Горячие Новости

Облако тегов

Торренты - добро или зло: можно ли победить пиратство?

Торренты - добро или зло: можно ли победить пиратство?

На протяжении десятков лет с момента существования игровой индустрии многие компании терпели значительные убытки или как минимум недополучили прибыль из-за проблем с невозможностью отрезать все пути для нелицензионного распространения видеоигр. Раньше проблема пиратства остро стояла как для самих разработчиков, так и для игроков, которые приобретали низкокачественные продукты, история которых начинается с первых электронных устройств и появления первых приставок. Но игроки всегда отдавали предпочтение дешевизне продукта: пиратские картриджи были более чем в два раза дешевле, а зачастую проблем с запуском игр не было замечено.

Однако развитие сетевых возможностей с массовым распространением использования всемирно сети породило такие ресурсы, которые позволяют с помощью специальных серверов передавать данные напрямую с одного компьютера на другой. Пользователю достаточно скачать файл с информацией о частях передаваемого файла или группы файлов чтобы начать принимать данные от источника или тех пользователей, которые уже смогли принять отдельные части или целое, участвуя таким образом во взаимозаменяемой сети данных. Для простоты и удобства поиска определенных программ, видеоигр, музыки или любых других медиафайлов были созданы ресурсы, которые назвали торрент-трекерами.

Одним из самых известных в мире трекеров является thepiratebay.org, из русскоязычных - torrents.ru, который из-за проблемы размещения на своем ресурсе программы AutoCad был вынужден переехать на ныне существующий адрес rutracker.org. Однако среди игроков данные ресурсы не слишком популярны, так как первый содержит множество разноязычных версий, что усложняет процесс поиска, а последний полностью соглашается с условиями лицензионного распространения контента, а многие русскоязычные версии игр на нем попросту отсутствуют. Бывшие гиганты остались позади, а на их замену пришли другие ресурсы, которые специализируются исключительно на видеоиграх, а точнее на так называемых Repack-версиях или попросту репаках. Репаки отличаются от оригинального вида предоставления данных для установки видеоигр размером и содержанием: репак всегда имеет меньший размер, чем данные на диске, а некоторые данные могут быть вырезаны или сжаты, к примеру видеоролики или аудиофайлы. Также каждая раздача на трекере имеет раздел комментариев, в котором пользователи могут не только задать свои вопросы по раздаче, но и отписать об их работоспособности или обратном, что значительно упрощает процесс поиска требуемого контента, отмечают аналитики раздела "новости США" журнала "Биржевой лидер".

Разумеется, многие игроки всегда рады тому, что существуют такие ресурсы: они позволяют скачивать абсолютно любые игры без необходимости платить за них деньги, ведь им достаточно того, что они вносят ежемесячную плату за безлимитный доступ к интернету. Разумеется такому положению дел разработчики не могут быть рады: более чем 80 процентов игроков просто не платят за игровой контент, считая себя ничем не обязанными разработчикам. Но есть еще и та доля игроков, которые не поддерживают подобные ресурсы: мало того, что они платят за игры, а практически каждый живет за счет денег таких как он, так и разработчики не могут выделять большие бюджеты для создания высококачественных продуктов. Но лишь один из ста игроков может задуматься о том, что разработчик не будут работать за бесплатно, но всегда хотят получать все самое лучшее и даже винят разработчиков в том, что проект получился не слишком хорошим. Таких геймеров большинство, а в основном они все молодые - взрослые люди понимают, насколько важны для разработчиков их средства, и они хотят сделать свой вклад в развитие любимого им проекта, приобретя лицензионный диск или цифровую версию игры.

Впрочем и игроков можно понять: разработчики запрашивают вполне серьезные деньги за игры, в которую ты можешь перестать играть уже через несколько часов. Никому в голову не приходит то, что при отсутствии пользователей пиратской продукции разработчики могли бы выпускать игры гораздо дешевле, что становится более возможным при появлении цифровой дистрибуции, одним из самых популярных сервисов которой на сегодняшний день является Steam. Игроку предлагается приобрести право пользоваться игрой с уникальным лицензионным ключом, к которому будет иметь доступ только сам игрок. Снижение затрат на посредничество позволяет сделать цены более доступными, а необходимости иметь полочку для дисков теперь напрочь лишаются смысла. Многие уже говорят о том, что в скором времени диски перестанут существовать и на их замену придут цифровые сервисы.

