Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс поможет отслеживать инфляцию в интернет-торговле

Яндекс поможет отслеживать инфляцию в интернет-торговле

В РФ появился индекс онлайн инфляции, которая дает возможность следить за переменами цен на наиболее известные товары в интернет-магазинах. Показатель будут рассчитывать Яндекс, Интерфакс и ВШЭ. Больше известно экспертам отделов «Новости Яндекс» и «Новости России» экономического издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Индекс «Интернет-инфляция» создали Интерфакс, ВШЭ и  Яндекс.Маркет. Для расчета показателя в ход идут данные из системы Яндекс.Маркет, аккумулирующей данные от основной части онлайн-розницы РФ — 13 тысяч онлайн магазинов. Модель расчета создана экспертами ВШЭ. Она применяет данные по переходам посетителей с Яндекс.Маркета на порталы интернет-магазинов: модель товара, средняя стоимость за 7 дней, число переходов за неделю, общая цена спроса (произведение средней стоимости на число переходов — то есть «вес товара» в индексе) на одну из моделей. Изменения из-за появления на рынке новых моделей ценовую динамику на модели, которые не так давно появились на рынке, устарели, индекс совсем не учитывает.

До тех пор, пока индекс отражает ценовую динамику на десять типов товаров: телефоны, ноутбуки, планшеты, телевизоры, холодильники, фотоаппараты, мультиварки, жесткие диски, наручные часы и накопители и стиральные машины - это наиболее известные товары среди клиентов магазинов онлайн, пишет издание "Ведомости".

Основную долю товаров по ценам отслеживает в магазинах Росстат. К примеру, фотоаппараты по средним меркам стали дешевле на 0,76 процента с начала этого года. К началу осени ноутбуки — на 1,5 процента, телефоны — на 1,4 процента. Индекс цен в интернет-магазинах отметил наиболее ярко выраженную динамику: фотоаппараты упали в цене на 2 процента, ноутбуки — на 2,55 процента, телефоны — на 2,6 процента. Есть уверенность, что данные более репрезентативны, потому что сообщения Яндекс.Маркета собирают данные на уровне отдельно взятых моделей, констатировал редактор службы онлайн проектов ИА «Интерфакс» Александр Кияткин.

В ближайшее время список категорий для подсчета индекса будет расширен. Добавятся новые категории быттоваров, техники, товаров для дома. Создатели индекса сейчас общаются с ритейлерами продуктов, дабы начать следить за ценовыми колебаниями в Интернете на эти товары.

Торговля в сети сама по себе процесс ценообразования сделала прозрачным: покупатель видит разницу цен на один товар у разных продавцов, резюмирует Антон Пантелеев из «М.видео».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
1 марта
1 марта

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Роснефть
Роснефть
BMW
О компании BMW
3 февраля
3 февраля