Горячие Новости

Создан первый акустический циркулятор, который передает звук только в одном направлении

Создан первый акустический циркулятор, который передает звук только в одном направлении

Команда исследователей Техасского университета разработала первый в мире акустический односторонний циркулятор, который опровергает теорию: «Если вы можете что-то слышать, то могут услышать и вас». Созданное устройство является достаточно компактным и, контролируя направление звуковых волн, позволяет человеку услышать звук, но не быть услышанным самому. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Все дело в том, что, согласно фундаментальной теории, абсолютно все физические волны имеют свойство симметрии. Это означает, что если волна движется в каком-либо направлении, то она может двигаться и в обратном. Однако в случае радиоволн инженерам давно удалось обойти данное правило, используя магнитные материалы, ориентирующие электроны только в одном направлении. Теперь же исследователи решили применить подобную методику для акустических колебаний.

Классический циркулятор является устройством с тремя портами, сигнал в котором последовательно отправляется из одного порта в другой. Если один из трех портов не используется, он начинает работать в качестве изолятора, полностью блокируя возвращение отправленных сигналов.

Команда ученых применила эту конструкцию для звуковых волн. В циркулятор поместили вентилятор, который крутится с определенной скоростью. Его целью должно быть нагнетание воздуха. Все звуки, которые проходят через резонатор, направляются через одну из трех трубок. На концах каждой из этих трубок был размещен микрофон. При этом воздух, содержащийся внутри, создавал поток, при котором звуковые волны могут двигаться лишь в одном направлении.

К примеру, человек, который находится у конца первой трубки, сможет послать сигнал слушателю второй трубки, однако не сможет услышать никаких звуков, посланных ему в ответ. Однако ответ второго пользователя может услышать третий.

Применение технологии.

Подобные устройства будут работать в качестве одностороннего звукового зеркала и использоваться для прослушивания людей. Шпион при этом может слышать весь разговор, не опасаясь быть услышанным самому. Сами исследователи полагают, что данная технология может найти широчайшее применение в области изоляции помещений, таких как звукоизоляции автострад и звуковых студий.

Напомним, новые Google Glass бесшумные для окружающих – звук идет прямо на внутреннее ухо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
КиноПоиск
КиноПоиск

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Посольства Испании
Посольства Испании
istorija_turizma
История туризма
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга