Горячие Новости

Недвижимость Чехии: инвестировать в доходные дома становится выгоднее

Недвижимость Чехии: инвестировать в доходные дома станет выгоднее

Чехия - близкая, таинственная страна, манящая блеском золота и звоном хрусталя, с терпким вкусом пива и Бехеровки. Кто же не хочет проникнуть в сказку, пройтись по узеньким улочкам старого города с настоящими средневековыми замками, старинными готическими соборами, башенками и архитектурными диковинками? Но современная Чехия это не только туристические достопримечательности, это и современные здания, солнечные фасады и терракотовые крыши. Многие россияне украинцы, казахи и другие представители стран СНГ и Европы приезжают в Чехию, чтобы учиться, работать, делать бизнес или просто жить. Здесь проживает свыше 110,733 тыс. человек выходцев из Украины и 29,33 тыс. бывших россиян. Поэтому эмигрантов и инвесторов интересуют вопросы, связанные с недвижимостью в городе Праге и в Чехии в целом.

Сколько в среднем стоит квадратный метр жилья в Чехии, какую недвижимость и в каких районах выгодно приобретать, можно ли рассчитывать на получение чешской ипотеки и на каких условиях, какая доходность от сдачи недвижимости в аренду и каковы прогнозы по рынку на текущий год - разбирались аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "новости Европы" и "новости недвижимости".

Недвижимость Чехии - пропуск в Шенген


Чехия – экономически и политически развитая страна, член Евросоюза и страна Шенгена с высоким уровнем жизни, великолепными памятниками архитектуры, природой, целебными источниками и известнейшими мировыми спа-курортами. К тому же она больше всего подходит нам по менталитету, а население понимает русский язык или говорит на нем (в основном старое поколение), да и выучить чешский не так уж и сложно.

Как свидетельствует статистика – 70% населения в возрасте от 20 до 50 хотят проживать и работать (учиться) в Чехии. Также стала популярной бизнес-иммиграция. Чем же привлекательна недвижимость Чехии, помимо экономических, культурных и территориальных достоинств страны:

- Во-первых, цены на недвижимость в Чехии гораздо ниже,
чем в других странах Европы, скажем, во Франции или Испании, к тому же их можно охарактеризовать как стабильные – не наблюдается резких скачков;
- Во-вторых, законодательство Чехии лояльно относится к покупке недвижимости иностранцами и не выдвигает каких-либо специфических требований и ограничений;
- В-третьих, чешская крона – устойчивая валюта в отношении к доллару и евро, что благоприятно сказывается на ценах на недвижимость в Праге, поэтому покупка недвижимости в Чехии – выгодное капиталовложение. Огромного роста цен не наблюдается, но купив недвижимость в столице, за год ее стоимость вырастет до 10%. Сильно дешевую недвижимость лучше не покупать, так как ее будет проблематично продать, но в целом недвижимость в Чехии отличается своей перспективностью и надежностью.
- И, в-четвертых, недвижимость в Чехии дает возможность собственнику находиться в стране до трех месяцев в году, а также ездить по другим странам Шенгена.

Собственная недвижимость в Чехии, является основанием для получения визы, а это уже «окно в Европу». Однако уже вскоре иностранцам, желающим посетить Чехию, нужно будет обязательно иметь документ о финансовом обеспечении. При покупке жилья покупатель обязан уплатить 5% налога с прибыли. Страховка в этом случае ему не нужна. Сделки по приобретению нового жилья в 2013 году в Чехии облагаются НДС по новой единой ставке - 17,5%. Для сравнения в 2012 году действовала сниженная ставка НДС - 14%, а в среднем по ЕС он достигает 21%. С 2014 года покупатели будут уплачивать налог на передачу имущества вместо его продавцов.

С 2013 года правительство Чехии приняло постановление об отмене регулируемой арендной платы, - отмечает руководитель проекта недвижимость в Европе www.kvartira.es - Елена Гольцова (Elena Goltsova). То есть инвестировать в доходные дома на территории Чешской республики станет выгоднее, так как квартиры можно сдавать по рыночным ценам. Согласно сравнительному анализу и ликвидности жилья за 2008-2012 годы, самым выгодными и прибыльными остаются объекты недвижимости, в Праге и в Центральной Чехии. Самые популярные на рынке – столичные однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а также коттеджи бизнес класса и дома «эконом» в окрестностях Праги. При покупке недвижимости следует обращать внимание на инфраструктуру района, его жителей и спрос на аренду. Благо, что с транспортной инфраструктурой в Праге проблем нет.

Статистика динамики цен на квартиры в Чешской Республике


Итоги продаж на первичном рынке в Праге за первый квартал 2013 года - 1 315 квартир. Это на 80% по сравнению с тем же периодом 2012 года сообщает портал Finance.cz. на основании данных крупнейшей чешской строительной компании - Trigema. Такой успех – результат снижения цен на жилье и приемлемые условия финансирования ипотеки, – комментируют аналитики Trigema. В целом за 2012 год был побит рекорд по продажам нового жилья в Праге - 4700 квартир, передает портал Радио Прага.
На вторичном рынке средняя стоимость квартиры в центре Праги составляет от 177 тыс. евро (в районе Prague 1) до194,4 тыс.евро (в районе Prague2).

Сегодня, при желании можно купить в хорошем районе Праги полностью оборудованную двухкомнатную квартиру по цене 120 000 евро. Если нужно подешевле, то советуем присмотреть другие города или пригород столицы. Например, в Карловых Варах стоимость квартиры в среднем не превышает 80 тыс. евро.

Ипотека в Чехии стала дешевле

Условия кредитования ипотеки сегодня как никогда удачные. Банковская система Чехии предпринимает серьезные шаги в сторону привлечения интереса к объектам чешской недвижимости при непосредственном участии банков. Проценты по ипотечным кредитам в настоящее время впервые за всю историю Чехии достигли минимального уровня 3-3,5 %. Некоторые кредитор предлагают ставку даже в 2,29% годовых. Увеличилась и средняя сумма кредита до 1 712 611 крон. Кроме того, чешские банки в качестве одного из способов удержания клиентов предлагают специальные денежные премии «за верность» одному банку в течении всего срока кредита.

Так, Česká spořitelna предлагает своим клиентам премию в размере до 4% от общей стоимости кредита, ČSOB - выплачивает до $5000, а Poštovní spořitelna предлагает бонус в 5% от суммы кредита. LBBW Bank предлагает бонус в $273 и ставку всего в 2.29% годовых, пишет CZ News Info.

Все граждане, имеющие статус ПМЖ в Чехии могут на равных правах с гражданами получить ипотечный кредит без первоначального взноса под минимально допустимую ставку в 3,5 % годовых, на срок погашения до 40 лет в любом банке.
Иностранцы, проживающие на территории Чехии с видом на жительство и постоянным доходом вполне могут рассчитывать на ипотечный кредит поставке 5 % на срок до 30 лет. Некоторые банки Праги также учитывают доходы с источником за пределами Чехии.

Ориентиры для инвесторов


Рынок первичной недвижимости Чехии сегодня уступает натиску избыточного предложения на вторичном рынк
е. Объяснение банально: стоимость жизни стала дороже, цены на продукты питания, топлива, коммунального и энергетического рынка услуг поднялись, а доходы населения снизились. Население стало подходить более практично к покупке недвижимости. Чаще стали рассматриваться варианты, требующие дополнительно затраты на проведение ремонта и отделки. Спрос на новые элитные объекты снизился. Строители быстро подстроились под запрос потребителей и взяли курс на более доступное массовое жилье.

Инвестирование средств на вторичное жилье в столице может принести хорошую прибыль, даже если придется дополнительно потратиться на ее апгрейд (как внутри так и снаружи здания).

Приобретение коммерческой недвижимости может в дальнейшем принести еще большую прибыль, особенно, если она имеет удачное месторасположение в городе.

Прогноз по рынку недвижимости Чехии

По прогнозам аналитиков спрос на популярную чешскую недвижимость на вторичном рынке в 2013 году будет удерживаться на том же уровне. Изменения стоимости квадратного метра жилой недвижимости ожидается не более чем 1,5 %.
Темпы строительства дорогого элитного жилья в Чехии будут продолжаться до наступления позитивных изменений в направлении роста продаж, отмечает ведущий эксперт зарубежной недвижимости - Евгений Ольховский.

При оценке инвестиций в чешскую недвижимость в ближайшие два года следует рассчитывать на долгосрочную перспективу (5-10 лет). За такие сроки Чехия да вся Еврозона должный выйти из кризиса, а потому и стоимость на всю недвижимость и землю в Чехии вырастет от 15 до 25% - пишет pragalev.cz. Что касается доходности инвестиций в недвижимость в Праге для сдачи ее в аренду, то такие вложения уже сегодня являются рентабельными и приносят постоянный устойчивый доход. Аренда недвижимости остается стабильно востребованной и надежно высокой.

Учитывая, что цены на недвижимость еще не вышли на докризисный уровень, 2013 год является подходящим периодом для вложения инвестиций в новое перспективное жилье Чехии.


Редколлегия отдела "новости Евросоюза" и "новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: интересен ли рынок недвижимости Чехии для долгосрочных инвестиций?

- да, особенно для последующей сдачи в аренду;
- нет, Чехия не интересует для инвестиций в недвижимость.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
27 мая
27 мая
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара