Горячие Новости

Облако тегов

Биржевой лидер: ТМ Kinder и Bounty лидеры Яндекс ниши шоколада

Биржевой лидер: ТМ Kinder и Bounty лидеры Яндекс ниши шоколада

Огромное количество детей, и многие взрослые, обожают шоколад и считают его самым лучшим лакомством, а коробка хороших шоколадных конфет является лучшим подарком, поэтому на сегодняшний день производители предлагают широчайший ассортимент шоколадных изделий. Потребителю же остается выбрать, какой шоколад лучше: молочный, белый, горький или черный, который, кстати, очень полезен (подр. в статьях Ученые назвали темный шоколад самой полезной едой для мужчин и Ученые: при кашле кушайте черный шоколад).

По данным ВЦИОМ, в России шоколаду отдают предпочтение 79 процентов жителей. Из-за такой сильной любви потребителей на шоколадный сегмент приходится около 50 процентов всего кондитерского рынка, а сам рынок является четвертый в мире после таких стран, как Великобритании, Германии и США.

Так какой же шоколад на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью у жителей России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и других стран СНГ? – разбирались аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

 

Кто из участников рынка России сегодня - в полном "шоколаде"?

Уже длительное время ситуация на рынке шоколада в РФ не меняется, крупные игроки стабильно занимают большую часть сегмента и не готовы уступать конкурентам. Итак, основными игроками являются такие производители:

- американская корпорация Kraft Foods, которая контролирует 38 процентов рынка и производит шоколад таких торговых марок: Toblerone, Cot D`Or, Воздушный, Alpen Gold и Milka. Компания ведет успешную деятельность и с каждым годом только увеличивает свою прибыль и укрепляет позиции на рынке (подр. Прибыль Kraft Foods Inc выросла на 13 процентов);

- российский концерн "Объединенные кондитеры", который занимает на рынке 20 процентов. Он объединяет такие предприятия: ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Рот Фронт", ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" и создает шоколад брендов "Аленка", "Бабаевский", "Вдохновение", "Русский шоколад" и другие;

- американская компания Mars – Russia, рыночная доля которой составляет 15 процентов. Она производит такую популярную продукцию - Mars, Snickers, Bounty, Dove, Nuts. А с 2008 года под контролем корпорации находится концерн Wrigley, который ранее смог получить бренд "А.Коркунов" и Одинцовскую кондитерскую фабрику. За счет этого Mars сейчас также представляет шоколадные конфеты в коробках;

- швейцарская концерн Nestle с долей на рынке России в 11 процентов, которая создает ТМ "Золотая марка", "Сударушка", "Российский", "Путешествие". А несколько лет назад компания приобрела Русскую кондитерскую фабрику, которая владеет брендами "Рузанна" и "Камильфо", за счет чего укрепила свои позиции на отечественном рынке шоколада и теперь только увеличивает свои доходы (подр. Barclays повышает рейтинг акций компании Nestle);

- итальянская компании Ferrero, которая контролирует 9 процентов рынка и создает шоколад премиального ценового сегмента – ТМ Rafaello, Kinder, Ferrero Roche. Правда, компания не всегда достигала успешных продаж честным путем и теперь "Ferrero" выплатит 3 млн. долл. за обман в рекламе "Nutella", за упоминание в своей рекламе о пользе шоколадной пасты.

В 2011 году норвежская компания Orkla Foods высказала информацию об объединении двух российских предприятий - ОАО "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" и ОАО "Сладко" в организацию Orkla Brands Russia. Компания "Сладко" появилась в 2001 году на основании крупнейших фабрик - "Волжанка", "Заря" и "Конфи". И теперь английский капитал оказывает влияние на 10 процентов рынка плиточного шоколада России ("Cadbury" и "Сладко").

