Горячие Новости

Облако тегов

ВКонтакте об инициативе «Свободы» запретить аборты в Украине

ВКонтакте об инициативе «Свободы» запретить аборты в Украине

Прерывание беременности: да или нет? – один из наиболее острых вопросов современной общественной морали. Он возник несколько веков назад вместе с понятием «нежелательный ребенок». С тех пор существуют две противоборствующие группы людей. Участники первой уверены, что понятия «нежелательный» и «ребенок» не могут составлять одно словосочетание. Во второй право решать оставляют женщине. В социальной сети ВКонтакте существует несколько сообществ, состоящих из особо рьяных последователей этих групп. Сейчас дискуссии в них всколыхнулись с новой силой – в Украине депутаты партии «Свобода» зарегистрировали законопроект о запрете абортов. «Биржевой лидер» изучил аргументы «за» и «против».

Старт проекта

 
В программе ВО «Свобода» есть пункт о запрете абортов. О нём депутаты вспомнили, пообщавшись с представителями общественной организации «Ивано-Франковское христианское движение за жизнь». Именно члены данного общества выступили с инициативой обязать женщин рожать зачатых детей за исключением тех случаев, когда рождение ребенка угрожает жизни матери, когда у ребенка зафиксирована патология и когда мать оказалась жертвой изнасилования. Причем последнее женщине придется доказывать в судебном порядке.
 
Ввести криминальную ответственность за искусственное прерывание беременности предложили Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив. Кроме уголовного наказания за сам аборт предлагается ввести административную ответственность за «пропаганду» данной хирургической операции. Об этом сказано в пояснительной записке к законопроекту.
 

Обратная сторона морали

 
Правозащитные организации тут же выступили против подобных нововведений в украинском законодательстве. Они назвали проект дискриминирующим права женщин. Женщина должна самостоятельно планировать свою жизнь, и только она имеет право решать, есть ли там место ребенку, – уверены женские правозащитники. Принуждение женщины к рождению ребенка не повлияет на демографическую ситуацию в стране, зато приведет к увеличению количества брошенных детей. Подвергать женщину испытанию по вынашиванию и рождению ребенка, которого она не хочет вынашивать и рожать – преступление против человеческой природы. А отсутствие возможности сделать аборт на законном основании логичным образом приведет к незаконному проведению операций. «Как показывает практика стран, в которых аборты запрещены, отсутствие легальной возможности для женщин, а особенно для девушек-подростков, прервать нежелательную беременность, приводит к увеличению подпольных абортов», – заявила председатель общественной организации «Инсайт» Елена Шевченко, добавив, что такое развитие ситуации неминуемо в случае принятия закона и, в свою очередь, увеличит количество случаев женского бесплодия и смертности.
 
Кроме того, законопроект противоречит всем статутам о правах человека. Комментируя обозначенную в законопроекте обязанность женщин доказывать факт зачатия ребенка в результате изнасилования в судебном порядке, Елена Шевченко подчеркнула: «Факт изнасилования является тяжелой психологической травмой для женщин и обязывать доказывать этот факт или разглашать никто не имеет права».
 

Абортировать ли закон

 
Комментарии в социальной сети ВКонтакте зачастую более экспрессивны. Ратующие за защиту прав женщин пользователи не брезгуют заявлениями о насильном насаждении христианских канонов, которые многим жителям страны представляются неразумными. Противники абортов, в свою очередь, постоянно ссылаются на Библию, заявляя, что в ней содержатся единственно верные понятия о женской сущности и ценностях. Женский архетип, по их мнению, неразрывно связан с материнством, а материнство есть данностью, идти против которой всё равно что идти против природы.
 
Если отсеять аргументы, основанные на религиозных воззрениях пользователей, можно увидеть любопытную статистику, заключающуюся в вечном противостоянии «женщины против мужчин».
 
Позиция категорического большинства представителей мужского пола сводится к фразе, сказанной пользователем Егором Костенко «Женщина должна рожать, это ее прямая обязанность». И закон, «обязывающий» женщину это сделать мужчины поддерживают. Одновременно подавляющее большинство девушек придерживаются мнения, что женщине родить ребенка необходимо, но когда и при каких обстоятельствах это делать, решать должна только она сама. Поэтому если она считает свою беременность по какой-то причине неправильной, то должна ее прервать и должна иметь право сделать это на законных основаниях.
 
Напомним, что это не первая попытка запретить аборты законодательно. В прошлом году подобный проект пытался ввести депутат Андрей Шкиль.

Видео: ВКонтакте об инициативе «Свободы» запретить аборты в Украине

Видео: Биржевой лидер.
ВКонтакте об инициативе «Свободы» запретить аборты в Украине
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

смартфон
Смартфон

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
5 мая
5 мая
9 августа
9 августа
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Ибица
Ибица