Собственная недвижимость в братской Болгарии за последние годы перестала быть для обычных россиян роскошью. Это  вполне посильная покупка и, как казалось совсем недавно, очень выгодная  инвестиция средств. Граждане Российской Федерации, уверенно потеснив с  болгарского рынка недвижимости англичан и ирландцев, прочно закрепились  на болгарской земле и крепко удерживают пальму первенства. По подсчетам  российских экспертов, на долю их соотечественников за последние четыре  года приходится около 80% всех сделок купли-продажи на рынке  недвижимости в Болгарии.
В России неуклонно растет количество «болгарских» собственников, а  вместе с этим и накапливается определенный опыт в вопросах приобретения  недвижимости за рубежом. Ведь россияне присутствовали на болгарском  рынке и до начала кризиса 2008 года, во время его и после,  следовательно, кому как не им стоит доверять в вопросах, которые  касаются болгарского жилья.
Эксперты «Биржевого лидера» разделов "новости недвижимости" и  "недвижимость Болгарии" задались целью проанализировать все преимущества  и недостатки, которые сулит для жителей России покупка недвижимости в  Болгарии.
Чем Болгария привлекает инвесторов?
Об этом уже много писалось, в том числе и на страницах «Биржевого  лидера», но назвать лишний раз все достоинства болгарской недвижимости  для российского покупателя все-таки стоит:
1. Мягкий и комфортный климат. Лето в Болгарии довольно жаркое (от +25о до + 40о), вода в море при этом около + 25о. Температура зимой также по нашим меркам очень теплая. Самый сильный мороз – 12о  градусов, но бывает крайне редко). Зато в горах Болгарии круглый год  лежит снег, что очень удобно для любителей горнолыжного туризма.
2. Удачное географическое положение Болгарии, которая  находится между Центральной и Южной Европой, Ближним Востоком, Россией,  странами Черноморского бассейна и Балканским полуостровом. Из Болгарии  легко отправиться в любом из указанных направлений. Густая сеть железных  и шоссейных дорог, очень развито автобусное сообщение. В Болгарии не  бывает часов пик, пробок на дорогах и набитых до отказа автобусов.  Сейчас различные туроператоры предоставляют своим клиентам возможность  перелета в Болгарию из региональных аэропортов РФ, что, безусловно,  делает доступ к стране более дешевым и простым.
3. В Болгарии расположено множество морских и горных курортов (см.:Рейтинг самых популярных курортных комплексов Болгарии).  А еще в стране находится множество исторических и культурных  достопримечательностей, названия которых знакомы большинству россиян:  Шипка, Троянский монастырь, старинный город-крепость Велико Тырново и  т.д. Кроме того в стране имеется значительное число природных  заповедников и целебных источников. На многих болгарских горных курортах  природная минеральная вода течет прямо из водопроводных кранов.
4. Цены в несколько раз ниже, чем в Греции, Португалии, Испании. На  рынках в Болгарии мясо, молоко, фрукты, зелень, овощи стоят в среднем  на 40-60% дешевле, чем в российских супермаркетах. При этом продукты  всегда свежие. Лекарства примерно на 30-40% дешевле, чем в России.  Скорая помощь бесплатна.
5. Болгары очень дружелюбны к иностранцам и, в частности, к россиянам.  Играет свою роль схожесть культуры, религии, менталитета. Кроме того,  для выходца из СССР в Болгарии практически не будет существовать  языкового барьера. Раньше русский язык входил в обязательную школьную  программу, поэтому все, кому больше сорока, его прекрасно понимают до  сих пор. Ритм жизни в Болгарии очень спокойный, преступности практически  нет.
6. Большое количество предложений на рынке недвижимости. На  сегодняшний день оно значительно превышает спрос. Выбрать объект можно  буквально на любой вкус и бюджет. В связи с этим наблюдается нешуточная  конкуренция среди продавцов, что дает покупателю реальную возможность  значительно сбить цену при торговле (см.: Недвижимость Болгарии: особенности ипотечного кредитования).
7. Механизм заключения сделки купли-продажи недвижимости в Болгарии упрощен. Покупателю достаточно иметь заграничный паспорт и необходимые финансовые средства.
8. Владелец болгарской недвижимости получает право на  открытие Шенгенской визы сроком на один год с правом продления и,  соответственно, возможность беспрепятственно путешествовать по странам  Шенгенской группы.
9. Цена местной недвижимости по европейским меркам очень невысока. В первом квартале 2012 года цены были такими:
- София - средняя стоимость кв.м - 750 евро.
- Варна - средняя стоимость кв.м - 750 евро.
- Бургас - средняя стоимость кв.м -  650 евро.
- Банско - средняя стоимость кв.м - 465 евро.