Рейтинг популярности торговых марок шоколада


Рейтинг "Биржевого лидера" составлен на основании двух объективных показателей:
- количества запросов в поисковой системе Яндекс;

- количества упоминаний в Яндекс.Новости за месяц, как опережающий индикатор демонстрирующий, какие из марок шоколада начинают мощную PR-кампанию, которая поможет им в ближайшем будущем подняться по общему числу запросов:

По сравнению с прошлым месяцем - Рейтинг "Биржевого лидера" ТМ шоколада: Kinder обогнал Bounty и Rafaello, ситуация с лидерами кардинальным образом не изменилась, Kinder и Bounty – всё также на лидирующих позициях, не смотря на то что ТМ Kinder сильно сократила свои позиции (-9498 запросов в Яндексе).

Самым популярным в Интернете остается торговая марка молочного шоколада Kinder (95725 запросов за месяц в Яндексе), который в первую очередь, предназначен специально для детей. Эти индивидуально упакованные батончики делают употребление ещё более удобным, так как родители могут контролировать, сколько шоколада съедено детьми. Производители активным образом используют телевидение для продвижения своего продукта, уже много лет год мальчик с белоснежной улыбкой привлекает к приобретению шоколадных батончиков Kinder, а сюжеты пропитаны материнской нежностью и заботой.

Второй по популярности стала торговая марка шоколада Bounty (81 639 запросов в Яндексе). Раньше создатели бренда сделали акцент на соблазнительной рекламе, и это сработало – у многих телезрителей просто слюни текут, когда они наблюдают за длинноногой барышней, поглощающей с аппетитом "райское наслаждение". Тем более, что такой интерес и привыкание к шоколаду можно объяснить не только желанием съесть этот вкуснейший батончик, но и научным фактором - Производителям Bounty: ученые нашли тайну привыкания к шоколаду.

Третью строчку популярности занимает бренд Nuts (20 112 запросов в Яндексе), который всегда притягивает своим изумительным вкусом и не может никого оставить равнодушным, ведь это не просто вкусный батончик, а ещё с его помощью "заряжаются мозги".
Аутсайдерами рейтинга популярности торговых марок шоколада в этом месяце стали:
- Бабаевский (1874 запроса в Яндексе);
- Воздушный (1711 запросов в Яндексе);
- Toblerone (1554 запроса в Яндексе);
- Вдохновение (1114 запросов в Яндексе);
- Mars (271 запрос в Яндексе).

Лидеры PR в Интернете о ком СМИ пишут больше всего?


В современном технологическом обществе, когда системы телекоммуникаций развиваются очень и очень быстро, реклама в Интернет-среде и социальных сетях Вконтакте, Одноклассники.ру, Твиттер, Фейсбук является одним из важнейших инструментов PR-раскрутки и продвижения имиджа компании. Но очень мало корпораций ведут активную деятельность в этом направлении, это видно по количеству упоминаний в СМИ их брендов – 0, 1, 2, 3, 4 новостей за месяц (разве это показатель успеха?).

По упоминаемости в СМИ Яндекс.Новости существенный информационный прорыв не совершила ни одна торговая марка, больше всего увеличил количество упоминаний Шоколад Вдохновение (+3), а вот сильно разочаровал СМИ бренд Рот Фронт (-99 новостей);

Так, в январе 2013 года самым разрекламированным брендом шоколада стал Nestle с 147 упоминаниями в СМИ Яндекс. И это не стало сюрпризом, ведь корпорация всегда поддерживает тенденцию к усилению пиар-размещений во "всемирной паутине".

- на втором месте - Рот Фронт (77 упоминаний);
- третья позиция - Kinder (65 упоминаний).
Безусловно, рынок шоколада в России, как и мировой рынок, будет успешно расширяться (подр. Прогноз аналитиков: что ожидает мировой рынок шоколада?). И конкуренции игрокам рынка никак не избежать, причем как на брендовом, так и на марочном уровне. А следовательно, без услуг рекламщиков и пиарщиков не обойтись. Так как о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, а о светлом настоящем – пиарщики.

Главный аргумент при оценке возможностей Интернета как рекламной площадки - глобальная сеть имеет большой и еще практически не тронутый потенциал с точки зрения размещения здесь рекламы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
ТВ Центр
ТВ Центр

Народ Грузии - грузины

Курс евро: прогноз
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры