Горячие Новости

Ученые США считают, что в антарктическом озере Восток есть жизнь (1)

Ученые США считают, что в антарктическом озере Восток есть жизнь

Американские ученые в ходе продолжительных исследований пришли к выводу, что в озере Восток, которое скрыто под ледяным панцирем Антарктики толщиной практически в четыре километра, может существовать жизнь относительно сложных живых организмов. Однако ученые из России сомневаются в недавнем открытии своих американских коллег.

В пробах льда, взятых на глубине, близко расположившейся к поверхности озера, были выявлены следы генетического материала бактерий, что часто сопутствуют морским моллюскам, ракообразным и рыбам. В научном журнале PLoS One, в котором опубликована статья авторов исследования, сообщается, что данные следы могут обладать и внешним происхождением.

Научное сообщество тем временем сохраняет уверенность, что под толщей антарктических ледников можно увидеть густую сеть рек. Именно по этой причине обнаруженные организмы, а также их следы могли проникнуть из океана в озеро, находящееся на двухстах метрах ниже уровня моря.

Напомним, что советские исследователи открыли озеро Восток в 1956 году. Британцы составили его карту в 1990-е годы. Глубина озера приравнивается восьмистам метрам, площадь достигает пятнадцати тысяч квадратных километров.

Существует мнение, что Восток в течение многих миллионов лет является изолированным от атмосферы. В последнее время были проведены буровые работы с целью извлечения проб воды из озера, но результата пока что не достигли.

Ученые проводили изучение фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК) из слоев льда, которые намерзли снизу на подвижные ледниковые пласты над озером. Выявленным фрагментам РНК удалось совпасть с тысячами последовательностей, которые раньше зафиксировали в генетических базах данных. Девяносто четыре процента из них соответствует различным видам бактерий.

Остальные шесть процентов имеют соотношение эукариотами – организмами, обладающими более сложной структурой клетки, включающей в себя ядро. Небольшое количество образцов ученые опознаны как археи, являющимися довольно примитивными одноклеточными микробами.

Многие виды бактерий, следы которых выявлены в ледяных пробах, известны тем, что они способны вступать в различные формы взаимодействия, начиная симбиозом и заканчивая паразитизмом, с многоклеточными живыми организмами, включая кольчатых червей, морских анемонов, плеченогих, тихоходок и даже рыб.

Кроме того, были обнаружены бактерии, которым больше по вкусу теплые места, в частности, геотермальные источники на морском дне приходятся как нельзя кстати. По мнению исследователей, в случае если подобные источники существуют на дне озера Восток, то они вполне способны дать организмам, находящимся в озере, необходимую энергию и питательные вещества.


Как известно, на сегодняшний день озеро Восток считается крупнейшим из трехсот семидесяти пяти подледниковых водоемов, обнаруженными исследователями Антарктики.

Озера-"призраки" не могут замерзнуть до дна, так как используют энергию, исходящую от донных горных пород, а также давление слоев льда сверху, снижающее температуру замерзания воды.

Астробиологи крайне заинтересованы подледниковыми озерами, так как условия в них могут быть похожи на условия в водоемах, существующих под ледяным покровом спутников некоторых из планет Солнечной системы.

По мнению большинства исследователей, если жизнь в озере Восток все-таки есть, то ее можно найти и подо льдами Европы, которая вращается вокруг Юпитера, или Энцелада, являющегося одним из многочисленных спутников Сатурна.

Однако ученые из России не согласны с доводами своих американских коллег. По словам Сергея Булата, занимающего должность руководителя молекулярной и радиационной биофизики из Петербургского института ядерной физики, материалы, полученные американскими учеными, следовало бы считать результатом "контаминации". Тем не менее, ученые из США отмечают, что условия в их лаборатории были достаточно стерильными.

Отметим, что недавно эксперты популярного журнала современных инвесторов "Биржевой лидер" писали про то, как будет выглядеть Антарктида без льда (подробнее – "В NASA смоделировали вид Антарктиды без льда").

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Ford Kuga
Ford Kuga
Армения
Армения
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович