Горячие Новости

Облако тегов

Premium Group рассказывает о выгодных предложениях на рынке коммерческой недвижимости Болгарии

Premium Group рассказывает о выгодных предложениях на рынке коммерческой недвижимости Болгарии

Качественная жилая недвижимость на морском побережье Болгарии остается в центре внимания российских инвесторов. Как правило, выходцы из РФ готовы выложить за приобретение люксового дома или квартиры за рубежом от 150 до 600 тыс. евро, что на болгарском рынке считается баснословными капиталовложениями. Получить прибыль от инвестиций столь значительных сумм, конечно, можно, но не так просто, как после приобретения более дешевых объектов коммерческой недвижимости.

Но всегда ли россияне понимают, что относительно скромные затраты способны обеспечить гораздо большую рентабельность? На эти и другие вопросы ответили эксперты журнала "Биржевой лидер" и профессиональные риэлторы компании Рremium Group. 

Достаточно десяти тысяч евроинвестиций.
 

По словам экспертов компании Premium Group, инвесторам стоит все-таки вспомнить, что коммерческая недвижимость потому так и называется, что предназначена она исключительно для зарабатывания денег. Возможно, для кого-то будет настоящим откровением, что в Болгарии такие объекты можно найти по ценам, которые начинаются от 10 тысяч евро. Приобретение такой недвижимости вовсе не отменяет вашего желания получить в собственность современную виллу или шикарный пентхаус за крупную сумму. Однако, вкладывая дополнительные деньги, вы автоматически повышаете свои прибыли (См. также статью: Premium Group рассказывает почему наблюдается активность на рынке элитной недвижимости Болгарии - Ред).

Как отмечают аналитики, спрос на коммерческую недвижимость в Болгарии растет с каждым годом. Поскольку такая собственность априори способна окупать сама себя, здесь просто не может быть ограничений по росту стоимости, связанных со средними доходами населения, кредитованием и т. д. Мнение о том, что болгарский рынок коммерческой недвижимость будет активно восстановливаться уже в этом году, подтверждают и эксперты международных консалтинговых компаний. В частности, по данным компании Cushman & Wakefield, уже в 2013 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость Болгарии вырос на 26%, достигнув 54 млн. евро. Возможно, до конца 2014 года следует ожидать стопроцентного роста.

По мнению экспертов, наиболее перспективными являются сейчас офисные здания с высоким уровнем занятости помещений, торговые центры и отели.

Кроме того, аналитики напоминают, что за последние три месяца различные фонды и частные инвесторы совершили более пятидесяти крупных сделок с землей сельскохозяйственного назначения. По словам специалистов, покупка сельхозугодий в Болгарии обеспечивает ежегодный рост капитала не менее чем на 10%. А поскольку земля пока еще очень дешевая, относительно небольших капиталовложений достаточно, чтобы стать крупным латифундистом (см. также: Сельхозугодья могут стать лучшим объектом для долгосрочного инвестирования в Болгарии - Ред.).

Рост в сегменте офисных помещений наблюдается с 2011 года. К примеру, в центре Варны можно приобрести такую недвижимость по цене около 1800 долларов за квадратный метр. И тот же "квадрат" можно сдавать в аренду по 7-10 евро в месяц. А вот еще один характерный пример: один из инвесторов из России приобрел помещение под ресторан площадью 120 кв. м. всего за 140 тыс. евро. Выводы делайте сами.

Тем россиянам, у которых нет крупных свободных средств, риэлторы советуют обратить внимание на малые архитектурные формы. Стоят они очень недорого. Но, находясь в зонах развлечения или концентрации туристов, быстро окупаются и приносят хорошие проценты прибыли.
 

От чего зависит прибыльность коммерческого объекта
 

Конечно же, не нужно приобретать все подряд. И особенно осторожным следует быть при покупке коммерческой недвижимости в новых зданиях или комплексах. Эксперты утверждают, что для принятия решения важно правильно оценить либо реальные перспективы спроса на коммерческую недвижимость в данном месте, либо определить степень вовлеченности владельца (продавца) коммерческой недвижимости в бизнес. От этого, как говорят специалисты, зависит способность коммерческой недвижимости приносить прибыль.

В связи с этим риэлторы рассказывают о том, как, готовясь к приобретению мини-отеля, один из потенциальных покупателей сам для себя снял номер и пожил в нем несколько недель. В результате он сумел не только определить реальное количество клиентов, но и все плюсы и минусы как самого отеля, так и организации работы персонала.

Наверняка, подобную процедуру можно совершить по отношению к любому объекту, если он уже работает. В других случаях лучше всего воспользоваться услугами независимых экспертов и аудиторов.

Среди перечня выставленных на продажу коммерческих объектов в Болгарии сегодня можно найти участки под застройку, офисы, рестораны, магазины, мини-пекарни в крупных и небольших городах. Кроме того, есть виноградники и фруктовые сады. В промзонах продаются склады и производственные помещения под реконструкцию. Также можно найти автосервисы, автомойки, паркинги и пр.
Небольшой офис или помещение под магазинчик можно приобрести за 15-20 тыс. евро. Гектар сельскохозяйственной земли стоит около 6 тыс. евро. В большом количестве продаются мини-отели в курортных зонах, стоимость которых начинается от 150 тыс. евро. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
юань
Юань гривна
Египет
Египет
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)