Горячие Новости

Облако тегов

Premium Group рассказывает почему наблюдается активность на рынке элитной недвижимости Болгарии

Ни для кого не секрет, что в трудные годы после начала мирового кризиса россияне буквально спасли болгарскую экономику, поскольку продолжали массово приезжать на местные курорты и покупать недвижимость активнее жителей стран Евросоюза. Ситуация на рынке Болгарии начала меняться. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика первого квартала сего года. Но теперь уже у граждан России начали возникать проблемы, в частности, связанные с курсом рубля. Каковы же перспективы у российского инвестора в болгарские дома и квартиры?
 

Трудности, которые можно преодолеть.
 

По мнению экспертов компании Premium Group, за последнее время в секторе российских инвестиций в болгарскую недвижимость стали наблюдаться противоречивые тенденции. С одной стороны, граждане РФ продолжают оставаться самой большой группой иностранных покупателей, демонстрирующих делание инвестировать свои капиталы еще активнее. Напомним, что в собственности россиян сегодня находятся десятки тысяч объектов, а правительство Болгарии хорошо понимает, что отток капитала может перечеркнуть все надежды на быстрое восстановление отрасли. Одного этого достаточно, чтобы власти воздержались от непродуманных действий, даже если ЕС в русле последних событий на международной арене захочет, например, ужесточить миграционное законодательство.

С другой стороны, в самой Российской Федерации возникают проблемы, способные повлиять на состояние спроса. В отличие от европейцев, которые хранят свои сбережения в единой валюте, большинство россиян рассчитывает покупки в рублях. Поэтому девальвация неизменно приведет к росту цен, что теоретически может напугать определенное количество потенциальных покупателей. Но так ли велика эта проблема?

Как объясняют аналитики риэлторских компаний, в Варне и Бургасе, независимо ни от чего, россияне останутся главными покупателями домов для отдыха, расположенных у берега Черного моря. Прогнозы на летний сезон 2014 года остаются оптимистическими. Ожидается также, что Болгарию посетит не менее полумиллиона туристов из России в этом году, а также еще несколько сот тысяч выходцев из Украины, Беларуси и других стран СНГ. То есть инвестиционная привлекательность курортной недвижимости для тех домовладельцев, которые намерены сдавать ее в аренду, повысится до новых уровней.

Некоторые проблемы, правда, могут возникнуть в районах Поморие и Банско. Сложная ситуация в России и Украине, скорее всего, ограничит приток менее обеспеченных туристов, что не может не отобразиться на местном рынке недвижимости.
А вот в центральных регионах Болгарии аналитики ожидают дальнейшего уменьшения разницы между оптимальной стоимостью объектов и теми ценами, которые продавцы запрашивают при продаже. То есть снова мы видим улучшение условий для удачного вхождения в рынок.
 

Каковы перспективы рынка недвижимости Болгарии?
 

Результаты первого квартала 2014 года подтвердили увеличение активности на рынке недвижимости Болгарии. По данным риэлторов, продажи увеличились примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И наибольшим спросом пользуются квартиры в Софии, где средняя стоимость квадратного метра составляет сейчас 730 евро.

По словам экспертов, увеличение количества проданных объектов пока еще не отобразилось на стоимости недвижимости. Но главное, что рынок продемонстрировал явные признаки начала восстановления. Это значит, что инвестиционная привлекательность растет, что будет привлекать инвесторов из многих стран мира, которые, в свою очередь, создадут достаточный спрос для повышения цен.

Как отмечают специалисты, момент для покупок болгарского жилья сейчас более чем удачный. Напомним, что в отличие от большинства европейских стран, активно развивающих свою туристическую отрасль, в Болгарии до сих пор можно очень дешево купить дом или квартиру. Но такие выгодные условия будут не всегда. Опыт прошлых лет, в том числе и динамика развития в соседних странах, позволяет предположить, что домовладельцы в какой-то момент будут не успевать подсчитывать прибыли от подорожания своего имущества. И россияне также окажутся в очень выгодном положении.

Все опасения относительно падения спроса из-за девальвации рубля опровергаются в процессе анализа поведения российских инвесторов на рынке недвижимость Болгарии. Известно, например, что средняя стоимость покупки жилья в Софии составляет около 50 тыс. евро, если сделку совершает болгарин. Тем временем выходцы из России, как правило, выбирают для себя наиболее дорогие объекты, цена которых находится в районе 120 тыс. евро. Покупки совершаются с большим «дисконтом», поскольку даже элитная недвижимость в Болгарии выглядит достаточно дешевой по сравнению с теми объектами, которые можно приобрести в больших городах РФ.

У россиян на болгарском рынке есть еще одно неоспоримое преимущество. Это их соотечественники чаще всего посещают черноморские курорты страны, чем не могут похвастать вездесущие британцы, французы или немцы. Иначе говоря, выходцы из РФ гораздо легче могут найти арендаторов, что автоматически повышает прибыли.

Напомним, что сейчас на территории России работает немало агентств, предлагающих покупку объектов недвижимости в разных городах Болгарии. Очень часто цены номинированы в рублях, а неплохое жилье можно приобрести менее чем за миллион российских рублей.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Фидомобайл
Фидомобайл

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Днепропетровск
Днепропетровск