Горячие Новости

Облако тегов

«Налог на Google» пополнит госказну не менее чем на 10 млрд. рублей

Правительство запланировало собрать с зарубежных IT-компаний не меньше чем 10 миллиардов рублей в виде НДС. Тем, кто не даст согласия платить, может грозить обвинение в уклонении от выплаты налогов, говорится в поправках в закон о «налоге на Google».

Правительство Российской Федерации запланировало получить от налогообложения зарубежных интернет-компаний до 10 миллиардов рублей. Про это в процессе заседания комитета Государственной думы по бюджету 6 июня рассказал заместитель министра финансов Илья Трунин. «Это только в первое время, в перспективе суммы способны быть выше», — рассказывает он.

В процессе заседания думского комитета представители Государственной думы, властей и сферы провели обсуждение поправок ко второму чтению проекта закона об обложении налогом на добавленную стоимость (НДС) IT-сферы. Их готовили председатели комитетов по казне и информационной политике Андрей Макаров и Леонид Левин.

Макаров рассказывает, что депутаты учитывали интересы IT-бизнеса Российской Федерации. Их зарубежные конкуренты будут обязаны выплачивать налоги в Российской Федерации, в ином случае их будут обвинять в уклонении от выплаты налогов, предупреждает Левин. С его слов, преференции для IT-компаний Российской Федерации будут сохранены в полном количестве — органы исполнительного правления заверили должностных лиц в том, что вносить их в закон нет ни единой необходимости.

Законодательные инновации.

Согласно поправкам, что обнародованы на странице Государственной думы, налоговая обязана будет поставить зарубежную IT-компанию на учет на протяжении 30 дней со времени получения заявления и в тот же день рассказать о постановке на учет по электронному адресу. ​Данное заявление, а также заявление о снятии с учета способна подать сама организация, физическое лицо, с учетом индивидуального предпринимателя (ИП) в электронной форме, при помощи кабинета налогоплательщика либо заказным письмом, отмечается в документе. Чтобы платить НДС в Российской Федерации у компании необязательно должно быть присутствовать представительство в государстве, написано в документе.

В документе отмечается, как определять, считается ли местонахождением покупателя Российская Федерация и будет ли операция облагаться НДС. Местом произведения покупки будет являться Российская Федерация, если исполняется одно из условий: приобретатель проживает в данном государстве; в его номере телефона присутствует соответствующий международный код; банковское учреждение, в котором открыт счет для оплаты услуг, находится на территории Российской Федерации; IP-адрес покупателя, примененный при получении услуг, расположен в Российской Федерации. Притом, если Российская Федерация и другая страна по-разному определяют место нахождения приобретателя, закон России позволяет продавцу оплачивать НДС по собственному выбору по правилам государства либо другой страны — это также интересный и новый механизм, подчеркивает Грачев. Если гражданин России приедет в Великобританию, подключит местный телефонный номер и рассчитается банковской картой России в Google Play за российскую игру, законодатели Великобритании и Российской Федерации способны открыть спор, в каком государстве приобретение должно облагаться налогом, привел в качестве примера Грачев.

Льготы по НДС будут сохраняться при передаче неисключительных прав на программы для персональных компьютеров, рассказывает Грачев: данный вопрос встретил противодействие со стороны IT-организаций. То, что льгота может сохраняться, значит, что и иностранные, и российские организации вправе ее использовать (в особенности — гражданин зарубежья будет регистрироваться для выплаты НДС в Российской Федерации, но при этом будет применять льготу и не оплачивать НДС), подчеркнул он. Однако льгота не пересекается с списком электронных услуг на все сто процентов: на услуги рекламы, услуги Интернет-платформ, хостинг льготы не будут сохраняться — они будут облагаться налогом НДС, отметил ведущий юрист KPMG.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
13 августа
13 августа
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Баку
Столица Азербайджана - Баку

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Андижан
Андижан