Горячие Новости

Облако тегов

Почти 20% торговых площадей Болгарии обременены проблемами

В среднем почти каждый пятый квадратный метр в современных торговых центрах, построенных за последние годы на территории Болгарии, используется неэффективно. Как минимум, с этими площадями возникают трудности при сдаче в аренду либо они оказываются обремененными разного рода проблемы. Такими оказались результаты анализа информации, собранной на форуме предпринимателей в сфере розничной торговли, организованным журналом Enterprise (София).

По информации издания, общая площадь современных торговых центров на территории страны достигает сегодня 752 тыс. кв. м. Из них 135 тыс. кв. м можно считать проблематичными. Как пояснил представитель консалтинговой компании «Фортон» Деян Тодоров, главной проблемой остаются отношения владельцев помещений с кредиторами, которые либо пытаются изъять их за неуплату по займам, либо начали диктовать свои условия по эксплуатации. Из-за этого, говорит Тодоров, владельцы не могут предоставить потенциальным арендаторам наиболее выгодные условия, и площади просто пустуют.

Кроме того, из-за отсутствия доступа к кредитам, инвесторы не могут вложить в здания дополнительные средства, чтобы улучшить их качество. И это еще больше углубляет проблемы владельцев. Очевидно, утверждает Деян Тодоров, банкам следовало бы проявлять большую гибкость. По крайней мере, часть площадей можно было реализовать, изменив их целевое назначение. Но если вы хотите, например, превратить часть торгового центра в офисные или производственные помещения, нужно потратить определенное количество денег. А кредиторы попросту отказываются идти навстречу.

Тем временем, только 70% торговых предприятий ожидают, что их дела в 2014 году будут идти лучше, чем в 2012-2013 гг. Это значит, что оставшиеся 30% в лучшем случае могут рассчитывать на то, чтобы остаться на прежних уровнях. Вряд ли компании этой категории смогут арендовать новые площади или смогут без труда выдержать рост арендных ставок. Спасти положение может разве только активное развитие сектора интернет-торговли.

По некоторым данным, около 80% предприятий ритейла планируют открыть специальные сайты, через которые болгары смогут заказывать товары. Учитывая тот факт, что сейчас примерно 53% населения Болгарии постоянно пользуются Интернетом, можно прогнозировать успех сектора удаленной торговли. Для интернет-магазинов понадобятся склады. Но, с другой стороны, отпадет потребность в таком количестве торговых залов, что также может усугубить положение в сфере коммерческой недвижимости.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Планета
Планета
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Таунхаус
Таунхаус

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
29 апреля
29 апреля