Горячие Новости

Эксперты рассказывают почему аренда недвижимости за рубежом рискованный инструмент для роста капитала

Эксперты рассказывают почему аренда недвижимости за рубежом рискованный инструмент для роста капитала

Согласно выводам аналитиков, продолжающийся рост мировых цен на недвижимость поддерживает интерес к ней глобальных инвесторов. Как видно из исследований, предпочтение при вложении средств отдается объектам, находящимся в развитых странах со стабильной экономической и политической ситуацией. Привлекательность таких инвестиций поддерживается уровнем их доходности, составляющем до 30 процентов годовых, при низкой рискованности. Все это делает вложения в зарубежную недвижимость выгодным долгосрочным вариантом со стабильным доходом.

При этом выгода получается как от повышения рыночной стоимости объекта вложений, так и от его использования. Где инвесторы чаще всего покупают недвижимость для последующей сдачи ее в аренду и как избежать рисков, в этом вопросе разбирались аналитики интернет-портала "Биржевой лидер" для раздела "Новости недвижимости".
 

Купить и выгодно сдавать в аренду - в чем сложности
 

– Сравнивая уровни доходности подобных вложений, можно прийти к выводам, что доходность напрямую зависит от выбора страны, региона и даже города. Собираясь выгодно сдавать квартиры, люди, как правило, выбирают подходящие объекты на популярных курортах, или в крупных городах, в том числе столицах. У этих вариантов есть свои особенности, которые нужно учесть, выбирая, куда именно вложить средства, - рассказывают эксперты агентства недвижимости в Испании DGF&IP.


Сезонность курортной аренды дает возможность получать доход лишь на определенное время. Все остальные месяцы квартира будет пустовать, что значительно снизит среднегодовую рентную прибыль.

Сдача в аренду жилья в крупных городах — основа получения стабильного дохода. Как правило, в них существует постоянный спрос на жилье независимо от сезона, да и цены на аренду гораздо выше. Кроме того, всегда можно найти желающих снять жилье на длительный срок: студентов, иностранцев или просто жителей других городов и пр.

Часто в этом случае арендаторы оплачивают и счета за обслуживание. При этом арендодатель может спокойно жить вдали от объекта собственности, отмечает эксперт.
 

Аренда недвижимости: Кипр+Германия+Испания+ Болгария - на что обратить внимание
 

Самыми популярными в плане инвестирования средств являются, как и прежде, страны Европы. Это во многом связано и с их территориальной близостью и с относительной экономической стабильностью. В числе первых по объемам подобных вложений - Кипр. При этом практически всю недвижимость здесь можно отнести к курортной, есть все-таки большая разница между вложениями в апартаменты, например, в Айя-Напе или в Лимассоле. Хотя первый – прекрасный курортный городок, привлекательный для туристов, жизнь в нем бурлит только в сезон. В остальное время здесь практически никого нет, отмечает Евгений Ольховский, ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости, маркетолог Канады. 

Данные сервиса wordstat.yandex.ru свидетельствуют о том факте, что россияне интересуются арендой недвижимости на Кипре в Германии, Испании и в Болгарии через Интернет намного чаще жителей Беларуси, Казахстана, Украины и Молдовы:
 


Представленная таблица демонстрирует следующее:
- наибольшую заинтересованность в аренде недвижимости на Кипре в Германии, Испании и в Болгарии проявляют россияне (1,11 процента на тысячу человек населения России);
- почти в три раза реже россиян арендой недвижимости интересовались на Кипре+Испания+Германия+Болгария граждане Украины (0,01 процента на тысячу населения Украиы в Яндекс за месяц);
- белорусы интересуются в Интернете арендой на Кипре+Испания+Германия+Болгария еще реже, чем украинцы и тем более россияне (0,02 запроса на 1 тыс. населения в Беларуси);
- реже всего из представленных в списке стран интересовались арендой на Кипре+Испания+Германия+Болгария жители Казахстана, Молдовы, Киргизии, Узбекистана и Туркмении (менее 0,002; 0,004; 0,0007; 0,00003 и 0,0002 процентов соответственно на 1 тысячу человек перечисленных выше стран).

Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru позволяет очень точно определить, какая именно информация интересует россиян при вводе в Яндекс запрос "аренда кипр": 

Исходя из данных wordstat.yandex.ru, можно сделать вывод, что чаще всего жителей России интересуют не конкретно покупка недвижимости на Кипр, а именно аренда, о чем свидетельствуют следующие поисковые запросы россиян в Яндексе:

– аренда на кипре (в месяц 3979 запросов);
– аренда виллы на кипре (591);
– аренда апартаментов на кипре (265);
– аренда северный кипр (208);
– аренда квартир на кипре (207);
– аренда недвижимоти на кипре (145);
– аренда +без посредников на кипре (131);
– аренда жилья на кипре (131);
– аренда на северном кипре (115);
– аренда дома на кипре (109);
– аренда кипр лимассо (76);
– северный кипр аренда недвижимости (52).

В Лимассоле же приезжие не только отдыхают, но и часто остаются жить. Жизнь здесь кипит круглогодично, население и приезжие живут и работают в городе. Недвижимость, купленная в таких городах как Лимассол, Пафос или Ларнака, будет востребована круглый год и среди приезжих, и среди местных жителей (см. также: Кипрский вопрос: выгодно ли покупать евро во время неопределенности на рынке - Ред.).

В последние годы все больший процент купленной и сдаваемой в аренду недвижимости приходится на Германию. Привлекательной для инвестиций страну делает то, что у нее самая стабильная экономика в Европе и хороший уровень жизни. На эти показатели не повлиял даже кризис: демонстрируя по-прежнему хорошие результаты, Германия еще старалась вытащить экономики остальных стран Европейского союза.

Поскольку Германия страна не курортная интерес россиян относительно аренды здесь значительно ниже по сравнению с Кипром, на что указывает сервис Яндекса wordstat.yandex.ru: 

– аренда в германии (2 170 запросов в месяц);
– аренда квартир в германии (152);
– +в германии аренда жилья (83);
– аренда дома в германии (66);
– аренда недвижимости в германии (61);
– автодом аренда германия (53);
– аренда автодома в германии (43);
– аренда квартир в германии цены (34);
– аренда жилья в германии цены (19);
– аренда апартаментов в гемрании (19);
– аренда коттеджа в германии (16);
– стоимость аренды жилья в германии (12).

Первое место в этой стране по количеству арендованного жилья занимает Берлин. Спрос на него в этом городе был и остается очень высоким. По данным исследований, в Берлине только 12% жителей имеют собственное жилье, а 88% - живут в съемном.
Впрочем, эта тенденция распространяется на всю Германию. Это связано с высокой мобильностью граждан страны, постоянно переезжающих туда, где нашлась более подходящая и высокооплачиваемая работа. Из-за этого немцам невыгодно приобретать жилье в собственность, и они предпочитают съем.

Причем долгое время арендованная недвижимость имела стабильную стоимость, а за последние годы ставки стремительно выросли (см. также: Стоит ли опасаться образования "пузыря" на рынке недвижимости Германии - Ред.). Правда, цена может быть разной в зависимости от района: от 4,69 евро за квадратный метр в Марцан - Хеллендсдорф до 11 евро - в Хакишер Маркт. А в элитной части Берлина стоимость достигает 14,5 евро за «квадрат» в месяц.

