Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан вводит в школе новый предмет: самооборона. Мнения в Одноклассники.ру

Казахстан вводит в школе новый предмет: самооборона. Мнения в Одноклассники.ру

11 января 2013 года в Астане в одной из общеобразовательных школ, в рамках отраслевой программы, которая была утверждена постановлением правительством Казахстана, а также выполняя региональную программу по профилактике правонарушений в столице Республики, разработанной на 2011-2013 гг. был проведен обучающий специальный тренинг по самообороне.

Данное событие вызвало бурное обсуждение в популярных социальных сетях и блогосфере, в частности на сайте Одноклассники.ру учащиеся и их родители, в большинстве своем, выражали благодарность организаторам.

Самообороне учат в школе, учат в школе…

По словам Карины Куралай, начальника отдела административной полиции ДВД города Астаны, которая выступила в качестве «объясняющегося с прессой», эти занятия, в первую очередь направлены на отработку навыков самозащиты в экстренных ситуациях, в которые очень часто попадают учащиеся. Особенно это касается учеников старших классов. "Сегодняшний показательный тренинг в СШ №60 проводится в ознакомительных целях и носит, скорее, информационных характер. Его мы провели совместно с управлением образования в надежде на дальнейшее развитие тенденции проведения таких тренингов во всех школах", - отметила Куралай.

Как гласит статистика, по итогам прошлого года в отношении несовершеннолетних было совершено более 400 преступлений, из которых 59 – на территориях учебных заведений, 200 в общественных местах. Также за год, за совершение 81 преступления к ответственности привлекли 119 несовершеннолетних. Учитывая специфику преступлений можно сказать, что они носили как корыстно-насильственных характер, так и имело место причинение телесных повреждений.

«Мы все с вами когда-то были детьми и сами не раз видели ситуации, в которых сильный мог обидеть слабого, либо на новенького в классе могли ополчиться. Именно для предотвращения этого мы и хотим, чтобы дети приобрели такие навыки самообороны, которые они могли бы применить для своей защиты, и показать, как себя нужно вести в непредвиденных ситуациях.

-На сегодняшнем тренинге, проводимом при активном участии сотрудников специального подразделения ПСН «Арлан» ДВД города Астаны, мы продемонстрировали основные приемы физического контакта, которые, надеемся, помогут при возникновении экстремальных ситуациях, - сказала Карина Куралай.

В ходе мероприятия было отмечено, что данная акция не носит разовый характер и в дальнейшем планируется совместно с руководством школ проводить такие занятия в рамках уроков по физической культуре. Работа будет проводиться со старшеклассниками, но со временем планируется плавный переход к младшим классам.

Заканчивая разговор, начальник отдела административной полиции ДВД города Астаны отметила, что организаторы возлагают на такие мероприятия большие надежды и надеются, что они принесут большие и, что самое главное – положительные результаты.

- По нашему мнению проведение в дальнейшем таких тренингов должно получить постоянную основу, поскольку такого рода профилактика должна сыграть заметную и конечно, только положительную роль. А чтобы не было никаких соблазнов проверять приемы на своих однокашниках, мы проведем довольно серьезную разъяснительную работу среди учащихся и донесем до них информацию о наказаниях, ждущих их в таких случаях. И информация об административной и, конечно же, уголовной ответственности также должна сыграть нам на руку, - закончила правоохранитель.

Мнения об этом в социальных сетях

Данная тематика вызвала множественные обсуждения в интернет-сообществе, в частности, на сайте Одноклассники.ру велась по этому поводу оживленная дискуссия:

Мнения разделились. Но тех, кто считает тренировки по самообороне более эффективными, чем те занятия по физкультуре, к которым мы все привыкли, оказалось больше их оппонентов.

Отец одного школьника из Алма-Аты написал, что это отлично и ждет, когда такое появится у них в городе. Он считает такие тренинги более эффективными по сравнению с безликой и аморфной физкультурой, которую именно так преподают в школах.

Мать одной девочки, в свою очередь обеспокоенна тем фактором, что ученики и так обижают своих сверстников и тех, кто младше них, а тут их еще и будут учить драться. Она боится, что начнется еще большее насилие.

А вот еще одна мама, у которой растет сын, говорит, что это отлично, когда твой ребенок может постоять за себя и защитить своих друзей. Она поддерживает такие начинания и будет отправлять своего сына на все тренировки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Ашкелон
Ашкелон