Горячие Новости

Инвесторам: станет ли доступным жилье к 2020 году?

Инвесторам: станет ли доступным жилье к 2020 году?

Новости недвижимости, Россия. Владимир Путин, кандидат в президенты РФ, в своей статье озвучил мнение, что уже к 2020-му году вопросы по доступности жилья будут решены для более половины россиян.

В опубликованной статье главы правительства присутствует убеждение в том, что решить вопрос с доступностью жилья к 2020-му году смогут 60 процентов российских семей, а еще спустя десятилетие вопрос полностью будет снят с повестки и каждая семья сможет приобрести доступную жилую недвижимость.

Статью премьер-министра РФ Владимира Путина опубликовала «Комсомольская правда».

Среди причин и принимаемых мер, которые приведут к доступности жилья, Путин видит снижение уровня инфляции, и как следствие, понижение стоимости ипотеки, а также развитие сберегательных накопительных механизмов, сродни германским строительным сберегательным кассам.

Также отмечает Путин, рынок арендного жилья в России должен стать цивилизованным. Что это значит? Это значит, должны быть некие типовые документы, которыми гарантируются права долгосрочных арендаторов, чтобы у человека, снимающего жилье на длительный срок, была психологическая уверенность в том, что его не выкинут в любой момент из-за прихоти арендодателя или другой причине. Не должно быть так, чтобы долгосрочный арендатор постоянно пребывал в состоянии «жизни на чемоданах».

Стоимость комфортного и современного жилья в России может быть понижена на двадцать процентов, а в некоторых регионах даже на тридцать процентов, уверен премьер-министр.

Комментируя слова главы правительства касаемо снижения стоимости жилья, Никита Кричевский, чьи слова приводит «Коммерсант FM», считает их вполне реальными. Это реальные цифры, снижение стоимости жилья на двадцать-тридцать процентов, сказал он, добавив, что был бы не удивлен и более высокими прогнозами.

По словам эксперта, если бы Путин заявил о возможности понижения стоимости жилья до пятидесяти процентов, это было бы вполне реалистичным, поскольку коррупционная составляющая при строительстве нового жилья в Москве, как раз и достигает половины ее итоговой стоимости.

Именно это и есть задача под номером один для властей – изъять из стоимости жилья коррупционную составляющую, говорит эксперт, добавляя, что в настоящий момент каких-либо значительных движений в этом направлении не происходит, как непонятно и то, кто будет данными вопросами заниматься.

Тем временем инициативы премьер-министра нашли поддержку в Совете Федерации. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата законодательного органа готова активно приступить к разработке соответствующих законодательных актов для достижения решения жилищного вопроса к 2030-му году, отмечают аналитики FOREX MMCIS group.

В тоже время, finam.info приводит мнение Олега Семенова, директора санкт-петербургского филиала «2К Аудит — Деловые Консультации», который сомневается в реальности достижения решения вопроса с доступностью жилья в России к 2030-му году.

По его словам, условия экономики показывают, что, если достичь недопущения роста цен еще реально, то понижать их более сложно. По мнению эксперта, если отодвинуть коррупционную проблему от строительного бизнеса, только по одной этой причине жилье не станет доступнее. Ведь помимо коррупции, есть такие факторы, как регулярный рост цен на материалы, на энергоресурсы, на землю. Не видно, чтобы где-то проглядывала тенденция к снижению арендных ставок, к снижению других цен.

Нет движения и в сторону существенного уменьшения условий выдачи ипотечных кредитов. Банки по-прежнему берут высокие ставки и предпочитают кредитовать клиентов, способных профинансировать половину покупки жилья самостоятельно.

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, достигнуть заявленного премьер-министров можно, но это требует претворения в жизнь комплекса мер. В частности, эксперты отмечают необходимость учреждения профильного министерства и возведения все большего количества домостроительных комбинатов.

Следует обратить внимание и на ипотеку, как на механизм способный сделать жилье более доступным для его соискателей. Будет доступнее ипотечный кредит, будут мягче условия его получения, будет и доступнее жилье, считает Андрей Владыкин, представитель «НДВ-Недвижимость», чьи слова приводит riarealty.ru. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть

Ферганская область
Путин
Владимир Владимирович Путин
22 мая
22 мая
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
FXOpen
FXOpen