Горячие Новости

Облако тегов

Ипотека в Болгарии стала еще доступнее

Ипотека в Болгарии стала еще доступнее

В Болгарии постепенно растет внутренний спрос на жилье. Этому способствуют достаточно низкие цены на недвижимость, хорошие условия ипотечного кредитования и растущие зарплаты граждан. По мнению экспертов, 2014 год принесет положительные сдвиги и рост средней стоимости квадратного метра жилья. Однако важно, чтобы цены не подскочили слишком высоко. "Иначе болгары снова могут оказаться в состоянии потенциальных клиентов с низкой платежеспособностью, что, несомненно, уменьшит внутренний спрос", - пишет пресс-центр Premium Group.

Как свидетельствуют данные статистики, в период с 2000 до 2009 года средний ежемесячный ипотечный взнос в Болгарии равнялся средней заработной плате по стране. Таким образом, покупать жилье в кредит могли себе позволить либо наиболее обеспеченные люди, либо семьи с двумя работающими, согласными на протяжении десятилетий жить на зарплату одного из супругов.

Затем ситуация стала меняться к лучшему. Ровно год назад ежемесячный ипотечный взнос равнялся уже 55% от средней зарплаты, а недавно и эта цифра уменьшилась до 49%. Учитывая то, что коммунальные услуги в Болгарии невысоки, а продукты питания стоят очень дешево, большинство болгар стали задумываться об улучшении своих жилищных условий, переезде в те регионы, где есть больше работы, и т.д.

Только за прошлый год количество сделок с жильем в целом по стране выросло на 9%. В Софии было продано на 10% больше квартир, чем в 2012 году. В Варне и Бургасе – на 13-14% больше. Рекорд по увеличению количества сделок установил Пловдив – плюс 15% за 2013 год.

В то же время наблюдалось значительное увеличение спроса на квартиры большей площади. Так, в прошлом году в полтора раза увеличилось количество проданных трехкомнатных квартир, тогда как от небольших студий и двухкомнатных малометражек болгары постепенно стали избавляться.

Кроме того, в стране увеличилось количество желающих приобрести земельные участки под застройку. В среднем цены на жилье в Болгарии в прошлом году стабилизировались. В одних регионах они выросли на 1%, в других – снизились на 1-3%.
Напомним, что болгарские банки сейчас легко выдают ипотечный кредит любому гражданину, ежемесячные доходы которого составляют не менее 500 евро.

По материалам сайта компании Premium Group – недвижимость Болгарии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
28 апреля
28 апреля
Шале
Шале
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Сухум
Столица Абхазии город Сухум