Горячие Новости

Облако тегов

В РФ, как в США: родители отказались от сына-неудачника. Споры в ВКонтакте

В РФ, как в США: родители отказались от сына-неудачника.

Странность взаимоотношений "отцов и детей" психологи России ранее демонстрировали на примере США, где в школах
* на самых людных местах висят красочные плакаты для детей с вопросом "Не обижают тебя родители? Если обидят - звонить в полицию" и далее заботливые психологи просят ребенка в смартфон или мобильник обязательно записать столь необходимый номер телефона.
* в ответ родители на законных основаниях могут отказаться от ребенка, если он уворовал дома деньги, плохо учится или имеет критерии неудачника - самого позорного клейма для гражданина успешных Соединенных Штатов Америки.

В каждой стране - свои нравы, обычно писали отечественные психологи после констатации того или иного эпизода из "странных" для нас, россиян, США. Теперь нравы Америки пришли и на российскую землю. Обнародована 17 января на видео канале Lifenews.ru история о родителях из Ростова-на-Дону, отказавшихся от 14-летнего сына, который демонстрировал неудачи в учебе. В чем суть проблемы и что о ней думает общественность, разбирались аналитики раздела «Новости России» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

Что именно произошло

В органы опеки последовало обращение со стороны неких Александра и Елены Е. с просьбой лишить их родительских прав из-за того, что их сын Артем систематически прогуливает уроки и демонстрирует низкую успеваемость в школе.

Как представители органов опеки не уговаривали родителей, с которыми также тщательно работали психологи, пытаясь помирить подростка и его родителей, однако супруги остались непоколебимы.

Столь двузначное решение мама, бухгалтер в сфере ЖКХ, и папа, сотрудник ФГУП «Почта России», объясняют просто – сын прогуливает школьные занятие и плохо учится.

По словам Екатерины Басовой, ведущего специалиста по опеке и попечительству МКО отдела образования Железнодорожного района Ростова, родители не смогли справиться с непростым ребенком, который систематически прогуливал школу, забросил учебу, нередко убегал из дому. Органы опеки и попечительства как могли уговаривали родителей не горячиться, помочь справиться с ситуацией пытались и психологи, однако ничего не сработало.

Не повлияло на твердое решение родителей и мольба сына во время судебного заседания. На суде мальчик обратился со слезами к родителям и просил, чтобы они вернули его в семью, однако их сердца даже не дрогнули, а решение осталось без изменений.

57-летний отец Александр, отказавшийся от сына, подчеркнул, что он донской казак и уже воспитал со своей супругой трех детей, причем все они благополучные. Артем неоднократно воровал у родителей деньги. «Я отказался от него, потому что не хочу отвечать за проступки чужих,- цитирует слова родителя Life News, - Наши старшие дети – сыновья и дочь - полностью поддержали такое решение. А некоторые знакомые удивлены и не одобряют наш поступок».

После того, как родители отказались от ребенка и тот оказался в интернате, отец лишь изредка общается с сыном посредством социальных сетей. По сути, все разговоры сходятся к одному: подросток, оказавшийся в стенах детдома, просится домой, тогда как родители непреклонны и даже не хотят обсуждать такую возможность.

Александр уверен, что сын не исправился и это лишь слова. Троих детей супруги воспитали нормально, а средний даже работал в правоохранительных органах, с гордостью говорил он.

Натиск и непоколебимость родителей, не желающих воспитывать строптивого отпрыска, заставили органы опеки лишить их все-таки прав на воспитание.

Наталья Заикина, старший помощник прокурора Железнодорожного района Ростова, резюмировала, что решение основывалось на том, ответчики ненадлежащим образом выполняли свои обязанности в отношении несовершеннолетнего, самоустраняясь от воспитания, то есть своих прямых обязанностей. Такие выводы были сделаны в результате проведенной прокурорской проверки.

Мнения пользователей ВКонтакте, Одноклассники.ру, Твиттер и Фейсбук

Нельзя сказать, что столь нестандартная для России ситуация, разделила общество на разные лагеря. Пользователи социальных сетей (Твиттер, ВКонтакте, Фейсбук, Яндекс.блоги), в большей мере, считают, что родители поступили неверно, ведь кто-кто, а родители просто не имеют права отказывать от своих детей, будь они неуспешны, одиноки, больны, собственно, как и последние не должны отказывать от своих родителей и воспитателей.

Так, ВКонтакте молодой отец оставил такой комментарий по данной ситуации: «"Я - донской казак." Не похож этот сомнительный папаша на казака вообще. Ни по речам, ни, тем более, по поступкам».

Другой возмущенный отзыв оставила пользователь Ольга: «Ну и родители, у мальчика сейчас как раз самый разгар переходного возраста, тем более старшие дети есть, значит был опыт взросления детей, возможно, не такой сложной. Но родители же должны понимать своего ребенка, поддержать его, перетерпеть, а они чуть что - в интернат. Это же ваш плод воспитания, вероятно, сами и разбаловали. А мальчику теперь травма на всю жизнь, а родители тоже пускай ждут, что лет через десять-пятнадцать их старшие детки, не задумываясь, отправят их в дом престарелых».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Влад Кадони
Влад Кадони
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру