Горячие Новости

Облако тегов

Пользователей Сети по всему миру тревожит рост фейковых новостей

Пользователей Сети по всему миру тревожит рост фейковых новостей

Постепенно все больше интернет-пользователей тревожит увеличение количества неправдивых новостей в Сети. Несмотря на недовольство, большинство людей выступает против государственного регулирования интернета. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Компания GlobeScan по заказу Всемирной службы Би-Би-Си в 2017 году провела опрос. В исследовании приняли участие 16,5 тысяч респондентов, проживающих в 18 странах мира. В результате удалось установить, что пользователей интернета все больше беспокоит чрезмерное распространение фальшивых новостей (fake news). Тем не менее, пользователи не считают нужным государственное вмешательство и регулирование интернета.

Социологам удалось установить, что 78 процентов респондентов волнует вопрос правдивости информации, размещенной в интернете. Особенно сильной является обеспокоенность стиранием грани между правдой и ложью среди жителей Бразилии. Об этом в опросе заявили около 92 процентов жителей страны.

46ml694pv4hp75inrvlefa3aj.png

Довольно сильно проблема фейков в интернете беспокоит население развивающихся стран. О своем беспокойстве этой проблемой рассказали 90 процентов опрошенных в Индонезии, 88 процентов жителей Нигерии и 85 процентов пользователей из Кении. В России обеспокоенных проблемой неправдивых новостей оказалось 83 процента. В то же время 15 процентов опрошенных россиян сообщили, что никакой проблемы с фейками не видят.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ Иван Засурский, комментируя результаты исследования, отметил, что современные люди живут в эпоху, когда к получаемой информации принято относиться более критично. Формирование новой среды общения, который стал интернет, стало причиной инфляции представлений о степени доверия информации из масс-медиа.

557.jpg

Эксперт уточнил, что в обычных средствах массовой информации существует некий баланс между враньем из разных источников. В интернете тем временем можно увидеть совсем наглую ложь – вводящие в заблуждение заголовки, порнобаннеры и другие хитрости мошенников. В результате хорошей привычкой стало умение людей не верить сразу информации, прочитанной на страницах в интернете.

Германия оказалась единственным из включенных в опрос государств, в которых большинство граждан (51 процент опрошенных) не интересуется проблемами распространения в Сети неправдивых новостей. Тем не менее, перед состоявшимися в воскресенье парламентскими выборами политические силы договорились в рамках агитации не использовать ботов в социальных медиа. Местное отделение Facebook для борьбы с «троллями» и фейками даже увеличило штат соответствующего подразделения.

Германский опыт борьбы с фейками Засурский называет неподходящим для России. Он обращает внимание на то, что в европейских странах люди более образованы, поэтому их труднее обмануть разного рода неправдивыми уловками. Единственным способом борьбы с фейками он называет повышение уровня образования. По наблюдениям эксперта, издатели сильнее стараются говорить правду, если понимают, что их образованных читателей на самом деле сложно обмануть.

Интернет должен быть свободным.

Около 60 процентов опрошенных высказались против государственного регулирования интернета. Примечательно, что количество противников вмешательства государства со временем увеличилось. В 2010 году всемирная служба Би-Би-Си проводила аналогичный опрос, в котором против регулирования интернета государством выступили около 51 процента участников исследования.

В России противниками государственного вмешательства в интернет являются 58 процентов граждан. Одобряют вмешательство чиновников только в Китае и Великобритании (67 и 53 процента соответственно). Сильнее других против вмешательства правительства в сетевое общение настроены пользователи из Греции и Нигерии – 84 и 82 процента респондентов соответственно.

xua3n7ez2csgxmodimwz84d9v.png

Директор GlobeScan Дуг Миллер, говоря о результатах исследования, предположил, что эра фальшивых новостей может привести к снижению уровня доверия к сетевой информации. В свое время разоблачение Эдварда Сноудена привело к изменениям в отношении пользователей к общению в Сети. После выступления Сноудена эксперты зафиксировали, что желание людей выражать свое мнение в сети значительно снизилось.

Также исследование показало, что постепенно все больше людей опасаются открыто высказываться в интернете. В 2010 году 49 процентов респондентов сообщили, что при этом не чувствуют себя в безопасности. В 2017 году количество таких ответов увеличилось до 52 процентов. В России опасаются открыто высказывать свое мнение в интернете 53 процента пользователей, за минувшие 7 лет зафиксировано резкое изменение тренда в сторону роста опасений.

wu93mwsz5oib36g90kmc6k1az.png

В отношении к открытому высказыванию своего мнения в интернете социологи установили наличие четкого распределения на страны развитые и развивающиеся. В Европе и Северной Америке пользователи более напряжены, менее всего склонны к свободному высказыванию мнений пользователи из Франции и Греции. В то же время жители Нигерии, Перу и Китая не бояться высказывать свое мнение.

В опросе проявилась некоторая разница в отношении к интернету мужчин и женщин. Оказалось, что мужчинам больше нравится пользоваться глобальной сетью. Около 78 процентов респондентов мужского пола сообщили, что были в Интернете последние 6 месяцев, женщин таких оказалось около 71 процента.

Кроме того, несколько меньше женщины чувствуют себя в безопасности при высказывании в интернете своих взглядов, особенно это касается жителей развитых стран. В безопасности чувствуют себя только 14 процентов женщин-пользователей из Франции, в Великобритании и США таких женщин соответственно 36 и 35 процентов. Британские женщины сильнее, чем мужчины обеспокоены фальшивым контентом и считают допустимым государственное регулирование Интернета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Луна
Луна
Путин
Владимир Владимирович Путин

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
израиль
Израиль