Горячие Новости

Облако тегов

Американские ученые высчитывают идеальное время, чтобы начать кибервойну

Американские ученые высчитывают идеальное время чтобы начать кибервойну
ученые, Америка, кибервойна

 

Американские ученые математики Роберт Аксельрод и его коллега Румен Илиев из университета города Энн-Арбор в штате Мичиган создали модель, которая дает возможность выбрать наиболее подходящее время для начала "кибервойны" или проведения отдельной кибератаки таким образом, чтобы получить максимально возможные шансы на успех. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Перед учеными стояла задача выяснить, существует ли возможность предсказать момент времени, когда какой-либо объект будет максимально уязвим для проведения кибернетических атак. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи исходили из того факто, что все виды "кибернетического оружия" обладают одно общее свойство – их эффективность очень сильно снижается после проведения первой атаки. Следовательно, время такого нападения можно назвать ключевым фактором, который определяет исход "кибервойны". С одной стороны, более длительное выжидание поможет лучше подготовиться к запланированной атаке. С другой же стороны, это время дает объекту атаки шанс на то, что он заметит уязвимости в своей системе безопасности и закроет их.

Опираясь на все эти идеи, ученым удалось разработать модель, в которой основным ресурсом атакующей стороны выступает определенное количество “уязвимостей нулевого дня”. Были названы "дыры" в безопасности, о наличии которых не знают ни производители программного обеспечения, ни его пользователи. Согласно правилам модели, число подобных уязвимостей в системе все время сокращается, а скорость их исчезновения зависит от так называемых "живучести" и "невидимости".

Теоретически эффективность модели подтверждена.


Ученые, использовав данную модель, провели анализ нескольких известных случаев кибернетических атак и сравнили результаты работы своей модели с тем, как эти нападения протекали. Согласно их словам, их детище достаточно успешно "предсказало" порядок действий создателей нашумевшего вируса Stuxnet, который в 2010 году атаковал компьютеры, управляющие ядерными объектами Ирана. Также эффективность созданной учеными модели была подтверждена анализом нескольких других "вирусов особого назначения".
Напомним, хакеры взломали крупнейших американских риелторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Twitter
Twitter (Твиттер)
Магнитная буря
Магнитная буря