Горячие Новости

Большой адронный коллайдер приказал долго жить. До 2015 года (0)

Большой адронный коллайдер приказал долго жить. До 2015 года

Извечное стремление человечества к знанию и пониманию не только бытия, но и его физических характеристик привели к тому, что учеными всего мира были проведены десятки тысяч экспериментов и исследований, а также построены тысячи различных установок и приспособлений, позволяющих моделировать поведение того или иного природного явления в различных условиях.

Одним из наиболее интересных вопросов науки остается понимание природы формирования вселенной, туманностей, галактик и звездных систем, наиболее популярной теорией, объясняющей которое, является «теория большого взрыва».

С момента появления у ученых возможности отслеживать поведение сверхмалых частиц, множество действовавших на тот момент физических постулатов были пересмотрены. Как выяснилось, молекулярные и атомарные структуры ведут себя совершенно по-другому, чем их макрофизические проявления.

Для исследований атомарной природы веществ, а также взаимодействия частиц, сталкивающихся на скоростях, приближенных к скорости света, совместной группой ученых со всего мира был осуществлен грандиозный проект постройки гигантского синхрофазотрона (ядерного ускорителя частиц) в центре Европы. Указаний научный комплекс в течении нескольких лет своей работы дал возможность экспертам провести тысячи экспериментов с микрочастицами и антивеществом, с целью более глубокого понимания процессов создания вселенной. В настоящее время, планируется прекращение работы адронного коллайдера с целью его модернизации.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Науки» экономического издания «Биржевой лидер», на официальном сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) размещено сообщение о том, что программа проведения исследований на 2012-й год исчерпана. Небольшой комплекс столкновений микрочастиц запланирован на февраль следующего года, после чего, устройство будет переведено в ремонтный режим, и на нем будут проводиться работы по замене морально устаревших модулей.

Сообщается, что расположенный на территории Франции и Швейцарии ядерный ускоритель продолжит свою работу в 2015-м году. Дальнейшее использование грандиозного научного сооружения запланировано начать с проведения протон-протонных столкновений. Сообщение на сайте иронично завершается фразой из книги Дугласа Адамса "Автостопом по галактике": "До скорого и спасибо за рыбу", именно такой фразой, прощаются с планетой Земля дельфины, которые покидают ее перед уничтожением. Сообщество блоггеров отреагировало на иронию ученых по-своему, они считают, что прекращение работы коллайдера является следствием приближения «конца света», который различные прорицатели и паникеры прогнозируют 21 декабря. Другие пользователи шутят, что решение были принято после того, как Россия изъявила желание принимать участие в работе ЦЕРН и, собственно, коллайдера.

БАК – удовольствие не из дешевых

Большой адронный коллайдер является крупнейшей научной установкой для проведения экспериментов. Изначальный его предназначением являлось столкновение тяжелых ионов и протонов, разогнанных до скоростей, приближенных к скорости света магнитным полем, и исследование продуктов, возникших в результате их взаимодействия. Одним из наиболее интересных утверждений ученых, которые можно проверить подобным путем, является возможность возникновения антивещества в районе столкновения частиц.

В разработке и сооружении устройства принимали участие ученые из более, чем 100 стран мира. Общее число людей, работавших над БАК, составляет 10 тысяч человек. На сооружение самого ускорительного кольца, длина которого составляет чуть меньше чем 27 километров, а также трех разгонных колец и вспомогательных построек обошлись налогоплательщикам Евросоюза в 6 миллиардов евро.

Стоит отметить, что запуск работы ядерного ускорителя, который произошел в 2008 году, сопровождался значительными акциями протеста по всему миру. Многие люди, в том числе ученые были против его создания и работы, так как были уверены, что столкновение микрочастиц может вызвать возникновение антивещества или черной дыры, которая прекратит существование человечества, Земли и материи как таковой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
2 мая
2 мая
22 февраля
22 февраля
Роснефть
Роснефть
24 мая
24 мая
Хайфа
Хайфа