Горячие Новости

Облако тегов

Польза для здоровья от компьютерных игр – «Тетрис» излечивает «ленивый глаз»

Польза для здоровья от компьютерных игр – «Тетрис» излечивает «ленивый глаз»

Популярную компьютерную игру «Тетрис», изобретенную еще со времен СССР, на сегодняшний день можно использовать не только в качестве отличной гимнастики для глаз, но и как эффективный способ лечения «ленивого глаза» или, выражаясь в научных терминах, амблиопии. Польза этой игры была доказана канадскими медиками из Университета Макгилла.

Напомним, что «ленивый глаз» является обратимым заболеванием, которое проявляется в невозможности одного глаза нормально функционировать. В результате больной глаз практически не задействован в зрительном процессе. У человека с таким диагнозом практически не наблюдается бинокулярное зрение. Косоглазие является наиболее распространенной причиной амблиопии, которой подвержены около 1-1,5% взрослых людей во всем мире. Обычно данная форма косоглазия развивается при большой разнице в зоркости глаз, а также из-за помутнений роговицы или катаракты. В результате, зрение резко ухудшается, и без лечения может полностью исчезнуть.

Статистика свидетельствует о том, что от амблиопии страдает один ребенок из пятидесяти. Ранее для лечения «ленивого глаза» специалисты прибегали к повязкам на здоровый глаз, чтобы незадействованный в зрительном процессе глаз начал функционировать.

В научном журнале Current Biology что канадские эксперты решили провести исследование, в котором приняли участие восемнадцать взрослых человек с диагнозом амблиопия. Роберт Хесс, один из представителей группы ученых, отметил, что ключевой идеей принципиально новой методики является создание наиболее благоприятных условий для нормального функционирования обоих глаз пациентов. Специалисты использовали видео-очки, с помощью которых выводили изображение отдельно в каждый глаз. Поэтому один глаз видел только падающие фигурки, а второй глаз видел одни только объекты, размещенные на дне игрового поля. Медики предположили, что если оба глаза начнут работать вместе, то постепенно зрение пациента станет лучше, а косоглазие вскоре исчезнет.

Группа ученых под руководством Хесса разделила восемнадцать добровольцев на две половины. Первая половина играла в «тетрис», используя специальные видео-очки, вторая группа ограничилась игрой за дисплеем обычного монитора, поэтому был задействован только один глаз. Через 2 недели специалисты проверили качество зрения у своих подопечных и выяснили, что у людей, играющих в видео-очках, зрение стало значительно лучше, в особенности их способность видеть трехмерное изображение. После медики выдали аналогичные очки второй группе добровольцев, и через пару недель их зрение также улучшилось. Вдохновленные своим успехом специалисты, намерены провести подобный эксперимент с участием детей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Львов
Львов
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович

Парламент
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
17 мая
17 мая