Игры станут значительно дешевле, а значит больше пользователей смогут осознанно тратить свои сбережения на любимые проекты. Но это не первый шаг, которые разработчики делают сегодня для полного искоренения проблемы нелицензионного распространения видеоигр. Еще один шаг навстречу борьбе с пиратством - изменение технология распространения игр, которых на данный момент сейчас два. Первой является новая модель распространения игр, названная free-to-play.

Она подразумевает, что игрок совершенно бесплатно может играть, но его доступ к некоторым возможностям игры будет ограничен: игроки за деньги могут приобрести специальную тип аккаунта, который позволяет им получать больше опыта\денег за бой (приемлемо для шутеров), а также покупать определенные предметы, которые в некотором случае дадут игроку преимущество перед другими новичками, но не перед профессиональными игроками. ММОРПГ предлагают покупку игровых денег, различных ресурсов для крафтинга, предметов одежды и других вещей, которые нельзя бы было купить напрямую с помощью игровой валюты. Однако немногие игроки вкладывают деньги в подобные игры, зачастую делая это принципиально: зачем платить за то, что итак достается бесплатно? Жадность у граждан стран постсоветского пространства уже засела в мозгу на долгие годы, поэтому на данный момент данная технология только начинает свое развитие. Разумеется, у нее есть все шансы дать разработчикам то, чего они хотят: пираты не смогут предоставить пользователям такую же игру или какие-либо средства, так как вся информация хранится и обрабатывается на серверах и злоумышленники могут получить к ним доступ лишь пройдя через многие сложности, но измененные данные всегда вернутся в исходное состояние после восстановления серверов. Но прежде чем этот способ начнет приносить большую прибыль, пройдет несколько лет - игроки не доверительно смотрят в сторону условно-бесплатных игр, а порой качество предоставления контента оставляет желать лучшего.

Но есть и другой метод, которым на сегодняшний день пользуются некоторые из разработчиков: защита от нелицензионного доступа путем постоянного наличия интернет соединения. Несмотря на тот факт, что многим игрокам такая технология на сегодняшний день выливается во множество задач или даже проблем, проект Diablo 3 практически не имеет проблем с пиратством. Однако суть технологии заключается в другом - игроки не могут получить доступа к сервисам официального сервера без лицензионной версии игры, что делает невозможным игру по интернету в подобных играх. В пример можно привести кооперативный экшен Dead Island и концентрированный на многопользовательском режиме симулятор гонок Test Drive Unlimited.

Так или иначе любая компания, занимающаяся разработкой видеоигр или их издательством\распространением всегда была и будет заинтересована в нахождении способа победить не лицензионные способы распространения контента.

Теперь у разработчиков появилась новая надежда на получение полных объемов прибыли с возможностью предоставлять контент игрокам по выгодным ценам, а результаты подобных технологий мы уже сможем увидеть через несколько лет. Однако при всем этом могут пострадать и посредники: исключая посредничество разработчики могут зарабатывать больше, предлагая игрокам меньшую стоимость на их продукты, что уже сейчас позволяют делать существующие сервисы Steam и Origin. Но и пиратские технологии не стоят на месте - быть может новые способы будут уже не столько актуальны через несколько лет после освоения новых технологий. А торренты как были, так и будут, ведь они позволяют поддерживать распространение давно вышедших из лицензионного распространения игр.

Редколлегия журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме форекс: как вы считаете, торренты - это добро или зло для общества?
- это зло - пиратский софт, фильмы 18+ и мн. др запрещенного;
- это добро, зачем покупать то, что можно скачать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Бар
Бар
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Изнасилование
Изнасилование
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)