Горячие Новости

Облако тегов

ВКонтакте обсуждают причины потери выплат стипендий в ВУЗах Украины

ВКонтакте обсуждают причины потери выплат стипендий в ВУЗах Украины

Неожиданно в большинстве украинских вузов вырос средний балл успеваемости, который является определяющим фактором для начисления студентам стипендий. Из-за таких нововведений огромное число студентов оказались без ежемесячных выплат. Об этом поведал народный депутат Николай Томенко украинским СМИ, ссылаясь на жалобы студентов. Есть ли действительно основания для беспокойства и что об этом думает украинская общественность в социальных сетях, в частности ВКонтакте, - разбирались эксперты разделов «Новости Украины» и «Новости социальных сетей» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Совершенно очевидно, подчеркнул он, что таким образом реализуется на практике неофициальное распоряжение Министерства образования Украины о максимальной экономии денежных средств при выплате стипендий учащимся. Сейчас же руководители вузов принялись за его реализацию.

Если подобные указания имели место быть, то, как указывает господин Томенко, они прямо противоречат действующим положениям постановления правительства «О вопросах стипендиального обеспечения». Согласно норм данного акта, минимальная стипендия должна начисляться студентам, которые по итогам семестрового контроля имеют средний балл успеваемости не ниже 7 по двенадцатибалльной системе, или же не ниже, чем 4 - по пятибалльной шкале оценивания.

Учитывая подобные обстоятельства, Томенко обратился к Константину Грищенко, вице-премьер-министру, с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в высших учебных заведениях страны.

К слову, только в конце 2012 года глава государства Виктор Янукович поручил Кабинету Министров сделать пересмотр размеров студенческих стипендий, правда, речь тогда шла вовсе не об их уменьшении.

Между тем в Министерство образования и науки Украины говорят о том, что не было зафиксировано ни одного обращения или жалобы от студентов в отношении принятия самостоятельных решений высшими учебными заведениями об увеличении среднего балла успеваемости семестрового контроля, в результате чего снизилось количество стипендиатов.

В образовательном ведомстве отмечают, что в случае наличия других сведений, министерство просит предоставлять более конкретные факты с целью провести срочное реагирование и необходимые меры. При этом представители министерства подчеркнули, что стипендия назначается в порядке, который определен правительством, исходя из существующих нормативно правовых актов, включая Закон Украины «Об образовании».

Что касается постановления Кабинета Министров от 12 июля 2004 года номер 882, то минимальный размер среднего балла для получения учащимся академической стипендии не должен быть ниже 4,00 по пятибалльной системе. Из этого исходит, что у Министерства образования нет никаких полномочий изменять данную норму, принятоу правительством. Соответственно подобных полномочий не может быть и у руководителей высших учебных заведений.

Разве впервые?

Проблемы и перебои с выплатами стипендий уже имели место в украинских вузах неоднократно. Так, минувшим летом правительство приняло несколько постановлений, следствием которых стало уменьшение стипендий студентов в среднем на 150-200 гривен. Таким образом Кабмин сэкономил, как подсчитали аналитики, около 100 млн гривен. Позже представители Кабмина объясняли такое решение проведением индексации выплат стипендий. Позже Николай Азаров, премьер-министр, заявлял, что недочисление произошло из-за банальной ошибки и что с первого сентября ситуация наладится. Студенческие общественные организации грозились начать судебную тяжбу с правительством, однако в итоге обошлось без судов и «майданов».

ВКонтакте спорят насчет студенческих стипендий

Социальная сеть охвачена горячим обсуждением данной темы. Половина аудитории говорит о том, что подобного рода наглость, если она имеет место, просто удивляет. Так, один из пользователей говорит о том, что нынешний уровень стипендии и вовсе является мизерным, тогда как он должен, как минимум, быть приравненным к минимальному уровню заработной платы. Другая половина пользователей настаивает на том, что стипендию и вовсе не надо платить, ведь заграничное образование не предусматривает ее наличие, а выделяются, как правило, лишь гранды для особо одаренных студентов.

Как видим, ситуация до конца не является ясной: у Минобразования нет полномочий для изменения системы начисления стипендий, то же самое касается и самих ВУЗов. Что касается конкретных фактов, то о них пока не известно. Стоит дожидаться новых сведений со стороны господина Томенко или правительственных ведомств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Телевидение
Телевидение
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
21 июня
21 июня
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович