Горячие Новости

Созданы окна, пропускающие воздух и не проводящие звук (1)

Созданы окна, пропускающие воздух и не проводящие звук

Звук постоянно распространяется в какой-нибудь области, к примеру, в воздухе или в воде. Сан-Хун Ким из Государственного морского университета городка Мокпхо вместе с Сон-Хюн Ли из Института механизмов и материалов в Тэджоне Кореи сумели отделить волны звука от воздуха, и после этого их погасить. Больше известно экспертам отдела "Новости науки" и "Новости Кореи" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Исследователи и ученые сконструировали акустический метаматериал, быстро пропускающий воздух, и все же отсекающий звуки по заданной частоте. Свое изобретение специалисты описывают в специальной статье, которая была размещена в электронной библиотеке Корнелльского университета, сообщает издание РИА "Новости".

СМИ также пишут и о том, что звук постоянно распространяется в какой-нибудь окружающей среде, к примеру, в воздухе, в воде. Ученый Сан-Хун Ким из Государственного морского университета города Мокпхо и Сон-Хюн Ли из Корейского института материалов и механизмов в Тэджоне сумел отделить звуковые волны от воздуха, а потом и погасить их.

Их так называемое "звуконепробиваемое" окно состоит из пары пластиковых прозрачных панелей. Пространство между ними разделяется на огромное количество отдельных отсеков-резонаторов. Направлять звуковые волны к резонаторам помогают созданные в них отверстия.

Ученым удалось добиться негативного значения объемного модуля упругости у резонаторов. Данный параметр точно определяет, насколько материал способен сопротивляться сжатию. Предметы с негативным модулем упругости быстро расширяются в ответ на давление. В природе их вообщ, не существует. И, тем не менее, ученым из Кореи удалось сконструировать резонаторы таким образом, чтобы звуковые волны, резонируя внутри, противодействовали давлению все тех же звуковых волн с внешней стороны. Таким образом, звуковая волна постепенно затухает.

И, тем не менее, данный метаматериал предназначается не для полной звукоизоляции, а именно для отсечения волн определенного типа частот. Частоты, на которых будет "действовать" окно, напрямую связаны, а значит, и зависят от параметров резонаторов, которые можно по необходимости настроить. Сформированный учеными прототип снижает громкость высоких звуков с частотой от 700 до 2200 герц, что приблизительно соответствует речи человека, в 100-3162 раз (это порядка 20-35 децибел).

Ученые уверены, что их изобретение будет полезным для отсечения нежелательных звуков в общей картине шумовых эффектов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
21 января
21 января
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Audi A5
Audi A5
23 марта
23 марта