Горячие Новости

Облако тегов

Болгарские «традиции» мешают развитию рынка недвижимости

Болгарские «традиции» мешают развитию рынка недвижимости

Спрос на жилье в Болгарии не в последнюю очередь зависит от привычек местной молодежи. А она выработала четкую «традицию» - буквально до последнего жить в одном доме или квартире со своими родителями.
Оказывается, 52,8% болгар в возрасте от 25 до 34 лет все еще не имеют собственного или арендованного жилья и остаются в родительском доме. Среди государств Евросоюза только в Словакии этот показатель больше – 56,6%, а в кризисной Греции доля таких граждан составляет 51,6%, как пишет пресс-центр Premium Group.

Обычная практика Старой Европы – как только ребенок достигает совершеннолетия, он начинает жить собственной жизнью. К примеру, в Дании только 1,8% граждан в возрасте от 25 до 34 лет продолжают оставаться в одном доме с родителями, в Финляндии – 4%, в Швеции – 4,1%. Неудивительно, что в таких странах с подозрением смотрят на тех молодых людей, которые остаются со своими родителями под одной крышей.

Однако, как отмечают эксперты, уровень жизни в бывших соцстранах еще не настолько высок, чтобы в обществе выработалась четкая традиция покидать отчий дом в молодые годы. Многие, как и в СНГ, остаются в нем жить даже после создания собственной семьи. Кроме того, в южной части Европы сильны патриархальные представления о семейных ценностях, которые также удерживают вместе разные поколения. Поломать их быстро вряд ли удастся, да и не нужно, как говорят специалисты. Если болгарская молодежь вдруг начнет брать пример с северных и западных соседей, в стране просто возникнет дефицит жилья.

С другой стороны, традиция жить большими семьями сдерживает внутренний спрос не меньше, чем социально-экономические проблемы.

Напомним, что за последние два года в Болгарии наблюдались весьма позитивные процессы. Ипотека стала доступнее для граждан со средними доходами. Если во времена кризиса стандартная ежемесячная плата по ипотеке примерно равнялась одной зарплате, то в январе, чтобы расплатиться по кредиту, болгарам достаточно было постоянно отдавать менее половины своего заработка. В основном платежеспособность обеспечивается низкой стоимостью квадратного метра в домах и квартирах, а также низкими процентными ставками. Банки готовы предоставить ипотечный кредит даже при доходах заемщика, равных 500 евро в месяц.

По материалам сайта компании Premium Group – недвижимость Болгарии  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Ломбард
Ломбард
Православие
Православие
17 июня
17 июня

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига