Горячие Новости

Недвижимость Бельгии: особенности покупки недвижимости и получения вида на жительство

Недвижимость Бельгии: особенности покупки недвижимости и получения вида на жительство

К перспективе переехать на постоянное место жительство в страны Старой Европы наши соотечественники, как правило, относятся с некоторым скептицизмом. И между прочим, напрасно. Даже такая высокоразвитая в социально-экономическом и культурном плане страна, как Бельгия, оказывается, вполне открыта для иностранных мигрантов. Причем, стоимость недвижимости здесь не так высока, как может показаться на первый взгляд. А правила легального пребывания иностранцев на территории государства предоставляют немало возможностей для граждан не только Евросоюза, но и нашего с вами СНГ. Главное, знать нюансы местного законодательства и умело ими пользоваться.

 

Недвижимость Бельгии: нам это по карману


После начала мирового кризиса средняя стоимость недвижимости в Бельгии упала примерно на 30 процентов. Для многих является откровением, что не в самых престижных районах страны один квадратный метр жилой площади можно приобрести даже за 500 евро. Это в шесть раз меньше, чем в соседней Франции! При этом следует иметь в виду, что Бельгия – страна маленькая и с прекрасно развитой инфраструктурой. Здесь 97 процентов населения живут в больших и малых городах. А потому такое понятие, как провинция, практически отсутствует.

 Предложение по объектам жилой и коммерческой недвижимости самые разнообразные. Шикарные виллы и даже настоящие дворцы продаются по ценам от 1,5 до 15 млн. евро. Но такие объекты рассчитаны на ограниченный круг покупателей. Обычная недвижимость гораздо дешевле и по стоимости мало чем отличается от аналогичной где-нибудь на юге Европы или в странах – новых членах ЕС. Так, дом в пригороде Фламанского региона площадью 150 кв. м с пятью комнатами продают всего за 190 тыс. евро. В то же время, бельгийская «хрущевка»  в центре города обойдется в 200-250 тыс. евро. А вот ресторан в центре одного из валлонских городов можно купить даже меньше, чем за сто тысяч.

По мнению экспертов журнала "Биржевой лидер", столь низкие цены предоставляют неплохие перспективы для ведения бизнеса в секторе недвижимости. Впрочем, в отличие от тех стран, которые стали уже настоящей Меккой для инвесторов из России и других стран СНГ, здесь существуют некоторые нюансы.
 В первую очередь, не стоит рассчитывать на значительное «надувание пузыря» на местном рынке. Бельгия – стабильный рынок. Потому рассчитывать более чем на восстановление цен на недвижимость до докризисного уровня вряд ли возможно. Другое дело – покупать жилье или коммерческие объекты для сдачи в аренду. Судя по низкой стоимости квадратных метров, срок окупаемости должен быть вполне приемлемым. К тому же Бельгия была и остается традиционным местом отдыха (в т.ч. экскурсий) для жителей соседних стран. А это вовсе не бедные французы, британцы, немцы и т.д. Впрочем, местное население также обладает высочайшей покупательной способностью. Так что иностранный инвестор вполне может рассчитывать на успешную работу для внутреннего клиента.

 К слову, иностранцы практически не ограничены в покупке недвижимости и земельных участков в Бельгии. Все происходит на равных основаниях с гражданами страны. Единственное, что действительно приходится учитывать, особенности приобретения и продажи объектов, устанавливаемые местными органами самоуправления. Они в Бельгии действительно способны навыдумывать множество различных нюансов, которые, правда, будут касаться в равной степени как выходцев из-за рубежа, так и местных граждан.

 

Купить жилье – еще не значит получить вид на жительство


Вот такая она – Старая Европа. Вы можете купить дом или квартиру, но это вовсе не означает, что вам позволят там постоянно жить. Увы, по законам Бельгии владелец недвижимости не может рассчитывать на автоматическое получение ВНЖ. Впрочем, не стоит отчаиваться. Местные законы все-таки достаточно либеральны для того, чтобы вы не только на долгие годы могли легально осесть в стране, но и в недалекой перспективе даже рассчитывать на гражданство. Только путь к бельгийскому паспорту лежит не через рынок недвижимости, а через вашу профессию или бизнес.

 Есть несколько достаточно простых и законных способов получить ВНЖ в Бельгии. Постоянно прожив здесь не менее пяти лет, вы можете подавать прошение о получении гражданства. Но для инвестора из СНГ, желающего приобрести собственные квадратные метры, до этого еще далеко. Поначалу необходимо получить легальный статус, что можно сделать несколькими способами.
 Еще сравнительно недавно «нищим жителям СНГ» юристы советовали, в первую очередь, попытаться получить статус беженца. Но эта процедура связана с длительными ограничениями, порой – с необходимостью жить в специальных лагераях, где условия не особо отличаются от тюремных. К тому же нужно еще доказать, что на родине вас действительно преследуют, что нашим соотечественникам со временем делать все сложнее. Потому, всего лишь продав квартиру в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве, можно въехать в Бельгию свободным и экономически независимым человеком:

- Во-первых, можно получить разрешение на работу. Хотя Бельгия отдает здесь предпочтение гражданам стран ЕС, для наших также этот путь не заказан. Например, фирмы, созданные иностранцами, имеют право нанимать сотрудников из числа своих соотечественников. В этом случае не нужно доказывать бельгийскому Министерству труда, что вы обладаете какими-то уникальными профессиональными данными, которых невозможно найти среди местных специалистов. Получив разрешение, вы автоматически получаете и ВНЖ.
- Во-вторых, можно на собственные деньги открыть в Бельгии свой бизнес. Главное условие – создание рабочих мест. При этом необходимо будет нанять, по крайней мере, двух местных сотрудников с высокой зарплатой. Если денег на это хватит, ваш официальный статус обеспечен.

 

Плюсы и минусы. Советы экспертов

 

Эксперты советуют перед покупкой недвижимости в Бельгии обрести каким-либо из способов вид на жительство. Затем, утверждают они, как жилые, так и коммерческие объекты станут доступными для вам чуть ли не даром. Судите сами: вполне приличную квартиру на сто квадратных метров можно купить за 50 тыс. евро. При этом первоначальный взнос вряд ли будет большим, чем 10 тысяч. Остальную сумму можно одолжить в банке за 7-8 процентов годовых. Такие расходы вполне может покрыть сдача в аренду квартиры в одном из больших городов СНГ. Аналогичная ситуация и в секторе коммерческой недвижимости. Жить и зарабатывать в Бельгии значительно проще, чем у нас на родине.

 Однако, стоит иметь в виду, что процедуру купли-продажи обязательно проводить через нотариуса. За это придется заплатить около 3 процентов от суммы. Зато именно нотариус несет всю ответственность за правильность оформления документов и юридические проблемы, которые могут возникнуть со временем.

 Вы становитесь полноправным владельцем недвижимости, даже если приобрели ее в кредит. Достаточно оплатить продавцу аванс, который в среднем составляет 10 процентов. Но некоторые трудности у наших соотечественников возникают, когда необходимо разобраться в нюансах так называемой совместной собственности, которая может касаться земельного участка, а также устанавливаемых местными общинами ограничений. Впрочем, для этого существуют местные юристы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая
FBS Markets Inc.
FBS
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Кембридж
Кембридж
Режиссёр
Режиссёр