Горячие Новости

В мире рынок продаж ПК медленно восстанавливается

В мире рынок продаж ПК медленно восстанавливается

Персональные компьютеры вновь начинают привлекать внимание пользователей всего мира – по крайней мере, рынок ПК прекратил свое падение. Более подробно ситуацию с объемами продаж на мировом рынке персональных компьютеров знакомились журналисты раздела "Hi-tech" издания "Биржевой рынок".

Аналитики зафиксировали преломление тенденции падения объема продаж персональных компьютеров на мировом рынке. Более того, если аналитике компании IDC, традиционно публикующие свои отчеты о состоянии дел в мировой компьютерной индустрии одновременно с аналитиками компании Gartner, зафиксировали прекращение падения объемов продаж ПК, то их коллеги выявили небольшой рост данного сегмента рынка.

Согласно сделанным экспертами подсчетам, во втором квартале текущего года компании-производители выпустили на глобальный рынок 75,8 миллиона персональных компьютеров. Таким образом, объем производства ПК во втором квартале превысил прошлогодние показатели за аналогичный период на 0,1 процента.

Аналитики особо отмечают, что данный подъем производства ПК, пусть даже и минимальный, является первым за последние два года. Впрочем, аналитик компании Gartner Микако Китагава отмечает, что даже этот минимальный рост объемов производства ПК мог бы и не состояться, если бы не стабилизирующийся спрос на персональные компьютеры, установившийся на рынках развитых стран. Данный фактор компенсировал ту негативную динамику, которая зафиксирована на рынках стран с развивающейся экономикой.

Китагава объяснил, что в тех странах, экономика которых развивается, на лидирующие позиции по объемам продаж вышли планшеты, относящиеся к категории "бюджетных" им удалось оттеснить на второй план ноутбуки и десктопы. В этой связи, на нормализацию рынка персональных компьютеров в развивающихся странах уйдет гораздо больше времени по сравнению с экономически развитыми странами.

Аналитики прогнозируют рост продаж персональных компьютеров.

По мнению аналитиков компании Gartner, в будущем должен последовать замедленный, но все рост в отрасли персональных компьютеров, причем рост будет носить последовательный характер. По их мнению, данная тенденция связана с наступившим циклом обновления так называемых "корпоративных компьютерных парков", обусловленный прекращением поддержки со стороны компании Microsoft устаревшей операционной системы Windows XP. Положительным фактором для роста рынка персональных компьютеров в потребительском сегменте является рост объема продаж недорогих систем.

Согласно данным компании Gartner, по итогам прошлого квартала оказалось, что компания Lenovo укрепила свою лидирующую позицию на мировом компьютерном рынке, где ее доля выросла до 19,2 процента от всего объема рынка.

На втором месте среди производителей персональных компьютеров находится компания HP, поставившая на мировой рынок 13,4 миллиона систем во втором квартале этого года. Отметим, что такой объем составляет 17,7 процента от квартального объема рынка. Более того, в этом году компания выпустила на 9,3 процента систем больше, чем за второй квартал 2013 года, что является для HP рекордным приростом производства аз последние 4 года.

Тройку лидеров замыкает компания Dell, доля которой на глобальном рынке персональных компьютеров составляет 13,3 процента – за второй квартал компания выпустила более 10 миллионов систем, превысив прошлогодний показатель на 12,5 процента.

Продажа планшетов увеличивается.

На российском рынке персональные компьютеры продолжают терять свои позиции – их вытесняют планшеты. Аналитики НП "Руссофт" – ассоциации производителей ПО, в ходе исследования российского ИТ-рынка выявили, что за так называемым "нулевым ростом", который обычно называют "застой" либо "стагнация", на самом деле скрывается ряд тенденций, указывающих на динамичное развитие рынка.

За прошедший год фактически каждый сегмент ИТ-рынка РФ испытал довольно серьезные изменения – от 10-процентного падения, до 100-процентного роста. Если продажи в России персональных компьютеров сократились, причем падение рынка ПК было весьма существенным – 32 процента, то рынок планшетов значительно вырос – объемы продаж в России этих устройств выросли на 67 процентов.

Аналитики также отметили падение рынка программного обеспечения и серверов, происходящее на фоне роста объема рынка "облачных услуг". Обычные мобильные телефоны уверенно вытесняются с рынка смартфонами, а продажи МФУ и принтеров падают, поскольку государственные структуры и частные компании в массовом порядке переходят на СЭД-решения. На 13 процентов упал рынок инфраструктурных ВКС-продуктов, в то же время объем продаж программных систем, с помощью которых можно проводить видеоконференции, вырос на 180 процентов.

Несмотря на эти довольно неплохие показатели, специалисты отмечают замедление развития российского ИТ-рынка по сравнению с 2012 годом. По их мнению, снижение темпов роста связано не только с непростой экономической ситуацией в стране, но и с целым рядом других факторов, в частности, насыщение рынка в некоторых его сегментах (персональные компьютеры), либо с появлением на рынке альтернативных технологий, таких как СЭД или "облако".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область

Русские. Народ
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
IPhone 5S
IPhone 5S