Горячие Новости

Чехия: как получить вид на жительство и открыть собственный бизнес

Недвижимость Чехии: как получить вид на жительство и открыть собственный бизнес

Чешская Республика всегда славилась относительной либеральностью к нашим соотечественникам-иммигрантам. Однако жесткие законы ЕС и Шенгенской зоны диктуют постоянное «усовершенствование» правил, по которым граждане не входящих в Европейский Союз стран могут длительное время пребывать на их территории. Правда, желающих переехать в Чехию на постоянное место жительство и даже открыть там собственное дело вовсе не поубавилось - Недвижимость Чехии: инвестировать в доходные дома становится выгоднее.

С какими проблемами придется столкнуться потенциальным мигрантам сейчас, разбирались аналитики журнла "Биржевой лидер" разделов "новости недвижимости" и "новости Европы".

Что нужно знать для открытия фирмы в Чехии


Пожалуй, наиболее весомыми причинами получить в Чехии вид на жительство остались так называемое воссоединение с семьей и ведение собственного бизнеса. Однако, не стоит думать, что один из родственников, оказавшись в этой стране на легальном положении, может перевезти туда все семейство до пятого колена. Да и сам факт наличия бизнес-интересов в Чехии еще не гарантирует получения даже самой обычной въездной визы. О том, какие условия необходимы для получения ВНЖ, рассказал в интервью журнала «Биржевой лидер» Александр Марков, эксперт компании 7k-REALITY s.r.o.

Биржевой лидер: - Как законы Чехии трактуют понятие «воссоединение с семьей»? Могут ли дети приглашать в страну своих родителей или более дальних родственников?
Александр Марков: - Вообще-то, «воссоединение с семьей» - достаточно обширное понятие. Как правило, не возникает никаких вопросов, когда имеющий вид не жительство иностранец приглашает в Чешскую Республику свою супругу (или супруга), а также – несовершеннолетнего ребенка. Случаи, когда дети вызывают родителей, достаточно редки. Но согласно §42а последней редакции закона 326/1999 Сб. о порядке пребывания иностранных граждан на территории Чехии у иностранцев есть безусловное право пригласить одного из родителей, если ему уже исполнилось 65 лет. Всю семью с братьями и сестрами перевезти в Чехию Вам, скорее всего, никто не позволит.

Биржевой лидер: - Вид на жительство получают также иностранцы, имеющие в Чехии собственный бизнес. Наверняка, для этого достаточно купить какую-либо местную фирму. Но как проверить, нет ли у нее долгов?
Александр Марков: - Увы, какого-либо единого реестра, в котором можно было бы получить однозначный ответ, в Чехии также не существует. С вопросами о задолженностях принято сначала обращаться в Налоговое Управление. Затем – в Социальное, Медицинское и Лицензионное управления. Там дадут ответ, нет ли задолженности по налогам, обязательным платежам и страховкам.
Задолженности перед другими предприятиями или частными лицами должны быть отражены в бухгалтерских документах. В общем, перед покупкой чешской фирмы нужно, как минимум, провести небольшой аудит.

Биржевой лидер:
- А что, если иностранец купит фирму, а всех своих друзей и знакомых запишет совладельцами? Предоставят ли им вид на жительство или долгосрочные визы? Какие документы необходимо для этого подать?
Александр Марков: - У каждого предприятия действительно может быть несколько владельцев. По чешскому законодательству, владельцем бизнеса считается каждый человек, имеющий долю в уставном капитале предприятия. Если это общество с ограниченной ответственностью, совладельцев может быть даже до 50-ти! Также может быть несколько директоров.
Но, не спешите с выводами. Чешская Республика предоставляет долгосрочную предпринимательскую визу только директорам фирм. Местные власти считают, что владельцам и совладельцам пребывать в стране не обязательно. Чтобы получить долгосрочную визу, в чешское консульство необходимо подать:

- Фотографии.
- Документ, подтверждающий основание для получения визы (например, выписку на фирму из торгового реестра).
- Медицинскую страховку – обеспечение 60.000 ЕUR (с 1.07.2001 г. мед.страховка при подаче документов по закону не нужна, но все же многие консульства продолжают ее требовать. При первом пересечении границы иностранец обязан иметь страховку на весь срок действия визы).
- Подтверждение о наличии места проживания в Чехии.
- Подтверждение о наличии денежных средств (из которого следует, что вы можете ими распоряжаться в Чешской Республике - например, выписку из банка + копия банковской карты).
- Справку о несудимости из страны постоянного проживания (а также подобную справку из стран, где Вы проживали непрерывно более 6 месяцев в течение последних трех лет).
- Заграничный паспорт (действительный на 3 месяца более, чем срок, на который будет выдана виза).
По своему усмотрению консульство также может потребовать дополнительные документы или провести собеседование.