- Пампорово - средняя стоимость кв.м - 550 евро.
- Боровец - средняя стоимость кв.м -  650 евро.
- Солнечный Берег - средняя стоимость кв.м -  440 евро.
В третьем же квартале 2012 года средняя цена на квадратный метр по  стране снизилась на 2,2%. И ниспадающий тренд сохраняется. Новую  квартиру в жилом комплексе площадью 33 кв. метра вполне можно купить за  30 тыс. евро, у самого моря – за 50 тыс. Эти цены удивительны даже для  российской глубинки, -  отмечает руководитель проекта недвижимость в  Европе (Испании, Чехии, Турции, Болгарии) - Елена Гольцова (Elena  Goltsova www.kvartira.es).
О чем следует помнить, чтобы впоследствии не разочароваться?
Болгарский рынок недвижимости не лишен недостатков, впрочем, как и любой  другой. Всем, кто интересуется данным рынком, следует обратить на них  особое внимание.
- Падение цен на недвижимость. К сожалению,  оно продолжается вот уже пятый год подряд. После того, как лопнул  мыльный пузырь на рынке недвижимости в 2008 году, она подешевела сразу  на 21,4% (2009г.), потом еще на 10,1% (2010г.), потом еще на 6,1%. В  2012 году цены упали на 2,2%. Темпы падения, конечно, снижаются, но само  падение продолжается, и мало кто может предсказать его окончание.  Подсчитано, что от кризиса 2008 года российские инвесторы на болгарском  рынке недвижимости потеряли порядка 10 млрд. долларов (см.: Недвижимость Болгарии: варианты для инвестиций - советы экспертов).
- Россияне активно вкладывают средства в недвижимость  на этапе застройки, что очень рискованно. Во-первых, болгарское  законодательство долгое время вообще никак не контролировало частных  застройщиков. Во-вторых, в местных законах прописано, что объект  продолжает находиться в собственности застройщика, если он не готов на  80%, поэтому в период кризиса многие из них, не доведя строительство до  желанных 80%, закладывали его в банк, оставляя вкладчиков ждать «у моря  погоды». В-третьих, в связи с переизбытком свободного жилья сейчас в  Болгарии заморожено огромное количество строек, а многие застройщики  заканчивают банкротством.
- Доходы от аренды жилья в Болгарии крайне низки. Также  по причине жесткой конкуренции. Жилье на Солнечном берегу летом  получится сдать не дороже 15-20 евро в сутки. Курортный сезон в Болгарии  длится, как и в Крыму, чуть больше трех месяцев. Поэтому много на  аренде не заработаешь (см.: Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье).
- Довольно рискованно покупать жилье в курортных комплексах  (владельцы часто продают там комнаты или квартиры). Это может быть в  дальнейшем сопряжено с многими трудностями в отношениях с бывшим  продавцом. Остро могут встать вопросы оплаты коммунальных услуг,  качества жилья и другие.
- Владельца болгарской недвижимости ожидают немалые расходы на  воду и электроэнергию. Кроме того, в Болгарии не принято  централизованное паровое отопление как в России, поэтому в холодные зимы  там спасаются с помощью обогревателей. Во многих квартирах также нет  горячей воды, а установка бойлера существенно отразится на плате за  электроэнергию.
- В Болгарии метраж квартиры совсем не соответствует  сумме ее жилых и полезных площадей. В те метры, за которые предложат  заплатить, вполне возможно, будет входить и ширина стен, и доли подъезда  и прочее.
- В Болгарии действует запрет на продажу земли нерезидентам. Таким образом, покупая местную недвижимость, землю под ней можно только арендовать.
- У России с Болгарией до сих пор сохраняется визовый режим. Существует  однократная виза для краткосрочного пребывания и многократная для  краткосрочного пребывания. Собственники болгарской недвижимости обладают  правом получения мульти-визы, которая позволяет находиться на  территории Болгарии 180 дней в году.
На сегодняшний день Болгария является наиболее бедным  государством Европейского Содружества. Там чаще, чем в других  европейских странах, можно встретить нищих и бездомных. В межсезонье  жизнь в курортных районах Болгарии как-будто угасает: закрываются многие  торговые точки, отменяются автобусные рейсы и т.д. Покупать жилье на  побережье несколько южнее Варны или Бургоса, также следует очень  осторожно, отмечает ведущий эксперты недвижимости Канады - Евгений Ольханский. В Бургосе расположен крупный порт и нефтеперерабатывающий  завод, а в Варне кроме очень большого порта находится еще и  военно-морская база. Кроме того, в этих городах находятся и основные  судоремонтные предприятия, что все вместе может заметно отразиться на  чистоте окружающей среды.









