Горячие Новости

Облако тегов

ВКонтакте требует пересмотреть иск за песни МакSим

ВКонтакте требует пересмотреть иск за песни МакSим

ООО «ВКонтакте», владелец одноименной популярной на просторах Рунета социальной сети, не согласен с судебным решением, согласно которому компании предстоит выплатить ЗАО «С.Б.А/Гала Рекордз» сумму в 550 тысяч рублей. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный Интернет-сайт Высшего арбитражного суда России, со стороны представителей ВКонтакте было подано соответствующее кассационное заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области РФ. Известно, что предметом тяжбы являются 11 композиций исполнительницы МакSим, которые были размещены в социальной сети. Эксперты раздела «Новости социальных сетей» журнала «Биржевой лидер» выясняли детали судебного процесса.

Новый этап судебного спора

Известно, что дата нового этапа тяжбы между сторонами еще не была назначена Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа. Что касается предыдущего судебного решения, которое и будет рассмотрено в кассационной судебной инстанции, то речь идет о решении арбитража Санкт-Петербурга, которое было вынесено в октябре прошлого года. В январе же нынешнего решение было остановлено в силе и апелляционной судебной инстанцией.

Основанием для иска со стороны «Гала Рекордз» было размещение на веб-сайте «ВКонтакте» фонограмм МакSим, а также дальнейшее доведение их до неограниченного круга лиц, как говорится в постановлении арбитража, без необходимого в таком случае согласия правообладателей.

При этом судебное решение отмечает, что тот факт, что владелец социальной сети заблокировал поиск спорных песен после получения юридических претензий правообладателя, не освобождает его от ответственности, ведь до обращения в суд ответчик не стал предпринимать никаких действий самостоятельно для предотвращения посягательства на интеллектуальную собственность истца.

Что касается исковых требований, то они были установлены из расчета стоимости одной фонограммы в 50 тысяч рублей.

К слову, весь судебный процесс между продюсерской компанией МакSим Gala Records и ВКонтакте начался с иска со стороны Gala Records 25 апреля 2011 года. Изначально сумма иска составила 660 тысяч рублей, но позже, как можно заметить, финансовые претензии звукозаписывающей компании были снижены.

 

Другие иски к социальной сети

Дебютным иском против ВКонтакте был иск, подданный 1 ноября 2008 года. Тогда шла речь о нелегальной загрузке контента на сервис ВКонтакте. Истцом выступил ВГТРК. В результате социальную сеть обязали компенсировать миллион рублей. Правда, это не было окончательной точкой в судебной тяжбе сторон. Апелляционная судебная инстанция встала на сторону социальной сети и 15 марта 2011 года суд признал, что ответственность должна лечь на плечи пользователя, загрузившего незаконный контент.

А на минувшей неделе стало известно о том, что корпорация из США Talk Fusion подала иск в отношении ВКонтакте о защите деловой репутации плюс к бизнесмену Игорю Вульфовичу. Что касается цены вопроса, то американская сторона намерена взыскать с обоих ответчиков по 9 млн рублей или 292 тысяч долларов.

Данный иск был зарегистрирован в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области. Так, Talk Fusion намерена в судебном порядке признать ложными те сообщения, которые порочат деловую репутацию корпорации. Дело в том, что в некоторых из них компанию характеризируют как «завуалированную финансовую пирамиду». При этом, как утверждает истец, сообщества, которые пропагандируют деятельность Talk Fusion, блокируются в социальной сети.

При этом американская корпорация считает необходимым обратить внимание на сообщения бизнесмена Игоря Вульфовича, более того – их требуют удалить как такие, что порочат деловую репутацию компании. Также в корпорации намерены добиться публичного опровержения опубликованных сведений. В Talk Fusion оценили ущерб, нанесенный компании в 18 млн рублей или по 9 млн рублей с каждого ответчика.

Как известно, данное исковое заявление было составлено с нарушениями процессуального законодательства России. Как только нарушения будут устранены, суд назначит дату предстоящего разбирательства.

Стоит отметить, чем занимается корпорация Talk Fusion. В перечень ее услуг входят PR-услуги, включая продвижение брендов в социальных сетях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Audi A7
Audi A7

Shareinstock: биржа стартапов
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
курс фунта
Курс фунта: графики
Король Испании
Король Испании