Горячие Новости

В Австрии не хватает «зеленой» недвижимости

В прошлом году рынок недвижимости Австрии вырос примерно на треть, достигнув общего оборота в 9,5 млрд. евро. Объем реализации жилых и коммерческих объектов по всей Европе тогда же составил 5,2 трлн. евро. Тем не менее инвестиции в «зеленую» недвижимость, требующую минимум энергии и практически не влияющей на состояние окружающей среды, оказались всего лишь на уровне 495 млн. евро.

Статистика свидетельствует о том, что в Австрии, как и во всем ЕС, оборачивается достаточно средств, чтобы могли развиваться современные технологии строительства. Почему же тогда внимание к инновационным решениям в сфере недвижимости недостаточно?

На самом деле, интерес инвесторов к «зеленым» зданиям существует, и он не так мал, как может показаться на первый взгляд. Другое дело, на что в первую очередь обращено внимание людей. Как поясняют специалисты, многие компании, плывя по течению, предлагают заботиться о природе, устанавливая энергоэффективное оборудование, утепляя стены, окна и двери. На это тратится огромное количество денег. Но результат все равно далек от того, которого все ожидают. Наиболее продвинутая часть инвесторов хотела бы получить жилье, которое обогревает, охлаждает себя само, вырабатывает электроэнергию из солнечных батарей и даже очищает стоки. Но такие дома пока еще являются большой редкостью даже на территории Австрии.

Впрочем, ситуация все-таки должна измениться. Медленно, но уверенно будут расти инвестиции в «зеленую» недвижимость. По некоторым прогнозам, уже в 2016 году на строительство независимых от коммунальных служб объектов по всей Европе потратят около 850 млн. евро. Это значительно больше, чем в 2014-м году, но все же доля таких инвестиций в общем объеме еще долго будет далека даже от одного процента. По мнению экспертов, изменить ситуацию может только усовершенствование законодательных норм и стандартов, которые предоставили бы преференции для автономной недвижимости. Пока же такие объекты в большом дефиците. Соответственно, как уникальные продукты, они и стоят слишком дорого.

 

Материал подготовлен аналитиками компании Kühhas Consulting для "Биржевого лидера"

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Япония
Япония
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Мультиварка
Мультиварка
18 августа
18 августа