Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники: в чем причины комплекса неполноценности у детей

Одноклассники: в чем причины комплекса неполноценности у детей

Психологами доказано, что очень часто комплексы неполноценности возникают у детей по вине собственных родителей, которые с целью развить в ребенке определенные качества, разрушают его детство. Строгость, равно как и баловство приводит к затормаживанию развития ребенка.

Как избежать проблем при воспитании детей решили выяснить эксперты журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Любовь родителей поможет ребенку избежать комплексов

По мнению доцента кафедры детский и семейной психотерапии МГППУ Наталии Кедровой, комплекс неполноценности может возникнуть у ребенка от недостатка любви, непонимания со стороны родителей. Естественно, что все родители хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим и всесторонне развитым, поэтому отдают его в различные кружки и секции, отправляют на соревнования и олимпиады, заставляют заниматься с репетиторами.

В результате, у ребенка отсутствует личное пространство, у него не хватает свободного времени на общение со сверстниками, что приводит к последующей неуверенности в себе и, как следствие, комплексу неполноценности. Ребенок вынужден считать, что внимание и любовь папы и мамы он сможет получить только благодаря своим успехам, а не личным качествам. Естественно, детям нужно развитие: умственное, творческое и физическое, но ребенка нельзя принуждать к достижениям, которые ему попросту не по силам. «Тройка» за контрольную или неудачное выступление на вечере школьной самодеятельности не должны стать приговором для ребенка. Подстегивать детей и побуждать их развиваться можно не унижая их, только в том случае у них появится желание расти ради себя, а не ради избегания упреков со стороны родителей.

Необходимо помнить, что для детей чрезвычайно важна похвала, особенно на первых порах их взросления. В этом случае у них появляется мотивация. Похвалить ребенка за хорошо сделанную работу – вовсе не сложно, и гораздо приятнее, чем отругать за то, что он сделал не так.

Одноклассники: баловство и самотек в воспитаннии - основная проблема


страница

Баловство, излишняя вседозволенность и попустительство также есть неприемлемым, так как ребенок может возомнить себя центром вселенной, что приведет к серьезным проблемам, - пишут пользователи в группе Одноклассники.

Такому ребенку будет очень сложно ужиться в коллективе, так как сверстники и учителя не будут уделять ему такого же внимания, как и любящие родители. Под градом ударов ребенок может превратиться в несостоявшуюся личность.

Тем не менее, одно не исключает другого и к своим детям необходимо относиться с должным терпением и пониманием, несмотря на их недостатки. Стоит отметить, что от матери ребенок ожидает безусловной любви, в то время понимает, что одобрение других взрослых, в частности отца, еще нужно заслужить. Отец смотрит на ребенка более критичным взглядом, чем мать, так как знает реальные возможности ребенка и в состоянии помочь ему достичь самой верхней планки, пишут пользователи на сайте odnoklassniki.ru.

Кроме того, долг родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку построить отношения с другими людьми, что составляет значительную часть развития его личности, говорится на сайте Одноклассники. Дети не должны оценивать себя по определенным внешним признакам, будь то лопоухость, излишняя полнота или худоба, рыжий цвет волос. Если ребенок отличается излишней скромностью и неуверенностью в себе, то обязательно нужно развивать в нем уверенность, пишут в группе Одноклассники.

Каждому родителю чувствительного и впечатлительного ребенка необходимо запомнить то, что не нужно при каждом удобном случае демонстрировать окружающим способности своего ребенка. Так как чрезмерное внимание заставит таких детей в дальнейшем держаться в тени, чтобы от них меньше требовали, пишут в группе Одноклассники.

Конечно, предугадать, что именно может послужить причиной комплекса неполноценности у ребенка довольно сложно. Но самый действенный рецепт против болезненных переживаний прост – любите своих детей, не зацикливайтесь на их недостатках будьте счастливы сами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
10 января
10 января
16 октября
16 октября
Бар
Бар