Горячие Новости

Облако тегов

Цены на жилье в Болгарии зависят от ипотеки

Цены на жилье в Болгарии зависят от ипотеки

Российские инвесторы остаются одной из важнейших групп иностранных покупателей, от активности которых напрямую зависит развитие местного рынка жилья. В прошлом году зафиксирована стабилизация цен, которая, по мнению аналитиков, теперь должна перейти в постепенный рост. "Но динамика все же будет зависеть в первую очередь от условий ипотечного кредитования в стране", - пишет пресс-центр Premium Group.

Как отмечают эксперты, в Болгарии ипотечные кредиты предоставляют на весьма выгодных условиях. Они-то и позволяют поддерживать достаточный спрос, особенно в курортных зонах. Больше всего россияне в последнее время интересовались объектами в Бургасе, Помории и Святом Власе. Здесь постепенно произошло «вымывание» дешевых квартир. Пока еще на значительном удалении от берега можно найти студии по 10-15 тыс. евро. Но и они, по словам риэлторов, вскоре найдут своих новых владельцев. В первой линии от берега практически все раскуплено. И если какое-либо жилье выставляют на продажу, то стоимость квадратного метра оказывается значительно выше средней по Болгарии.

Однако пока еще стоимость элитной недвижимости не так высока, как на популярных курортах соседних стран. По сообщениям СМИ, самый дорогой дом в Бургасе расположен в центре города, а его цена составляет 540 тыс. евро или примерно 1,6 тыс. евро за квадратный метр.

Напомним, что, по данным официальной статистики, сегодня домовладельцами в Болгарии являются 338 тыс. россиян. На самом же деле эта цифра может оказаться значительно выше. Но в любом случае поведение российских инвесторов может оказаться определяющим для дальнейших перспектив развития рынка недвижимости страны.

Тем временем СМИ распространили сообщение о том, что в самой России, возможно, существенно улучшатся условия ипотечного кредитования. Станут ли они причиной продажи тысяч болгарских объектов, пока неясно. Но риски такого рода вовсе не исключены.

Внимание аналитиков привлекло заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что ставка по ипотечным кредитам в РФ не должна превышать уровня годовой инфляции, т. е. – 2,2%. Если слова руководителя страны сбудутся хотя бы наполовину, это будет означать резкое повышение инвестиционной привлекательности российской недвижимости. Поэтому эксперты и опасаются, что жители страны будут меньше внимания обращать на зарубежные рынки, а, возможно, начнется и процесс репатриации.

Сейчас средняя ставка по ипотеке в России составляет 12,5%.

По материалам сайта компании Premium Group – недвижимость Болгарии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Даугавпилс
Даугавпилс
Ашкелон
Ашкелон
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Жена (супруга)
Жена (супруга)
HTC
HTC