Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники.ру о споре белорусских медиков и Лукашенко по поводу зарплаты

Одноклассники.ру о споре белорусских медиков и Лукашенко по поводу зарплаты

Медицинским работникам Республики Беларусь повысят заработную плату, однако, следует им прекратить жаловаться на свою жизнь и сформировать школы белорусской медицины, об этом сегодня заявил президент РБ Александр Лукашенко в рамках визита минского Республиканского научно-практического Центра неврологии и нейрохирургии, сообщают эксперты раздела “Новости Беларуси” издания инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на “ИА REGNUM”.

А. Лукашенко запрещает врачам “плакаться на зарплату”

"Наиважнейшая задача для нас - это школа!!! Мы столько средств вложили в такие Центры - по всему государству пооткрывали. Более полутора сотен тысяч человек едут со всего мира сюда лечиться – семьдесят стран мира здесь лечатся! Оперируемый… это же говорит о чем-то? Потому необходимо образовывать школы, а не почивать на лаврах”, - заявил А. Г. Лукашенко, обращаясь к Министру здравоохранения – Василию Жарко, а также сотрудникам РНПЦ.

Глава государства заметил, что в этом Центре все условия созданы для работы, подобран штат специалистов, установлено лучшее современное оснащение. "Пожалуйста, трудитесь!", - сообщил А. Лукашенко. Исходя из его слов, нужно создать “эффективную, наукоемкую, мощную, с отличными кадрами школу - это нам здесь необходимо”.

Говоря о заработных платах сотрудников здравоохранения, белорусский лидер призывал на оплату труда не жаловаться, а показывать высокие результаты своей деятельности. “Хватит плакаться, неужели у нас такие врачи бедные, нищие, такие-сякие. Настала пора врачам демонстрировать результат”, - сообщил глава республики. В частности, надо повысить коммерциализацию в системе здравоохранения, а также нарастить экспорт медуслуг. Президент РБ также отметил, что уже с весны будет “шевелить здравоохранение”. Александр Григорьевич обратил внимание и на условия, где трудятся молодые специалисты, на перспективы карьерного роста.

“Безусловно, зарплату мы поднимем, оптимизируемся, уберем лишнее, однако и спрос будет, - добавил Лукашенко. – И с учителей, и с врачей спрос будет железный”.

Демографическая обстановка в Беларуси вызывает беспокойство специалистов

А. Лукашенко полагает, что в Беларуси вышли на естественный прирост по населению. Исходя из докладов чиновников Министерства здравоохранения, в период с января по ноябрь 2012 г. в стране уровень рождаемости повысился до 12,2 на одну тысячу населения – это значит на шесть процентов больше в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. Младенческая смертность понизилась до 3,5 процентов на 1 тысячу родившихся – то есть примерно на десять процентов более уровня 2011 г. Общая смертность сократилась на 7,6 процентов до 13,3 на одну тысячу населения. Уровень смертности трудоспособных граждан уменьшился практически на восемнадцать процентов. Естественная убыль населения упала в 2,6 раза: до 1,1 с января по ноябрь 2012 г. /с 2,9 на одну тысячу с января по ноябрь 2011 г/.

Отметим, что демографическая обстановка в Республике Беларусь вызывает беспокойство специалистов: при количестве коренного населения достигается стабилизация за счет притока мигрантов, в основном, из постсоветских республик. По информации статистического Национального комитета РБ, по состоянию на первое декабря минувшего года количественный состав населения Беларуси сократился до 9,4607 миллионов человек.

Напомним, ранее в сентябре Белстат представлял информацию, что численность населения РБ продолжает снижаться, беларусы реже вступают в брак, чаще разводятся.

Также отметим, что для Беларуси характерен отток квалифицированных специалистов, который усилился в 2011 г. в период экономического кризиса, приведший к трехкратному падению заработных плат в долларовом эквиваленте у белорусских сотрудников. Главным направлением миграции белорусских медиков, строителей и остальных специалистов считается Российская Федерация. Заработная плата врача больницы в настоящий период в РБ /врач первой категории со ставкой 1,25/ составляет примерно 500 долларов США в эквиваленте, младшего медицинского персонала - в два-три раза меньше.

Споры в Одноклассники.ру

Любая проблема, которая возникает в обществе, вокруг себя разворачивает дискуссию, особенно когда вопрос касается заработных плат медиков, учителей и некоторых других категорий специалистов. В социальной сети пользователи возмущены многими факторами.

- Как можно требовать суперрезультаты от медперсонала, если это добросовестный специалист, который качественно выполняет ежедневно свою работу. Очень жаль, что требования завышены, но они не отражаются на кошельке врача, - высказался пользователь социальной сети Одноклассники.ру.

- Даже если и добавят заработную плату, то это мизерная добавка, вокруг которой только разговоры. Почему за рубежом, доктор – это творитель, созидатель номер один, а у нас? Неужели наши сотрудники хуже, чем в других странах, во многих вопросах нашим специалистам нет равных, - оставил свое мнение еще один пользователь.

- Белорусским учителям стыдно признаться, сколько они зарабатывают, им стыдно смотреть ученикам в глаза. Многие старшеклассницы одеты гораздо лучше преподавателей. За эту зарплату невозможно достойно существовать. А что делать тем, у кого в семье преподаватели – муж и жена. С таким отношением мы скоро загубим весь кадровый состав образования, тем самым потеряем целое поколение, - возмущается пользователь Светлана.

- В стране, где грузчики и уборщицы получают заработную плату больше учителей и врачей – не может быть достойного будущего(((, - оставил Вконтакте пользователь Эрик.

И еще одно мнение о состоянии дел в белорусской медицине, но уже под другим углом. Медицинский туризм для многих стран стал стал стабильным источником пополнения бюджета. В состоянии ли медицина Беларуси составить конкуренцию лидерам этого направления? Об этом  говорили авторы и участники исследования "Импорт лучших зарубежных практик в сфере медицинского туризма: опыт Германии, Израиля и Литвы для Беларуси".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
9 мая
9 мая
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
21 марта
21 марта
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль