Горячие Новости

Рынок недвижимости Польши встал на путь восстановления

Рынок недвижимости Польши встал на путь восстановления

Чем хороша Польша для наших соотечественников? Во-первых, она имеет общие границы с Россией, Украиной, Белоруссией и Литвой. Во-вторых она является членом Евросоюза. Причем, заметно выделяется благополучием своей экономической системы, которая показывает рост даже несмотря на кризис. По данным Global Property Guide, экономика Польши занимает шестое место по величине в Европе.

Огромные возможности растущей экономической системы привлекают инвесторов разных стран, тем самым способствуя ее дальнейшему развитию и упрочнению позиций на просторах ЕС (см.: Недвижимость Польши - TERRA INKOGNITA для российских инвесторов).

Специалисты разделов "новости недвижимости" и "недвижимость " журнала «Биржевой лидер» проанализировали перспективы инвестирования в недвижимость Польши.

Польша: прогрессивное развитие

Республика Польша находится в Восточной Европе, омывается Балтийским морем и граничит с Германией, Словакией, Украиной, Беларусью, Литвой, Россией (см.: Недвижимость Польши или Украины: какой рынок больше). По занимаемой территории и по численности населения Польша является крупнейшим государством Европы. Польша - член ООН, входит в Совет Европы, в НАТО, в Евросоюз, вступила в Шенгенскую зону. Польская валюта - злотый, но с 1 января 2016 года намеревается перейти на евро. Катализатором на пути реформации постсоветской экономики Польши стало вхождение ее в 2004 г. в члены Евросоюза. Комплексная терапия экономики, включающая вливание в кровеносную систему страны денежных инъекций из структурных фондов ЕС, оперативное вмешательство в госаппарат и установление благоприятного законодательного режима дала обнадеживающие результаты. Экономика Польши быстро поднялась и стала стремительно расти. Специалисты Оксфордского института экономики отнесли Польшу к числу 25 стран с прогрессивным развитием экономики, способных оказать существенное влияние на состояние мировой экономики в ближайшие 10 лет.

Даже после губительного удара мирового финансового кризиса экономика Польши показала рост ВВП 1,7%, который в последующие годы постепенно увеличивался и достиг 4,2 % в 2012 году. Результаты текущего года, по мнению экспертов должны как минимум остаться на том же уровне.

Вступление Польши в Евросоюз, стало своего рода призывом к действию для иностранных инвесторов. До кризиса бурный рост экономики в среднем на 5% в год, стимулировал интенсивный рост цен на недвижимость примерно на 10 % в год (в крупных городах и больше). Девелоперы начали постепенно возобновлять строительство элитных квартир в лучших городах страны.
Польша в 2012 году оставалась европейским лидером по объему вложенных инвестиций в коммерческую недвижимость. Согласно данным международной компании Cushman & Wakefield объем инвестиций 2012 года увеличился на 8% и составил 2,8 млрд. евро.
Вместе с тем активность россиян на рынке недвижимости Польши не велика. В основном это инвесторы Германии (30%), американцы (20%) и французы (14%).

Недвижимость Польши: деловая, жилая и курортная

С ипотекой в Польше дела не так хороши как хотелось бы. Количество предоставленных ипотечных кредитов в 2012 году сократилось на 15%. Вследствие ужесточения кредитной политики сократилось число желающих приобрести дорогое жилье, сообщает портал Financial Times. В свою очередь застройщики сократили число новых проектов.Спрос на аренду и на покупку высококачественного жилья в крупных городах определяется в основном потребностями постоянно растущего среднего класса.
Основная масса продаж сконцентрирована в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Познани и Лодзе. Стоимость элитной недвижимости в Польше варьируется в зависимости от региона.

Так, самые дорогие объекты расположены в Варшаве. В столице популярны районы Бялолека, Весола, Урсунов. В Кракове - Старый город и Еврейский квартал. Не менее востребовано, но почти вдвое дешевле жилье во втором по величине городе Польши - Лодзь в 120 км от Варшавы. Выгодным вложением в перспективе может оказаться недвижимость в курортных городах Польши:

- на побережье Балтийского моря к северо-западу от Варшавы (Гданьск, Гдыня и Сопот);
- горнолыжном курортах в Татрах (Шклярска Поремба, Карпач, Крыница, Пивнична Здруй, Устижики Дольне, Щирк, Щавница Закопане).

Если приобрести недвижимость еще на этапе строительства, то в сезон она может с лихвой окупится за счет аренды отдыхающим.

Условия для получения ПМЖ и гражданства

Польша разрешила двойное гражданство и упростила его предоставление иностранцам. Согласно закону о двойном гражданстве все желающие иностранцы могут получить польское гражданство при условии:

- проживания в стране с разрешением «на постоянное пребывание» в течение как минимум 3 лет подряд;
- наличия регулярных доходов и жилья(договор аренды или собственности квартиры;
- знание польского языка.

При этом отказываться от своего предыдущего гражданства нет необходимости, пишет Biznes Polsha.

Правила оформления купли-продажи недвижимости

По закону о Приобретение недвижимости иностранцами в Польше нерезиденты могут свободно покупать дома, квартиры и земельные участки до 1 га без особого разрешения Министерства внутренних дел. В некоторых случаях, например, если недвижимость находится в приграничных зонах, то потребуется дополнительное разрешение местных властей (выдается в течение двух месяцев и стоит около 245 евро). Исключение составляют граждане:

- проживающие в Польше в течение 5 лет;
- состоят в браке с польским гражданином;
- получившие такие объекты в наследство.

Дополнительно при оформлении сделки придется заплатить:

- соглашение 15 евро,
- услуги нотариуса (1% от сделки),
- услуги агентства недвижимости( 3–5%) ,
- налог на приобретение недвижимости 5 %.

Для приобретения земли нерезиденту необходимо создать и зарегистрировать фирму (в сумме примерно 500 евро).

Рынок недвижимости Польши остается слабым

В 2012 году впервые за три года повсеместно (кроме Кракова) сократилось предложение квартир, сданных в новых домах, отмечает Консультационное агентство REAS. Средняя цена апартаментов в Варшаве за 2012 год снизилась на 2,49%. В других польских городах стоимость жилья снизилась еще больше:
 


Не снизилась стоимость нового жилья только на курортах балтийского побережья - Гдыня и Сопот. По данным доклада финансового консультанта Open Finance, за два месяца 2013 года стоимость сделок с польской недвижимостью выросла на 5,6% . Это первые положительные сдвиги за последние шести лето после падения на 28%. Но спешить с выводами не стоит, подобные отдельные скачки уже были а прошлых годах, но они гасились и тогами квартала и года.

Аналитики трезво оценивают ситуацию на рынке недвижимости, но при этом смотрят в будущее с оптимизмом. С одной стороны высокий уровень безработицы жесткой политики банков в отношении ипотечных кредитов, в 2013 году следует ожидать дальнейшее ослабление рынка Польши. Цены, вероятно, снизятся еще больше. Но с другой стороны, по оценкам Property Investor Europe положительные результаты первых месяцев текущего года вселяет надежду на то, что ситуация на рынке недвижимости Польши улучшится, так как сильный экономический рост начинает стимулировать спрос, а государственные программы поощряют покупку жилья.

К 2014 году состояние рынка недвижимости Польши должно улучшиться за счет введения программы кредитования молодежи «Жилье для Молодых», которая может принести огромные инвестиции в польский рынок жилой недвижимости.        

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
23 октября
23 октября

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Цфат
Цфат

Народ Армении - армяне
5 февраля
5 февраля