Горячие Новости

ТОП мировой космонавтики 2012 года (0)

ТОП мировой космонавтики 2012 года

Подходит к концу 2012-й год. Очередной год, который принес международным и национальным аэрокосмическим агентствам определенные результаты, одним такие, которым можно порадоваться и назвать успехами, другим – менее удачные, которые можно назвать опытом. Тем не менее, в течение года были сделаны серьезные шаги в сфере дальнейшего освоения космоса и развития научной и экономической составляющих отрасли на Земле.

Аналитики раздела «Новости науки» экономического издания «Биржевой лидер» рейтинг наиболее значимых событий, произошедших за последний год в сфере космонавтики.

1) Количество космических держав на планете увеличилось на одну. Со второй попытки (первая, проведенная в апреле, была неудачной) Северная Корея вывела на орбиту Земли свой первый спутник. Американские системы слежения за околоземным пространством зафиксировали выход на орбиту четырех объектов, среди которых был 100-килограмовый космический аппарат, который будет фотографировать поверхность планеты и части ракеты-носителя. Мировая общественность осудила действия КНДР, так как санкции ООН предусматривают для этой страны запрет на разработку оборудования, способного доставлять ядерный заряд.

2) Китай запустил в космос свою первую женщину-космонавта, которая вместе с двумя коллегами 10 дней проживала на китайской орбитальной станции "Тяньгун-1", после чего все успешно возвратились на Землю. Другой космический аппарат КНР, который был предназначен для исследований Луны, после завершения своей программы пролетел возле 4-километрового астероида Таутатис, к которому раньше приближались только корабли США, Японии и Евросоюза.

3) Зарегистрирована первая в мире компания, планирующая добывать полезные ископаемые вне Земли. В число ее основателей вошли владельцы известнейшей компании Google Сергей Брин и Ларри Пейдж. Через два года они планируют запустить в космос первые аппараты, которые будут сканировать небесные тела, на которых могут находиться полезные минералы. Основной целью является астероидный лед и платиновые металлы.

4) Корабль, построенный на частные средства посетил МКС. Американская частная компания SpaceX изготовила для правительственной космической программы грузовой челнок Dragon, который в течении 2012-го года осуществил 2 полета к орбитальной станции, тестовый и первый рабочий. Корабль доставил на орбиту 450 килограмм груза для космонавтов, в том числе научное оборудование, еду, одежду и несколько пачек мороженого. Программа рассчитана на 10 полетов.

5) Роскосмос объявил о проведении первого в истории открытого отбора космонавтов. Напомним, что ранее космонавтами могли стать только военные летчики и сотрудники ведомства. В 2012-м году был проведен отбор среди желающих. 8 человек проходят курс подготовки к полетам.

6) Из-за аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая произошла 7 августа, подал в отставку гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров. Ракета выводила на орбиту 2 спутника, которые не были доставлены на заданную высоту и остались на промежуточной орбите. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился проводить комплексные проверки качества космического оборудования, производимого в стране.

7) Грузовой корабль российского производства «Прогресс» достиг стыковочной позиции с МКС в течении 6 часов после запуска. Напомним, раньше для достижения орбиты станции требовалось двое суток. Запуск второго корабля идущего по «быстрой схеме» также был удачным.

8) В ноябре, во время работ на каналах телекоммуникационной связи Мытищинской АТС был ошибочно перерезан кабель связи ЦУП со станциями орбитального слежения, что привело к кратковременной потере связи с МКС. Неполадки были устранены в течение 24 часов, а на время проведения работ, станция была переведен в резервный режим, который использует американские спутники и кабели.

9) Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями и хищений в сфере обслуживания спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, в результате чего, генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич был отправлен в отставку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января

Парубий Андрей Владимирович
Саша Грей
Саша Грей
Европейский Союз
Европейский Союз
20 июня
20 июня
9 июня
9 июня