Горячие Новости

Облако тегов

«Вконтакте» запустит платформу игр для IOS и Android

«ВКонтакте» запустит платформу игр для IOS и Android

Руководство российской компании - представитель «Вконтакте» в ближайшее время планирует запустить игровую платформу, предназначенную для разработчиков игр на мобильных устройствах. Об этом стало известно из сообщения Георгия Лобушкина. На сегодняшний день пользователям социальной сети доступны лишь игровые приложения, разработанные для web-версии «Вконтакте».

По словам Лобушкина, новая платформа будет предназначена для тех, кто занимается созданием игр для операционных систем iOS и Android, однако приложение для iOS было заблокировано Apple. Также Лобушкин отметил, что работа новой платформы будет осуществляться в рамках основного приложения для мобильных устройств «Вконтакте», однако в него будет добавлен список игр, а также появится функция оповещения игроков.

Также Лобушкин рассказал о том, что в течение прошедшего года компанией «Вконтакте» было выплачено разработчикам игр 2 миллиарда российских рублей. По его словам, в 2013 году социальной сетью взымалась с разработчиков игр плата в размере 45% доходов, а при наличии платформы для мобильных игр отчисления в пользу компании возрастут до 50%. Исходя из подобных фактов, можно подсчитать, что прибыль, полученная от игр, будет составлять более 4 миллиардов рублей.

Однако данные, озвученные Лобушкиным, не совпадают с теми, которые недавно были опубликованы акционером социальной сети Mail.ru Group, владеющим менее 52 % компании, в своем годовом отчете. По данным акционера, размер всей выручки составил 3,8 миллиарда рублей. Эта сумма меньше 4 миллиардов, однако в ней еще не учтена прибыль, получаемая от продажи рекламы.

Лобушкин пока что не делает прогнозы относительно размеров будущих доходов от мобильных игровых приложений, однако на сегодняшний день перетекание пользователей социальных сетей с традиционных стационарных компьютеров становится довольно частым явлением, поэтому это нововведение должно стать популярным. Как отмечает Лобушкин, по данным за прошедший месяц, пользовательская аудитория «Вконтакте» насчитывает 52 миллиона человек, причем около 45 миллионов из них регулярно заходят в Сеть при помощи мобильных устройств, а около 7 миллионов пользователей отдают предпочтение посещению сайта исключительно при помощи смартфонов или планшетных компьютеров.

Конечно, запуск платформы для мобильных приложений «Вконтакте» можно назвать хорошей новостью для пользователей, однако при этом следует помнить, что три наиболее крупные мобильных платформы, к которым относятся Google Android, Apple iOS и Microsoft, отдают предпочтение установке приложений через собственные официальные магазины, а за это разработчики игр в обязательном порядке должны отчислять этим компаниям 30% прибыли. Таким образом, получается, что специалисты, разрабатывающие игры для соцсети «Вконтакте», будут вынуждены платить дважды – 50% доходов придется отчислять самой социальной сети и еще 30% - владельцам платформ. Наиболее оптимальным решением этого вопроса был бы такой вариант, что руководство «Вконтакте» заключало бы с разработчиками соглашения предварительного характера, в которых будет гарантирован определенный объем трафика.

Кроме того, пока непонятным остается то, каким образом администрация «Вконтакте» будет осуществлять контроль за платежами в чужих приложениях. По словам Лобушкина, руководство социальной сети планирует решать этот вопрос таким образом, что все приложения будут выпускаться под брендом «Вконтакте», а уже затем компанией будет осуществляться отчисление разработчикам причитающихся им доходов.

Музыка для пользователей «Вконтакте» может стать платной.

Это не единственная новость, связанная с социальной сетью «Вконтакте». Также руководство планирует внести изменения в принципы скачивания аудиозаписей из социальной сети. Скачивание музыки на бесплатной основе может остаться в прошлом, поскольку руководство социальной сети планирует при помощи Национального музыкального издательства осуществить легализацию части всего музыкального контента, а по истечении некоторого времени планируется получение прав на оставшиеся композиции.

Планируется, что заключение подобного договора приведет к легализации некоторой части музыкального контента, а пользователям будет доступна музыка «Вконтакте» на бесплатной основе. По предварительным подсчетам, договор будет покрывать до 30% аудиофайлов, которые размещены на просторах социальной сети, а размещение еще 40% музыкального контента будет осуществляться самими авторами, поэтому для того чтобы их прослушивать или распространять, не придется покупать права. Отметим, что легализация оставшихся 30% является приоритетной задачей для руководителей социальной сети.

Также следует отметить, что подписание вышеупомянутого соглашения не подразумевает под собой передачу прав руководству социальной сети «Вконтакте» на все аудиофайлы. Их суммарное количество в издательском каталоге насчитывает около 50 тысяч исполнителей из России, а также около 400 композиций зарубежного производства. На данный момент остается непонятным, будет ли сокращен выбор пользователей сети «Вконтакте». Также неразглашенным остается тот факт, придется ли пользователям платить за новые сервисы, или же компания будет получать доходы за счет размещаемой рекламы.

Руководство компании отмечает, что ныне существующие сервисы, на которых размещается музыка «Вконтакте», и в дальнейшем будут оставаться бесплатными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Франция
Франция
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
15 октября
15 октября
18 июня
18 июня