Биржевой лидер:
- Владельцы фирмы также должны иметь страховку?
Александр Марков: - Нет. По местному законодательству таких требований к владельцам бизнеса не выдвигается. Только по своему желанию вы можете приобрести полис медицинского страхования, застраховать свою жизнь, имущество и т.д.

Биржевой лидер: - Если иностранец начал свой бизнес в Чехии, а он окажется убыточным, не возникнут ли проблемы с местными налоговыми органами?
Александр Марков: - Согласно §68 Коммерческого Кодекса фирма, которая более двух лет не ведет коммерческой деятельности, может быть ликвидирована в принудительном порядке. Больше никаких ограничений не существует. Если Ваш бизнес убыточен – это Ваше личное дело. Главное, не уклоняться от уплаты налогов, когда есть прибыль, и проявлять хоть какую-то активность на рынке.

Биржевой лидер: - То есть вид на жительство предоставят даже руководителю той фирмы, которая какое-то время показывает убытки?
Александр Марков: - Наличие прибыли или убытков здесь не играет никакой роли. В конце концов, у Вас ведь может быть длительный период становления. В самом крайнем случае чиновники Министерства Внутренних Дел, ведающие выдачей право на постоянное жительство в Чехии, заинтересуются, осуществляла ли Ваша фирма операции, был ли оборот, адекватный размеру предприятия.

Биржевой лидер: - А если иностранец получил вид на жительство на основании трудового договора, но уволился с работы, чтобы устроиться на другую фирму? Не лишат ли его в таком случае права постоянно пребывать в стране?
Александр Марков: - Как показывает практика, в таких случаях власти принимают разные решения. Для них важны причины, по которым иностранец уволился, какой у него уже стаж работы в Чехии и т.д.
Здесь важно на протяжении 60-ти дней после увольнения предоставить разрешение Биржи Труда на трудоустройство в другом месте. Если такого документа нет, скорее всего, долгосрочная виза или действие вида на жительство будет прекращено.

Биржевой лидер:
- Если, например, у граждан России в Чехии родится ребенок, то какое свидетельство о рождении он получит и будет ли он автоматически иметь право постоянно проживать на территории Чешской Республики?
Александр Марков: - В Чехии новорожденным выдают свидетельство о рождении прямо в роддоме. Кто его родители – не имеет никакого значение. Но вот если Вы захотите получить также российское свидетельство о рождении, обращаться нужно будет уже к властям РФ.
Чтобы новорожденный получил легальный статус, в течение 60-ти дней нужно подать в иммиграционное отделение МВД прошение о предоставлении ребенку разрешения на долговременное проживание. Ребенок автоматически получит тот же статус, что и его родители.

Живите, делайте бизнес, только не работайте…

 

Как видим, ныне действующие правила обретения вида на жительство в Чешской Республике остались вполне приемлемыми для всех основных категорий мигрантов, кроме трудовых - Недвижимость: особенности инвестиций в жилье Чехии. Чехия – очень небольшая страна, которая вынуждена защищать собственный рынок от засилья дешевой иностранной рабочей силы. Скорее всего, в дальнейшем и далее будут ужесточаться правила, касающиеся ограничений въезда лиц, которые могут искать для себя нелегальный заработок. А количество легальных рабочих мест останется ограниченным.

Как и другие европейские государства, Чехия продолжит принимать миллионы туристов, будет предоставлять вид на жительство для «воссоединения семей», а также – бизнесменов, делающих инвестиции в местную экономику, и специалистов тех профессий, в которых кровно заинтересована страна, отмечает отмечает руководитель проекта недвижимость в Европе www.kvartira.es - Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Литовская Республика
Литовская Республика
Масленица
Масленица