоминаний в материалах информационных или аналитических сайтов, существенное влияние на статистику оказывают другие факторы:
- Gordon Rock – 66;
- LuxInvest – 26.

В таблицу не внесена компания ЕВРОФИРМА.РУ, у которой в ноябре оказалось 5 запросов и 3 упоминания в СМИ. По мнению аналитиков, при таком соотношении показателей влияние PR в интернет-СМИ на популярность компании практически отсутствует. То же самое касается и АН «Европейский Холдинг Дэниса Миллера» (7/1). 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
Пафос
Пафос
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Журнал
Журнал
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская