Горячие Новости

Недвижимость: инвестиции в Каймановы острова - за и против

Недвижимость: инвестиции в Каймановы острова - за и против

В настоящее время, достаточно популярным местом для проживания состоятельных граждан стран мира стали Каймановы острова. Местное законодательством предусматривает право проживания иностранцев в том случае, если они имеют достаточный внешний доход для собственного обеспечения.

Местный Закон об Иммиграции предусматривает возможность получения статуса налогового резидента для иностранных граждан, которые смогут доказать наличие у них достаточного дохода для содержания себя и своей семьи. Такие лица получают вид на жительство в течении 25 лет, но не имеют права трудоустройства. Власти имеют право продлить действие ВНЖ и статуса после истекания его срока. Альтернативным вариантом получения ВНЖ на Каймановых островах является инвестирование в местную экономику в виде создания собственного бизнеса, который сможет обеспечить местное население рабочими местами.

Что предлагают инвесторам местные власти привлекающие на острова предпринимателей и борющиеся за улучшение экономической ситуации, - разбирались эксперты разделов "новости мира" и "новости Недвижимости" экономического журнала "Биржевой лидер".



Недвижимость: особенности инвестирования в недвижимость островов

Законодательство предусматривает ряд конкретных требований к претенденту на получение ВНЖ и статуса налогового резидента на Каймановых островах. В частности он должен быть старше 18-ти лет и иметь доход, уровень которого отличается для разных островов. Напомним, что архипелаг состоит из трех островов: Большого Каймана, Малого Каймана и Кайман-Брака. Минимальный уровень дохода для получения ВНЖ на первом из них составляет 187,5 тысяч долларов США, что в местной валюте равно 150 тысячам (доллар Каймановых островов). Для двух последних уровень дохода должен превышать 93,75 тысяч долларов США (75 тысяч в местной валюте).

В случае инвестирования в местную экономику (открытия бизнеса) минимальные суммы так же варьируются. В частности на Большом Каймане граничное значение суммы инвестиции должно превышать 927,5 тысяч долларов США (750 тысяч долларов Каймановых островов). На двух менее развитых и крупных островах допустимая сумма значительно ниже и составляет 312,5 тысяч американских долларов, что в местной валюте составляет 250 тысяч.

Что касается инвестирования в недвижимость островов, что может рассматриваться властями как часть капиталовложения в экономику, то для желающих поселиться на наиболее крупном и развитом острове минимальная стоимость жилья составит 312,5 тысяч американских долларов (250 тысяч долларов Каймановых островов). На островах Кайман-брак и Малый Кайман достаточно будет приобрести жилье стоимостью 31,5 тысяч долларов США или 25 тысяч местных долларов.

Как утверждают эксперты и риэлторские агентства, минимальная стоимость жилья, которое нужно приобрести для получения права проживания на островах установлена на очень невысоком уровне. Дело в том, что инвестор, который примет решение о покупке объекта жилой недвижимости на Каймановых островах, в преимущественном числе случаев уже выбирает объект, цена которого превышает граничную. В престижных и обжитых районах острова Большой Кайман очень сложно найти объект, который будет стоить меньше 400 тысяч долларов США, а на более мелких островах, только цены на земельные участки начинаются с 40 тысяч долларов (см. статью: ТОП-5 островов, ищущих своих хозяев).

1. К примеру, на острове Гранд Кайман можно приобрести трехэтажную виллу на самом берегу моря (до воды 25 метров), площадью более 600 квадратных метров, имеющую земельный участок площадью 0,1 гектара за 3,95 миллиона долларов США.
 

2. Виллу с бассейном, у моря на 5 спален с гаражом, земельным участком за 2,8 миллиона долларов США.

3. На острове Малый Кайман продаются земельные участки под постройку частных домов, особняков, вилл, бунгало, таунхаусов, площадью 2 тысячи квадратных метров с выходом к пляжу стоимостью в 105 тысяч долларов США.



Статус налогового резидента - права и обязанности

Члены семей лиц, получивших статус налогового резидента и вид на жительство на Каймановых островах, приравниваются к ним, и так же имеют право проживать здесь, но не могут быть трудоустроены. В случае смерти лица имеющего статус налогового резидента, либо прекращения родственных отношений с ним, члены его семьи могут утратить свой статус по решению начальника эмиграционной службы островов. При этом, такие лица в течении трех месяцев с момента смерти налогового резидента либо развода с ним могут подать собственное заявление на получение статуса. В случае соответствия лица, указанным выше требованиям, власти могут предоставить ему статус и право проживать. На период принятия решения лицу предоставляется временное право проживания.
В случае возникновения подобной ситуации с ребенком, он имеет право оставаться на островах до момента окончания обучения на дневной форе в высшем заведении, если раньше этого ему не исполнится 24 года.

Отдельным механизмом получения права проживания на Каймановых островах являются прямые инвестиции. Этот метод требует выполнения ряда требований:
- вложить или предложить вложение 3-х и более миллионов долларов любое предприятие на островах;
- иметь значительный ценный опыт в ведении подобного бизнеса за пределами Каймановых островов;
- иметь в наличии и в распоряжении сумму не менее 7,5 миллионов американских долларов;
- не иметь судимостей в других странах по уголовным правонарушениям.

В случае соответствия иностранного гражданина всем указанным требованиям он имеет право на подачу заявления о присвоении статуса прямого инвестора и получение об этом справки. Если в течении 6-ти месяцев с момента одобрения властями инвестирование было произведено, лицо получает официальный статус инвестора и право проживания на островах в течении 25 лет с семьей. Срок может быть продлен, но местные контролирующие органы будут вести постоянный мониторинг состояния бизнеса, а так же, обеспечения местных жителей рабочими местами.

Прядок дальнейшего проживания членов семьи прямого инвестора в случае его смерти или развода не отличается от порядка действий в случае смерти или развода с обычным налоговым резидентом.



Прогноз по рынку жилой недвижимости Каймановых островов

Как утверждает Анжелика Мартюк, занимающая должность директора по развитию бизнеса в России и странах СНГ «International Realty Group», современный рынок недвижимости Каймановых островов не демонстрирует особой динамики. Данные Ассоциации Риэлторов Каймановых островов (CIREBA) указывают на то, что количество операций по купле-продаже недвижимости в 2012-м году было ниже, чем в 2011-м. единственная активизация рынка произошла в летние месяцы, но она не смогла выровнять общую картину. Тем не менее, если сравнивать с 2010-м годом, то показатели выросли.

Средняя стоимость жилого объекта недвижимого имущества на островах составляет около 355 780 долларов США. Непосредственно в сегменте кондоминиумов, средняя стоимость составила 237 711 американских долларов. Отдельным фактором, негативно влияющим на состояние рынка островов, является отток трудоспособного населения, который произошел в период мирового финансового кризиса 2008 – 2010 годов. Только в 2009 году официальная статистика показала сокращение численности населения на 7,3 процента.

Начиная с 2011-го года, на островах началось определенное оживление рынка недвижимости, так как и в других странах мира. Повышение экономических показателей Каймановых островов на 1,1 процента является предвестником дальнейшей стабилизации и развития. Зимний сезон на рынке местной недвижимости начался с позитивным прогнозом. По сравнению с 2011-м годом количество незавершенных продаж в конце сезона увеличилось на 94 процента. Стоимость объектов недвижимости в элитном сегменте выросла на 20 процентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июня
22 июня
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Изнасилование
Изнасилование
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович