Горячие Новости

Ученые работают над созданием увеличенного адронного коллайдера

Ученые работают над созданием увеличенного адронного коллайдера

Большой адронный коллайдер (БАК) представляет собой грандиозное сооружение, оборудование которого располагается в подземном туннеле общей длинной в двадцать семь километров. Именно это устройства дало возможность ученым сделать очень большое количество важнейших открытий. Тем не менее на данный момент ученые рассматривают возможность постройки увеличенной версии ускорителя, который должен быть в три раза больше, чем этот. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как стало известно, на прошлой неделе CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) приступила к проведению исследований, в результате которых должна быть рассчитана возможность строительства нового коллайдера под названием Future Circular Collider. Общая его длина должна составить от восьмидесяти до ста километров. Данный ускоритель будет способен разгонять частицы энергии более чем в 100 ТэВ. Для сравнения, ныне существующий БАК может разогнать частицы до энергии лишь в 14 ТэВ.

Что даст новый коллайдер?

Но что же даст ученым новый, увеличенный адронный коллайдер? Хотя при помощи существующего ныне ускорителя уже было сделано очень большое количество невероятных открытий, в частности было получено доказательство существования бозона Хиггса, все еще остается очень много нерешенных вопросов. Исследователи планируют при помощи нового сверхмощного ускорителя глубже проникнуть в тайну антиматерии, материи, а возможно, даже вплотную приблизиться к созданию этой темной материи, что на сегодняшний день можно назвать одной из самых больших научных загадок.

Разумеется, если принять во внимание тот факт, что ныне действующий БАК строили в течение 25 лет, то ждать скорого запуска данного ускорителя не стоит. Тем не менее, Future Circular Collider откроет ученым широчайшие возможности для исследований.

Большой адронный коллайдер — это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, который предназначен для разгона тяжелых ионов (ионов свинца), протонов, а также изучения продуктов их соударений. Андронный коллайдер построен в Европейском совете ядерных исследований, который находится неподалеку от Женевы, на границе Франции и Швейцарии. БАК является наиболее крупной экспериментальной установкой во всем мире. В исследованиях и строительстве принимали участие свыше 10 тысяч инженеров и ученых из более чем ста стран мира.

Напомним, в России работают над созданием коллайдера НИКА.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Графики Форекс
Графики Форекс
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
История страхования
История страхования