Горячие Новости

Недвижимость: почему иллюзии инвесторов часто разбиваются о банальную неликвидность

Недвижимость: почему иллюзии инвесторов часто разбиваются о банальную неликвидность

Покупая недвижимость за границей, каждый инвестор надеется в будущем продать ее с хорошим профитом. Именно прибыль, которую можно получить в результате существенного повышения стоимости квадратных метров, заставляет людей вкладывать капиталы в плохо знакомые рынки. Мало кто из этой категории клиентов риэлторских компаний на самом деле знает, как сделать бизнес, сдавая приобретенные объекты в аренду, а затем, даже если придется «сбросить» свою собственность по более низкой цене, все равно заработать хорошие деньги. Обычно наши соотечественники рассчитывают на стремительное подорожание объектов в будущем.

Но вот проблема: цены действительно начинают галопировать только тогда, когда начинается так называемый перегрев рынка. То есть, как все мы прекрасно помним, такая ситуация обычно происходит накануне очередного обвала. И чтобы «поймать момент», необходимо быть настоящим гением спекуляций. Что же делать всем остальным? Неужели широко разрекламированные инвестиции в зарубежную недвижимость, в конце концов, оказываются очередным «мыльным пузырем»?
Эксперты экономического издания "Биржевой лидер" советуют воздержаться от поспешных выводов. А также напоминают о старой доброй истине, что знание – это сила, а значит, благодаря знаниям о нюансах работы на зарубежных рынках, вполне можно рассчитывать и на ту прибыль, которая была вам обещана.
 

Элитные «капканы»

За последнее время среди наших соотечественников утвердилось мнение о том, что элитная недвижимость якобы составляет наиболее ликвидную часть жилищного рынка даже в тех депрессивных странах, где не могут найти покупателя на так называемые «народные» квартиры. Так ли это?
Аналитики предупреждают: сейчас в мире количество миллионеров, готовых тратить свои капиталы на приобретение очередных люксовых апартаментнов или первоклассных вилл значительно меньше, чем таких объектов предлагается на рынках разных стран. То есть даже небольшая ошибка в выборе может превратить вас в неудачливого инвестора, «закопавшего» собственный капитал в никому не нужное здание.

По словам Евгения Ольховского, ведущего эксперта рынка зарубежной недвижимости и маркетолога Канады - на самом деле, достаточный уровень ликвидности сохраняется сейчас всего лишь в нескольких регионах. А потому даже самые «выгодные» предложения следует рассматривать под микроскопом, потому что в ином случае вам, возможно, останется лишь только надеяться на то, что кто-то из местного населения, зарабатывающий, например, полторы тысячи евро в месяц, наконец-то, насобирает денег на вашу шикарную виллу и решит купить именно ее…
В СМИ уже появилась информация о случаях, когда где-нибудь в Монако «русские» купили виллу за 10% реальной стоимости, но затем оказалось, что это вовсе не вилла, а обычная ферма. И там надо бы свиней разводить, а не принимать самых богатых клиентов со всего мира…

Как отмечают специалисты, если вы все-таки решаетесь приобретать элитную недвижимость «на спаде», то внимательно изучайте все ее характеристики и учитывайте реальные перспективы развития района, в котором она находится. Однако в любом случае вам необходим некий финансовый «запас прочности», позволяющий выстоять лет десять, пока рыночный тренд действительно не развернется в сторону стабильного роста (см. также: Эксперты предупреждают о рисках при незнании правил покупки зарубежной недвижимости - ред.).
 

Курортные нюансы
 

Казалось бы, на курортах все значительно проще. Вы покупаете средние по стоимости объекты и сдаете их в аренду приезжим туристам. Если курорт популярен, проблем с этим не будет. Но все-таки надо бы сначала хорошенько подсчитать, за сколько лет аренда сможет окупить ваши капиталовложения, и не выйдет ли так, что срок окупаемости окажется в несколько раз большим, чем средний срок эксплуатации домов до их сноса в данном регионе?

Продать недвижимость в обозримом будущем, да еще и за приемлемую цену, удается далеко не всегда. К примеру, объекты на побережье Испании или Болгарии уже попадают в списки неликвидных. В лучшем случае, клиенты найдутся на них, когда наступят очередные «сытые годы». В Испании банки отобрали у должников около 400 тыс. домов и квартир, в Болгарии складывается аналогичная ситуация. Итак, раз уж вы решили приобретать недвижимость на «спаде», то попытайтесь купить ее как можно дешевле.

Спокойно относятся к проблеме выгодности инвестиций лишь те покупатели, которые приобретают объекты исключительно для собственного проживания. Эта категория действительно много выигрывает в наше неспокойное время (см. статью: Недвижимость: эксперты рассказывают, как VIP-туризм помогает решить вопрос с приобретением жилья - ред.).
 

Где же остался спрос?

Следующая информация подходит для тех инвесторов, которые пытаются заработать на относительно коротких операциях – спекуляциях. «Биржевой лидер» постоянно сообщает об изменениях на рынках недвижимости тех или иных стран. И мы вынуждены исходить из того, что нынешние привлекательные условия завтра могут измениться, опустившись до депрессивного уровня. И наоборот! Но если вы желаете приобрести жилье в самом что ни на есть высоколиквидном районе, а также, если вы уверены, что сумеете продать его еще до наступления очередной волны непрекращающихся кризисов, тогда уж не стесняетесь переплачивать за квадратные метры там, где за ними и сегодня охотятся VIP-клиенты со всего мира.

По мнению экспертов, наиболее ликвидными в 2013 году стали объекты недвижимости в Лондоне. Обычно дом или квартира в британской столице продаются за несколько дней, максимум – за считанные недели. Это результат финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности Великобритании.
А в Соединенных Штатах наибольшие профиты обещают принести инвестиции в обычные дома для семей из среднего класса. Их стоимость сейчас находится в коридоре от 700 тыс. до 1,2 млн. долларов. Более других специалисты советуют обращать внимание на дома, из окон которых открывается хороший вид. Кроме того, в США традиционно нужно обращать внимание на район расположения объекта. Ведь можно польститься на низкую стоимость и оказаться в криминальном районе. Продать такую недвижимость будет, мягко говоря, трудновато. Да и жить в ней не всегда безопасно…

Чтобы не попасть впросак, эксперты портала PR и недвижимость: akos-icco.ru советуют с осторожностью относиться к слишком оптимистическим заявлениям об инвестиционной привлекательности недвижимости. Также стоит избегать сотрудничества с непрофессиональными риэлторами. Они даже в самых стабильных странах могут «помочь» вам совершить фатальные ошибки, в результате которых приобретенная недвижимость окажется никому не нужной, а потраченные деньги – безвозвратно потерянными.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Павел Горюк
Павел Горюк
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Opel Insignia
Opel Insignia
Дагестан
Республика Дагестан