Горячие Новости

Облако тегов

Распространение вируса WannaCry тормознул 22-летний британец-самоучка

Распространение вируса WannaCry тормознул 22-летний британец-самоучка

Как это ни парадоксально, но глобальную эпидемию вируса-вымогателя WannaCry приостановили не профессионалы из спецслужб кибербезопасности, а 22-летний самоучка Маркус Хатчинс, сообщило британское издание Times.

Юный любитель всяческих кибернетических загадок живет на севере английского графства Девон. Рабочий кабинет-лаборатория Хатчинса – это его спальня в жилом доме. Препарировав новый вирус WannaCry, который навел панику в 150 странах мира, Маркус очень сильно удивился: по его словам, эта хакерская программа на самом деле была слеплена весьма непрофессионально: «Это похоже на то, что я делал в качестве хобби». Полученные данные молодой человек, который является членом неофициальной бригады так называемых этичных хакеров, тут же передал британским властям, которые поделились ценной информацией, которая смогла тормознуть глобальную вирусную эпидемию, с другими странами.

По мнению экспертов, опрошенных Times, такая зависимость кибербезопасности целых стран была предсказуема из-за острой нехватки специалистов в этой сфере. Спецслужбам нужно шире привлекать для борьбы с киберпреступниками «этичных» или «белых» хакеров. Причем, по мнению директора программы «этичного хакерства» при Абертейском университете в городе Данди (Шотландия) Натали Кулл, нужно привлекать в первую очередь «людей с навыками наступательных операций в сфере безопасности», которые могут не только анализировать появляющиеся вирусные программы, но и находить уязвимые места в этих программах и парализовать их. То, что сделал Маркус Хатчинс, наглядно подтверждает, что нужно не только защищаться, но и самим переходить в атаку на «черных» хакеров. Многие «белые» хакеры сотрудничают со службами безопасности крупных корпораций и властями, заключив с ними неформальные соглашения об обмене информацией. «Мы вступили в контакт с этими людьми и активно с ними работаем, потому что они этим живут и дышат. Они хотят использовать свои знания в благородных целях, и им нравится игра в кошки-мышки, в ходе которой они пытаются опередить разработчиков вирусов», – сообщил журналистам Times неназванный сотрудник одной из спецслужб.

В качестве благодарности Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) публично признал вклад Маркуса Хатчинса в борьбу с вирусом-вымогателем и открыл его блог на своем официальном сайте.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Audi Q7
Audi Q7
Украина
Республика Украина
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Три богатыря
Три богатыря
17 января
17 января