Горячие Новости

В Северной Корее представили собственную операционную систему - Red Star Linux 3.0

В Северной Корее представили собственную операционную систему - Red Star Linux 3.0

В понедельник Северная Корея представила новую версию своего Linux-дистрибутива, который рекомендуется к повсеместному использованию внутри страны. Операционная система под названием Red Star Linux 3.0 полностью изменила свой интерфейс. Если система Red Star Linux 2.0 была один в один похожа на Windows 7 от Microsoft, то третья ее версия системы как под копирку срисована с Mac OS X от Apple. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Разработчики из компьютерного корейского центра (KCC), которые стоят за разработкой операционной системы, ничего о схожести с Mac OS X или Windows 7 не говорят, однако заявляют, что третья версия их продукта получила совершенно новый, уникальный интерфейс. Стоит отметить, что разработки операционной системы Red Star Linux ведутся в Северной Корее уже более десяти лет, причем версия 2.0 была выпущена всего три года назад. Третью же версию смогли установить на государственные компьютеры в середине прошлого года. Мировая же общественность узнала об этой «новинке» только недавно.

Первые данные об данной ОС разместил на своем сайте американский преподаватель Скотт Уилсон, который в течение одного семестра выступал в качестве преподавателя я в Пхеньянском университете науки и технологий. Финансируется данное учебное заведение на деньги международных общественных организаций, а множество лекций тут читаются иностранцами.

Пользоваться Интернетом северокорейская СО запрещает.

Уилсон рассказывает, что он приобрел дистрибутив у одного из дилеров в Пхеньяне и установил его на свой ноутбук для проведения тестирования и оценки. Он пишет, что Red Star Linux 3, как и предыдущие версии этой операционной системы, не имеет выхода в Интернет, поскольку для большинства пользователей Северной Кореи доступ в Сеть закрыт в принципе, однако ОС может работать со внутренними ресурсами Северной Кореи. Также предусмотрена возможность по работе с офисными документами. Браузер Mozilla Firefox был пересобран и переименован в «Найнара» (Моя Родина). Кроме того, присутствует эмулятор Windows WINE и программы для работы с PDF. Разумеется, в дистрибутиве отсутствуют программы для шифрования данных, не предусмотрена поддержка технологии VPN, а также Active Directory или LDAP.

Напомним, Северная Корея требует от властей Панамы освободить корабль с ракетами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
1 июня
1 июня
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Дочь
Дочь
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
9 марта
9 марта