Горячие Новости

ОС Android назвали самой атакуемой из-за ее популярности

ОС Android назвали самой атакуемой из-за ее популярности

В последнее время нередко можно встретить информацию о том, что Android является самой небезопасной мобильной ОС, а получить доступ к Android-девайсу весьма несложно. Тревожная картина создается при изучении отчетов компаний по информационной безопасности. Ежедневно наблюдается рост количества приложений, которые предназначены для кражи информации.

Что представляет собой Android и какова же ситуация с его безопасностью на самом деле?
 
Android является портативной операционной системой для планшетных компьютеров, электронных книжек, коммуникаторов, нетбуков, цифровых проигрывателей, смартбуков и наручных часов, основанной на ядре Linux. Изначально ОС разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем приобрела Google, инициировав создание альянса Open Handset Alliance. На сегодняшний день деятельность данного альянса направлена на поддержку и дальнейшее развитие платформы. Благодаря Android создаются Java-приложения, которые управляют устройством посредством разработанных Google библиотек.
 
ОС Android установлена в 75% смартфонов, которые были проданы в третьем квартале текущего года. Однако на сегодняшний день все чаще можно услышать мнение, что Android является главным источником головной боли для пользователей, как корпоративных, так и индивидуальных. Так ли это?
 
Прежде всего, следует определиться с тем, что представляет собой вредоносная программа. Речь идет о программном обеспечении, которое можно запустить на компьютере для выполнения действий, направленных против интереса его владельца. Как правило, это сбор личной информации, нарушение работы системы или перенаправление на платные сервисы. В связи с тем, что в смартфонах хранится много конфиденциальной информации, злоумышленники сконцентрировались на создании вредоносных программ для мобильных девайсов.
 
В соответствии с отчетом антивирусной компании Sophos, ранее атаки, направленные на установление на пользовательских устройствах вредоносного ПО, являлись относительно несложными в исполнении. Наибольшее распространение получили полиморфные зловреды. Много лет назад специалистам удалось найти метод борьбы с данным приемом. Однако злоумышленники так же не стоят на месте.
 
В России особо распространены различные троянцы, в частности, рассылающие платные SMS-сообщения на определенные адреса, при этом, без ведома владельца смартфона, с пользовательского счета снимаются немалые суммы.
 
Согласно данным Лаборатории Касперского, в будущем количество вредоносного ПО для Android будет расти, при этом становясь более опасным и эффективным. Трудно отрицать наличие угрозы, однако, насколько она велика?
 
Однако, как отмечают аналитики раздела «новости Hi-tech» журнала «Биржевой лидер», нередко угрозы для владельцев Android преувеличиваются. Нередко и конкуренты не гнушаются использовать в своих целях привлекательность данной ОС для злоумышленников. К примеру, Microsoft инициировала целую кампанию, направленную на то, чтобы дискредитировать Android посредством сбора и распространения страшных историй на тему небезопасности Android-девайсов. И вряд ли эта попытка дезинформации потенциальных покупателей продукции конкурента будет последней.
 
Поэтому, несмотря на наличие немалого количества вредоносных программ для Android, все же не стоит паниковать раньше времени. В мире активированы миллионы Android-устройств, а мобильный апокалипсис так и не наступил. Стоит так же учесть, что чащ всего вполне достаточно лишь удалить зловреда и в дальнейшем более внимательно относиться к тому, что мы решаем установить на свои гаджеты.
 
Конечно же, не стоит игнорировать важность защиты. Как правило, опытные и продвинутые юзеры отлично знают, где, как и что именно устанавливать, и смогут вовремя обнаружить подозрительную деятельность на девайсе, поэтому иногда могут обойтись и без антивирусных предложений, затрачивающих немало ресурсов батареи и системы.
 
Однако тем, кто не уверен в своих познаниях в данном вопросе, лучше подстраховаться. Будет разумным обратить внимание на различные решения безопасности, которые доступны для Android-девайсов, такие как Norton Mobile Security, Lookout Mobile Security, Kaspersky Mobile Security
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
16 мая
16 мая
4 октября
4 октября
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
11 августа
11 августа

Герой Украины: кто достоин, кто нет