Еще одна страна с большим инвестиционным рынком недвижимости – ИспанияХотя по экспертным данным с апреля 2012 года по апрель 2013, жилье здесь подешевело в среднем где-то на 8%, а падение цен с начала кризиса составляет около 27% - это, наоборот, сделало Испанию самым оживленным в мире рынком по объему сделок с недвижимостью. Все стараются не упустить редкую возможность и скупают массово испанскую недвижимость. Наиболее популярны объекты возле побережья и на Балеарских островах (см. также: В Испании растет популярность отпускной аренды недвижимости - Ред.). Данные сервиса Яндекса wordstat.yandex.ru показывают: 

– аренда в испании (4 807 поисковых запросов в месяц);
– аренда виллы в испании (735);
– аренда апартаментов в испании (571);
– аренда квартиры в испании (468);
– аренда недвижимости в испании (379);
– аренда дома в испании (310);
– аренда в испании жилья (248);
– аренда в испании недорого (111);
– аренда коттеджа в испании (53);
– торревьеха испания аренда (46);
– долгосрочная аренда в испании (39);
– аренда квартир в испании недорого (37);
– аренда квартир в салоу испания (32);
– аренда в испании от собственника (27);
– апартаменты в испании аренда недорого (23);
– аренда недвижимость в испании недорого (21);
– испания кальпе аренда (16);
– аренда жилья в испании недорого (16);
– аренда жилья в аликанте испания (12);
– аренда апартаментов в испании салоу (12);
– аренда виллы в испании отзывы (11).

А вот покупая жилье в Болгарии, для сдачи его в аренду, инвестор рискует потерпеть убытки. Сегодня в этой сфере существует довольно высокая конкуренция. Даже в пик курортного сезона гостиницы и апартаменты заполняются только частично. Поэтому, велика вероятность, остаться совсем без постояльцев (см. также: Недвижимость Болгарии: иностранные инвесторы не спешат на рынок - Ред.). Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru показывает: 

– аренда в болгарии (поисковых запросов 2 375);
– аренда квартир в болгарии (571);
– аренда апартаментов в болгарии (326);
– аренда жилья в болгарии (279);
– аренда недвижимости в болгарии (234);
– аренда дома в болгарии (233);
– аренда в болгарии у моря (192);
– аренда в болгарии без посредников (109);
– аренда виллы в болгарии (98);
– солнечный берег болгария аренда (87);
– бургас болгария аренда (80);
– аренда квартиры в болгарии цены (49);
– аренда коттеджей в болгарии (47);
– болгария солнечный берег аренда квартир (34);
– болгария аренда апартаментов +у моря (32);
– аренда болгария святой влас (26);
– аренда квартиры в бургасе болгария (26);
– аренда квартир в варне болгария (25);
– аренда квартир в софии болгария (24);
– аренда в болгарии от собственника (23);
– аренда студии в болгарии (19);
– аренда апартаментов в болгарии 2013 (18);
– аренда квартиры в болгарии недорого (16);
– аренда квартиры +болгарии недорого 16).

Что нужно учесть потенциальному арендодателю
 

Рассчитывая возможную прибыль при покупке жилья для сдачи в наем, следует помнить, что в европейских странах аренда обязательно оформляется легально. Заключается договор с арендатором, на основании которого впоследствии необходимо будет заплатить налог на прибыль. Ставки налога в странах Европы очень отличаются: в Болгарии они составляют 10 %, в Германии — уже 25%, в Финляндии — 28% от дохода. Рекордсменом же является Италия — здесь потребуют 40% от прибыли.

Договор аренды необходим и собственнику жилья, и арендатору. На его основании можно отстоять свои права в суде при возникновении каких-нибудь инцидентов. Да и европейцы никогда не согласятся обойтись «честным» словом, без заключения договора. Они предпочитают четко соблюдать законодательство.

Вообще, скрывать от налоговой службы в Европе факт сдачи в аренду квартиры — дело рискованное. Ведь после приобретения недвижимости и оплаты соответствующего налога на покупку, собственника поставят на учет, и проследить судьбу квартиры не составит труда. А при уклонении от уплаты налогов будет выписан очень большой штраф. Например, в Испании в этом случае придется выплатить 30 тысяч евро, в Болграии закон о налогах на доходы физических лиц предусматривает штраф от 600 до 3 000 евро за сокрытие доходов, полученных от аренды.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
17 октября
17 октября
6 марта
6 марта
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Audi A5
Audi A5