Горячие Новости

Облако тегов

3 марта Болгария празднует День Освобождения от османского ига

3 марта празднуется День Освобождения Болгарии

Сегодня, 3 марта, в Болгарии отмечается 136 лет со дня освобождения страны от османского ига. Этот национальный праздник будут отмечать жители всех населенных пунктов Болгарии, как пишет Premium Group. День начинается со служения Болгарским патриархом Неофитом литургии в храме "Св. Александр Невский", во время которой упоминается Царь-Освободитель и все русские, румынские, финские, украинские, белорусские и болгарские ополченцы, погибшие в Русско-турецкой освободительной войне.

Затем на 11 часов запланировано начало церемонии поднятия национального флага, с последующим возложением венков к Памятнику Неизвестному солдату, в котором принимает участие президент Болгарии. В честь Национального праздника также в 12 часов состоится торжественная смена караула перед софийской резиденцией президента страны, а после этого в 12 часов 30 минут начнется в зале "Болгария" совместный концерт Софийской филармонии и Гвардейского духового оркестра.

Торжественная церемония в честь праздника намечена и у софийского памятника болгарским ополченцам, начало ее в 11часов 30 минут. А ближе к вечеру, в 18 часов 30 минут начнется на площади "Народное собрание" торжественное построение различных частей Болгарской армии. На параде должен будет присутствовать президент Болгарии Росен Плевнелиев, председатель парламента страны Михаил Миков, а также министры болгарского правительства и депутаты.

Этот праздник - День Освобождения Болгарии отмечается также и в интернете, например, поисковой системой Google. Сегодня на сайте google.bg размещен логотип, напоминающий болгарскую цветочную вышивку.

Традиция празднования появилась через два года после Освобождения Болгарии, в 1880 году, когда праздник отмечали первый раз, как День восхождения на престол императора Александра Второго.

Позднее, в 1882 году, Государственный совет включит 19 февраля в "Список нерабочих дней Болгарского Княжества", как День подписания Сан-Стефанского договора. А с 1888 года праздник получил название День освобождения Болгарии.

А с 1916 года, после перехода страны на Григорианский календарь, праздник стали праздновать 3 марта. И в 1917 году праздник впервые был отмечен по новому стилю, 3 марта. В 1990 году указом Государственного совета и решением 9-го Народного собрания, 3 марта получило статус Национального праздника.

По материалам сайта компании Premium Group – недвижимость Болгарии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
29 января
29 января
6 января
6 января
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер