Горячие Новости

Облако тегов

Как судебные приставы будут бороться с должниками – мнения ВКонтакте

Как судебные приставы будут бороться с должниками – мнения ВКонтакте

Проблемы с выплатами кредитов, алиментов появились давно. При этом каждый год в России, Украине и других странах СНГ стараются придумать все новые и новые способы борьбы с этим, пытаясь хоть как-то повлиять на совесть должника. О том, какие способы будут использоваться в этом году, рассказал глава Службы судебных приставов России Артур Парфенчиков. Про итоги минувшего года, о том, чего стоит ждать жителям страны в наступившем году, выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

СМИ пишут, что с начала минувшего прошлого года Службе судебных приставов отдали несколько новых полномочий. Говоря точнее, это выдворение из РФ незаконно находящихся там инграждан, лиц без гражданства – в результате таких набралось за год 16 тысяч. Судебные приставы также привели в суд 67 тысяч человек, что проходят по админделам, около 500 тысяч – по уголовным. За прошлый год приставы смогли отыскать 39 тысяч скрывавшихся должников, взыскать около 300 миллиардов рублей долгов в пользу частных лиц, 100 миллиардов – в пользу бюджета. Почти 142 тысячам алиментщикам в 2012 году запретили выезд за границу. В общем, количество злостных неплательщиков алиментов в 2012 году упало, связано это как раз с введением запрета на выезд за границу.

Приставы Красноярска в 2012 году стали печатать фото должников на подставках для пивных кружек в барах. Артур Парфенчиков одобрил столь творческую инициативу. Предавать огласке имена должников нельзя по закону, а потому нужно искать иные варианты. Главный пристав сказал, что не против размещения данных о должниках, к примеру, на баннерах, заборах и коробках для пиццы.

В этом году расплатиться по долгам можно с помощи платежных систем MasterCard, Visa и WebMoney, узнать о долгах – за счет SMS/ личному сообщению от приставов в социальной сети. Сейчас проверить, нет ли вас в списке должников, можно на портале Службы судебных приставов. Парфенчиков говорит, что портал пользуется популярностью у физлиц и у разных коммерческих фирм, что время от времени зависает от наплыва посетителей.

Могут лишить даже прав на вождение!

Одна из самых скандальных инициатив приставов – лишение автоправ должников, что не хотят оплачивать штрафы. Парфенчиков уверен, что лишение прав на 3-6 месяцев водителей заставит одуматься, заплатить долги. В то же время срок оплаты штрафа хотят поднять на 2 месяца из-за того, что извещения о штрафах после введения камер наблюдения на автодорогах часто опаздывают. Со слов главы Службы судебных приставов, подобная мера работает в Европе, зарекомендовала себя там позитивно.

Должники получат свыше 8 миллионов SMS-сообщений

В этом году служба приставов будет шире, чем ранее пользоваться рассылкой SMS в адрес должников. Такое заявление еще в конце минувшего ноября сделал глава ФССП – судебный пристав Артур Парфенчиков.

По его оценкам, количество сообщений с напоминаниями про долги за год составит свыше 8 миллионов. Право на рассылку текстовых смс (вместе с телефонограммами, телеграммами, элпочтой) ФССП получила 5 лет назад, после внесения поправок в федзакон «Об исполнительном производстве».

В 2012 году пилотный проект рассылок SMS был воплощен в трех регионах, в итоге оплата долгов при помощи портала ФССП возросла на 20 процентов. Приставы активно применяют современные способы коммуникаций.

Пользователи узнают о долге через соцсети

Отныне данные о долгах пользователи будут получать в соцсетях. Для этого были созданы приложения для «Одноклассники.ру» и «В Контакте». Пользователи получили возможность подписаться на мониторинг исполнительных производств, который автоматически направит их запросы в банк данных производств, при совпадении данных подписчика его уведомлять.

Оплатить долги тоже можно через сеть, в сервисах КИВИ (КИВИ Банк ЗАО), РОБОКАССА (ОКЕАН БАНК ЗАО) при сумме до 15 тысяч рублей.

Обсуждение ВКонтакте

Подобные нововведения радуют далеко не всех пользователей соцсетей. Многие отмечают, что это уже перебор. Пользователи ВКонтакте возмущены такой наглостью. Какое отношение имеют водительские права к долгу по алиментам, - возмущается один из пользователей.

В то же время есть и сторонники. Некоторые из пользователей соцсети говорят, что это вполне закономерно, если не хотят платить по-хорошему, значит надо требовать по-плохому

На портале Ютуб наибольший интерес отмечается в адрес видео, посвященного судебным приставам, заглянувшим к должникам по алиментам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
14 января
14 января
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля